aif.ru counter
25.03.2011 19:50
22

В Екатеринбурге задержаны попугаи-нелегалы

Сотрудники таможни аэропорта Кольцово в Екатеринбурге задержали узбека-контрабандиста, пытавшегося незаконно ввезти в столицу Урала 2 517 попугаев. Пассажир рейса Ташкент — Екатеринбург, проходя таможенный контроль, указал в декларации, что везет в семи клетках 334 попугая. Однако, взвесив груз, таможенники заподозрили неладное. При досмотре в клетках было обнаружено еще более 2 тысяч пернатых.

Среди попугаев были представители самых различных пород: волнистые, неразлучники, ожереловые, кореллы и амадины. При этом контрабандист совершенно не заботился о самочувствии птиц: клетки были заполнены «под завязку», и бедные попугаи не могли даже крылом пошевелить. Между тем задержанный утверждал, что очень любит попугаев и все птицы принадлежат его частному питомнику. В конце концов контрабандных и весьма изможденных птичек у него изъяли до завершения разбирательства. На нарушителя наложили штраф в размере 176 тысяч рублей. Это составляет половину стоимости «незаявленных» попугаев.

Стоит отметить, что уральские таможенники не впервые задерживают живую контрабанду. Весной 2009 года на таможенном пункте российско-казахской границы в районе поселка Петухово (Курганская область) был задержан пернатый груз из нескольких сотен попугаев. Птицы ввозились контрабандным путем и по закону подлежали уничтожению — их должны были сжечь живьем, поскольку к тому же они были больны орнитозом. Однако неизвестными путями птицы оказались в курганских зоомагазинах и квартирах местных жителей, заразив опасной инфекцией детей и взрослых.

Алексей СМИРНОВ, Арсений ВАГАНОВ

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество