Как сообщили «АиФ-Урал» в пресс-службе прокуратуры Свердловской области, УВД Екатеринбурга начало проверку сообщения СМИ о госпитализации 68-летнего психиатра наркологического диспансера Евгения Леонова, задержанного 12 января 2011 года по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). По версии следствия, Леонов выписал рецепт на приобретение сильнодействующих веществ гражданину, не состоящему на учете в наркодиспансере, и получил за это 2240 рублей.
Пробыв в ИВС УВД Екатеринбург двоек суток,14 января Леонов был госпитализирован в ГКБ № 1 с синдромом Маллори-Вейса. Как пояснил источник в медицинских кругах, заболевание выражается в том, что образуется трещина пищевода в том месте, где он смыкается с желудком. Однако, по мнению врачей, это никак не связано с физическим воздействием на пациента. «В подавляющем большинстве случаев синдром — продольная трещина — возникает по двум причинам: переедание или длительная рвота, связанная с большим напряжением мышц желудка», — отмечает собеседник. По его словам, синдром может быть следствием сильного стресса. Пока пациент находится в реанимации, куда поступил с большой потерей крови — ему перелили 1,5 литра донорской. 16 января мужчину прооперировали, его состояние остается тяжелым.
Между тем, несмотря на начатую проверку, факт применения насилия в милиции категорически опровергают. «Сотрудникам милиции поступила оперативная информация о фактах неоднократной выписки рецептов посторонним гражданам за деньги»,— отметил начальник отделения по борьбе с коррупцией, преступлениями в бюджетной сфере и контроля за реализацией государственных целевых программ ОБЭП УВД Екатеринбурга Владимир Зотов. По данным пресс-службы УВД, следователем следственного отдела ОМ №14 было принято решение о возбуждении уголовного дела по части 2 статьи 290 УК РФ (получение взятки). Врач был задержан в соответствии со статьей 91 УПК РФ на 48 часов и вечером 12 января помещен в изолятор временного содержания УВД Екатеринбурга. 13 января задержанный был допрошен следователем в качестве подозреваемого согласно требованиям УПК РФ. Допрос происходил в присутствии адвоката в ИВС. Своей вины врач не признал. 14 января в 11:00, находясь в камере ИВС, задержанный заявил о своем плохом самочувствии. Ему была вызвана скорая помощь. Врач, осмотрев коллегу, в госпитализации ему отказал, оставив в камере ИВС. В тот же день в 14:30 следователь следственного отдела №14 ОМ №14 в связи с истечением 48 часов с момента задержания принял решение об освобождении задержанного и избрании в отношении него меры пресечения в виде подписки о невыезде. Все это также происходило в присутствии адвоката задержанного врача. Спустя полчаса при выходе ИВС задержанному стало плохо. Снова была вызвана скорая помощь, и на этот раз врача госпитализировали.
Как отмечают в ГУВД, срок проверки — 10 суток. По истечении этого срока милиция намерена опубликовать результаты в СМИ. В свою очередь, в прокуратуре намерены проследить за всесторонней проверкой обстоятельств ЧП.
Арсений ВАГАНОВ
57
Дело о госпитализации 68-летнего психиатра под контролем прокуратуры
Также вам может быть интересно
-
Экс-мэр Первоуральска попал в областную клиническую больницу с тяжелыми травмами
-
Майор полиции из Екатеринбурга отстранен от занимаемой должности
-
Замглавы Железнодорожного района Каткову предъявлено обвинение во взяточничестве
-
Двух бывших сыщиков полиции Екатеринбурга осудили за вымогательство
-
Дело №1: психиатр-педофил получил 3 года колонии общего режима
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть