aif.ru counter
31.07.2012 00:13
197

За что замначальника УВД Екатеринбурга обвинен в коррупции. Подробности

Екатеринбург, 30 июля, АиФ-Урал. Следственный комитет возбудил уголовное дело против начальника тыловой службы Управления МВД по Екатеринбургу Сергея Литвиненко. Как сообщает пресс-служба СКР, согласно фабуле уголовного дела высокопоставленный силовик, полковник внутренней службы принял в штат УВД Екатеринбурга своего коллегу - полковника Сергея Мозгина. Однако вопреки служебной иерархии Литвиненко не настаивал на появлении Мозгина на службе, а то и вовсе оказывал ему свое покровительство.

По данным следствия, такая «служба» продолжалась 8 месяцев - с августа 2011-го по апрель 2012 года. К слову, это совпало с окончанием переаттестации полицейских. За это время при ежемесячном окладе в 75 тысяч рублей трудоустроенный полковник Мозгин «заработал» более 600 тысяч рублей. В этом факте Следственный комитет усмотрел злоупотребление Литвиненко своими должностными полномочиями и возбудил уголовное дело по статье 285 УК РФ.

По странному стечению обстоятельств, на манипуляции Литвиненко с деньгами и полномочиями следователи следственного отдела СКР в УрФО вышли, расследуя уголовное дело экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. Связи между делом полковника и арестованного чиновника мэрии неочевидны. Однако известно, что в свое время следствие искало в полицейском главке лиц, заинтересованных в развале уголовного дела против чиновника. Это подозрение высказывалось на самом высоком уровне - с трибуны пресс-службы СКР - еще в начале мая 2012 года. «Что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит на определенные мысли и выводы о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства. Следствию в рамках расследования еще предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку», - говорилось в спецзаявлении СКР. Отмечается, что факты подобного давления на следствие убеждают СКР в том, что расследование ведется в верном направлении.

Отношения к делу Литвиненко в областном полицейском главке скрывать не стали. По словам пресс-атташе ГУ МВД области Валерия Горелых, руководство знает о возбуждении данного уголовного дела. «Позиция начальника главка генерал-лейтенанта полиции Михаила Бородина по таким негативным фактам - как в отношении конкретных полицейских, так и в отношении подразделений ОВД - была и остается предельно четкой и ясной: если в ходе расследования и в судебном заседании вина сотрудника будет доказана, он понесет заслуженное наказание», - отметил официальный представитель свердловской полиции. От имени начальства он пообещал в случае подтверждения упомянутых фактов оказать «полное содействие следственным органам».

Между тем за кадром расследования СКР, но в пределах начатой ведомственной проверки оказались некоторые моменты трудовой деятельности Сергея Литвиненко. По словам осведомленного источника в полицейских кругах, до аттестации полковник занимал должность начальника управления материально-технического и хозяйственного обеспечения (УМТиХО) областного главка. К дореформенной милиции офицер формально не относился и числился в номенклатуре внутренней службы. С началом реформы полиции, затеянной еще Рашидом Нургалиевым, во внутреннюю службу списывали тех, кто по разным причинам не мог остаться в полицейских структурах. Основания для перемещения во внутреннюю службу были разные - от состояния здоровья до проступков. «С Литвиненко было несколько иначе. Насколько мне известно, его аттестацию не приняли в УСБ (управление собственной безопасности ГУ МВД. - Ред.), вследствие чего было принято решение не оставлять его в главке. Перевели в «город», то есть на должность в Управление МВД по Екатеринбургу. Вслед за ним по неизвестной причине туда же ушел и Мозгин», - делится информацией собеседник «АиФ-Урал». По его словам, в главке осталась супруга Литвиненко - Светлана.

Про Светлану Литвиненко известно несколько меньше. Супруга полковника длительное время занимала должность секретаря конкурсной комиссии, через которую по госзакупкам осваивались бюджетные деньги. Речь идет о закупках автомобильных номеров для нужд ГИБДД, бланков документации, обмундирования и прочих необходимых как для службы, так и для простых граждан вещей. По словам источника, работая в главке, Сергей Литвиненко занимался смежной деятельностью. По словам собеседника, в прошлом году чета переехала в новую квартиру в центре Екатеринбурга стоимостью около 15 млн рублей. Стало ли это приобретение итогом совместной трудовой деятельности или простым совпадением - пока неизвестно.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество