Недавние пожары выявили на Среднем Урале еще одну проблему: свердловские лесничества крайне плохо укомплектованы необходимыми ресурсами — как штатом, так и техникой. Например, в ГУСО «Нижне-Тагильское лесничество» нашлись только автоцистерна, мотопомпа, лопаты, ведра и топоры. Штат огнеборцев — в количестве 5 человек — показался надзорному ведомству также недостаточным для успешного предупреждения и тушения лесных пожаров.
Дело в том, что согласно федеральному законодательству, лесничества в обязательном порядке должны оборудоваться пожарно-химическими станциями, а это подразумевает наличие не менее 16 специалистов в штате и полный спектр техники. Пожарно-химические станции — это такие специальные подразделения, которые организуются в лесхозах с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.Они должны быть оснащены 54 (!) наименованиями пожарной техники и оборудования, среди которых: не менее 2 автоцистерн, трактор, вездеход, до 5 плугов, до 50 ранцевых огнетушителей, прибор для измерения пожарной опасности, погоды и многое другое.
В связи с этим нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд Нижнего Тагила с исковым заявлением — укомплектовать имеющуюся пожарно-химическую станцию всем необходимым. Как указано в заявлении, невыполнение требований законодательства со стороны ГУСО «Нижне - Тагильское лесничество» нарушает конституционные права уральцев на благоприятную окружающую среду, на здоровье и жизнь в условиях возникновения потенциальной угрозы возгорания лесов. Сейчас исковое заявление находится на рассмотрении.
Алексей Смирнов
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть