Примерное время чтения: 4 минуты
262

«Была под гипнозом». Екатеринбурженка отдала больше 2 миллионов мошенникам

Сотрудница IT-компании Елена К. из Екатеринбурга уверяет, что попала под сильное влияние мошенников - НЛП (нейро-лингвистическое программирование) или даже гипноз, когда в течение всего дня металась по отделениям банков, чтобы в итоге лишиться всех своих накоплений и влезть в долговую яму на ближайшие 5 лет.

Спасите ваши деньги

Неизвестные, которые позвонили 26-летней девушке 10 декабря 2021 года, были настолько убедительны, что умная, наслышанная о различных видах телефонного и интернет-мошенничества девушка, до сих пор не верит, что вся эта история произошла именно с ней.

По словам Елены, в этот день в районе обеда ей позвонила женщина, представилась сотрудницей банка и попросила подтвердить факт онлайн заявки на оформление кредита, после чего она сообщила, что есть вероятность, что в отношении клиентки совершены мошеннические действия. Она посоветовала обратиться в ближайшее отделение банка, но предварительно попросила зайти в свой личный кабинет через мобильное приложение, чтобы «заморозить операцию по перечислению средств злоумышленникам», а по факту запросить расчет кредитного потенциала.

«Мне показалось это странным. Но, понимая, что, сделав это, я не передам никаких личных данных, я решила проделать эту операцию и посмотреть, что из этого получится. Практически сразу после этого разговора позвонил мужчина, он представился сотрудником службы безопасности, а следом еще один - якобы майор полиции, который заявил, что знает о совершенном в отношении меня мошенничестве. Он сообщил, что мне в скором времени позвонит сотрудник службы безопасности банка, через которого я получаю зарплату, уполномоченный ЦБ РФ, и подробно объяснит, что необходимо делать», - рассказывает Елена.

Следующие несколько часов прошли для екатеринбурженки как в тумане. Звонившие знали не только все ее личные данные, но и обо всех счетах в других банках. Они говорили спокойно и уверенно, умело оперировали банковскими терминами, и это внушало еще больше доверия к «банковским работникам» и «представителям правоохранительных органов». Они убедили девушку приехать в офис ее зарплатного банка, где злоумышленники смогли довести задуманное до конца.

«Мне сказали, что сотрудники банка завладели моим кодовым словом, получили доступ к мобильному банку и пытаются через онлайн приложение оформить кредит. Для разоблачения «мошенников» и «спасения» своих денежных средств мне внушили заключить «фиктивную» кредитную сделку и вывести через банк 1,5 миллиона рублей наличными, якобы мечеными купюрами ЦБ РФ. Сейчас мне все это кажется очевидным бредом, но на тот момент я в эту историю, к сожалению, свято верила. Возможно, на мне были применены техники НЛП и гипноза, потому что ранее я никогда в своей жизни в таком состоянии не находилась. Я пребывала в каком-то измененном состоянии сознания, ведь я человек достаточно рассудительный и никогда не принимаю поспешных решений. В данном случае я руководствовалась не своими мыслями и была напугана», - уверяет жертва мошенников.

Будьте готовы к таким звонкам

После ряда манипуляций по оформлению кредита и получения денег, под четким руководством звонивших, девушка перевела через банкомат на мошеннический счет не только 1,5 миллиона заемных средств, но и личные сбережения, их злоумышленники также сказали снять со счета и положить на «страховую ячейку», чтобы «обезопасить».

На следующий день после осознания случившегося девушка обратилась в полицию с заявлением. В данный момент по данному происшествию возбуждено уголовное дело по ч.4 ст.159 УК РФ (Мошенничество, совершенное организованной группой в особо крупном размере).

Пока правоохранительные органы разыскивают злоумышленников, для Елены уже пришло время платить по кредиту. Сейчас жертва мошенников пытается договориться с банком, выдавшим ей кредит, об отсрочке платежей с учетом сложившейся ситуации.

«В заключение, в очередной раз хочу предупредить всех о том, что в наше время нужно быть очень бдительными, отвечая на звонки с незнакомых номеров, а лучше поставить определитель номера, чтобы вовсе на них не отвечать. При первом же подозрении, что что-то идет не так – немедленно класть трубку и перезванивать в банк или соответствующий орган. Любой номер телефона нужно проверять в Интернете и набирать его самостоятельно, если речь идет о ваших деньгах или каких-то преступных действиях. И самое главное – не надо пугаться и паниковать, предпринимать активные действия, не посоветовавшись с близкими или хотя бы окружающими людьми. Порой здравый взгляд со стороны может предотвратить беду», - резюмирует Елена.

В пресс-группе ГУ МВД по Свердловской области, рекомендуют быть готовыми к подобным звонкам от «сотрудников банка». И, если разговор заходит о несанкционированных действиях с вашими деньгами, немедленно класть трубку, а после этого самостоятельно связываться с банком.

Помните, что сотрудники банков никогда не обзванивают клиентов по данному поводу. Не стоит поддаваться и на уговоры лиц, представляющихся по телефону сотрудниками силовых структур. Скорее всего это сообщники мошенников.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах