aif.ru counter
63

СКР ищет связи Контеева со свердловским полицейским главком

Следственный комитет России устами своего официального представителя Владимира Маркина сделал громкое заявление о ходе расследования уголовного дела против экс-вице-мэра Екатеринбурга Виктора Контеева. По словам Маркина, в последнее время в поддержку чиновника развернута настоящая и хорошо финансируемая информационная кампания. «Некоторые общественные деятели, чиновники и журналисты апеллируют к управленческому таланту Контеева, который сейчас якобы необходим городу Екатеринбургу, и предлагают освободить его из-под стражи. Кроме того, неоднократно высказывалась точка зрения о значительной роли в расследовании уголовного дела бывшего и нынешнего руководства ГУ МВД по Свердловской области», - отмечает Маркин уровень аргументации сторонников VIP-арестанта. По словам официального представителя СКР, Контеева пытаются представить «узником совести» и человеком с демократическими взглядами, «ставшим вдруг неудобным властям».

Однако выдвинутые в отношении Виктора Контеева обвинения в организации заказных убийств, да еще на территории соседней Курганской области, для объективного расследования требуют его полной изоляции. Для полноты расследования были подключены оперативники регионального УФСБ и межтерриториального главка МВД в УрФО. Свердловский полицейский главк, отмечает Маркин, к расследованию инкриминируемых чиновнику преступлений отношения не имеет. При этом часто упоминаемая сторонниками Контеева роль свердловского главка в расследовании вызывает у СКР подозрение. «Что касается заинтересованности некоторых сотрудников регионального ГУ МВД, не имеющих по формальным признакам отношения к расследованию, это наводит на определенные мысли и выводы о тесной связи обвиняемого с некоторыми сотрудниками этого ведомства. Следствию в рамках расследования еще предстоит установить роль взаимоотношений Контеева с бывшими и действующими сотрудниками ГУ МВД по Свердловской области и дать им правовую оценку», - говорится в спецзаявлении СКР. Отмечается, что факты подобного давления на следствие убеждают СКР в том, что расследование ведется в верном направлении.

Напомним, Виктора Контеева обвиняют в организации в 2006 году убийства двух курганских коммерсантов, предположительно мафиози. Чиновник был арестован спустя пять лет, в августе 2011 года. Показания против него дал осужденный на пожизненное заключение за убийства курганский бандит Дмитрий Кайль, выторговавший себе тем самым 21 год лишения свободы. Кроме него, в пользу обвинения свидетельствовали авторитетный бизнесмен Евгений Глазырин по прозвищу Глаз и Татьяна Русина, бывшая владелица ООО «Продовольственная база №4», более известного как 4-я овощебаза. Кстати, это предприятие считается одним из наиболее серьезных активов семьи Контеевых. Оно же фигурирует и в другом предъявленном Контееву обвинении - о получении взятки в виде 50-процентной доли в этом предприятии на сумму 5 млн рублей от совладельца базы Иванчикова. Последний арестован по обвинению в пособничестве Контееву в получении этой мзды. Сам Контеев сейчас арестован судом и пробудет в СИЗО до 18 июля.

В середине апреля в окружении чиновника нашелся один крупный криминальный авторитет, которого обвиняют в организации убийства двух человек. Их тела нашли в лесу под Невьянском.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах