aif.ru counter
25

Уральская таможня обещает не пропустить в область «японскую радиацию»

В пресс-службу Уральского таможенного управления стали все чаще обращаться екатеринбуржцы с вопросом, не проникнут ли в нашу область радиоактивные товары, в частности из Японии. Таможенники спешат успокоить граждан. Начиная с 11 марта, таможенные органы УрФО 13 раз реагировали на ввозимые на территорию Российской Федерации товары с повышенным уровнем ионизирующего излучения. Среди них товаров из Японии не было. Только из Казахстана и Китая.

Во всех случаях товар выпущен в нашу страну только после проведения дополнительного радиационного контроля должностными лицами таможенных органов Уральского региона и согласования с Роспотребнадзором России. Стационарные системы радиационного контроля и дозиметры работают в круглосуточном режиме.

Отметим, что, по данным отдела таможенной статистики Уральского таможенного управления, доля товаров, поступающих в наш регион из Японии, занимает весьма незначительную часть в общем объеме импорта региона. Так, в 2010 году объем импорта из Японии составил 1,62% от общего объема. В основном это продукты нефтепереработки, каучук, различные пластмассы, инструменты и оптические, фотографические, кинематографические, измерительные аппараты. Количество товаров народного потребления ничтожно мало. Тем не менее, все товары в обязательном порядке проходят радиационный контроль со стороны таможенных органов.

Алексей ЗАЯКИН

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах