У всех остались семьи
В минувшее воскресенье областные и городские чиновники и все местные силовые структуры, несмотря на выходной, были буквально поставлены на уши. Трагедия произошла под утро - на территории предприятия «Тепличное» (собственность УГМК) в поселке Садовый в Екатеринбурге. Огонь мгновенно охватил деревянное здание на улице Сибирка, используемое работягами в качестве подсобки. Почему люди остались там на ночь - неясно до сих пор. «Красный петух», бушевавший на площади 200 кв. метров, забрал жизни шестерых пермяков и двух свердловчан - Фидана Гафарова и Владимира Ральникова из Ивделя. У всех остались дети, семьи.
Уже известно, что жертвы огня входили в одну бригаду. Как рассказали «АиФ-Урал» в областном полицейском главке, рабочие возводили новый тепличный комплекс. Вблизи пожарища правоохранители обнаружили несколько легковушек с пермскими номерами, в том числе «Волгу». Здесь же находился «Форд» со свердловским номером, на котором ездил бригадир строителей.
В понедельник следователи возбудили уголовное дело по статье 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум и более лицам). По основной версии, рабочие, чтобы согреться, пользовались элетрообогревателями, что и привело к трагедии. Хотя по поселку ходят упорные слухи, что это мог быть поджог. Якобы кто-то из местных видел, как из заполыхавшего барака выбежали люди, прыгнули в автомобиль и скрылись.
Задним умом сильны?
Напомним, что последний раз пожар на производстве, закончившийся массовой гибелью людей, произошел в Екатеринбурге в феврале 2007 года. Тогда в ангаре предприятия «Агроспецмонтаж» на площади 1,5 тысячи «квадратов» загорелся мебельный цех. 12 рабочих насмерть задохнулись в дыму, более чем двум десяткам потребовалась экстренная помощь.
Между тем губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев после кошмарного пожара в поселке Садовый инициировал тотальную проверку всех строительных площадок в регионе. Однако уже сейчас ясно, что сделать это будет не так-то просто. По словам главы Екатеринбурга Александра Якоба, на территории города существует свыше 1 тысячи стройплощадок. Какие нарушения там царят - можно только догадываться.
Стоит отметить, что строители, наряду с шахтерами и металлургами, одна из самых опасных профессий в Свердловской области. Всего в 2012 году в результате несчастных случаев на производстве в регионе погибло 99 уральцев.
Кстати:
УГМК официально прокомментировало случившуюся трагедию. Как сообщила пресс-служба предприятия, строительные работы проводились силами подрядчика «Промспецстрой», а системы отопления монтировал субподрядчик «Регионстрой». Соответственно, именно на них был возложен контроль охраны труда и техники безопасности, в том числе противопожарной. Тем не менее истинных виновников ЧП установит следствие.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть