aif.ru counter
29

Прокуратура: тушить лесные пожары на Среднем Урале фактически нечем

Недавние пожары выявили на Среднем Урале еще одну проблему: свердловские лесничества крайне плохо укомплектованы необходимыми ресурсами — как штатом, так и техникой. Например, в ГУСО «Нижне-Тагильское лесничество» нашлись только автоцистерна, мотопомпа, лопаты, ведра и топоры. Штат огнеборцев — в количестве 5 человек — показался надзорному ведомству также недостаточным для успешного предупреждения и тушения лесных пожаров.

Дело в том, что согласно федеральному законодательству, лесничества в обязательном порядке должны оборудоваться пожарно-химическими станциями, а это подразумевает наличие не менее 16 специалистов в штате и полный спектр техники. Пожарно-химические станции — это такие специальные подразделения, которые организуются в лесхозах с целью предупреждения, своевременного обнаружения, ограничения распространения и ликвидации лесных пожаров.Они должны быть оснащены 54 (!) наименованиями пожарной техники и оборудования, среди которых: не менее 2 автоцистерн, трактор, вездеход, до 5 плугов, до 50 ранцевых огнетушителей, прибор для измерения пожарной опасности, погоды и многое другое.

В связи с этим нижнетагильский межрайонный природоохранный прокурор обратился в Ленинский районный суд  Нижнего Тагила с исковым заявлением — укомплектовать имеющуюся пожарно-химическую станцию всем необходимым. Как указано в заявлении, невыполнение требований законодательства со стороны ГУСО «Нижне - Тагильское лесничество» нарушает конституционные права уральцев на благоприятную окружающую среду, на здоровье и жизнь в условиях возникновения потенциальной угрозы возгорания лесов. Сейчас исковое заявление находится на рассмотрении.

Алексей Смирнов

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах