228

Дело о покушении на Тимониченко направлено в суд: на киллере – 6 эпизодов

Екатеринбург, 21 апреля - АиФ-Урал.

В Чкаловский районный суд Екатеринбурга в пятницу, 21 апреля, передано уголовное дело в отношении экс-полицейского Олега Дудко – киллера бывшего начальника городской полиции Бориса Тимониченко. Новые подробности покушения на генерала – в материале «АиФ-Урал».

Экс-руководителю Орджоникидзевского РОВД Екатеринбурга Олегу Дудко, в феврале прошлого года выстрелившего в лицо своему бывшему начальнику, а ныне начальнику службы безопасности энергосберегающей компании «Т Плюс», Борису Тимониченко в лицо, в итоге инкриминировали 6 уголовных статей. Разбираемся по существу.

Основная статья – покушение на генерала

По основному делу на Дудко завели целых четыре уголовных статьи, где ему инкриминируется не только покушение на генерала, но и другие серьезные вещи. Например, такие, как хранение оружия, кража и даже хищение паспорта.

Картина преступления. Оказывается, преступление готовилось в течение целого года. В феврале 2015 года Олег Дудко незаконно приобрел себе пистолет с калибром 9 мм, который был укомплектован самостоятельным образом из отдельных деталей заводского изготовление. Пистолет Дудко хранил на своей квартире по улице Черепанова, где собственно его и нашли при обыске правоохранительные органы.

Затем была организована тщательная слежка за объектом, генералом МВД. Олег Дудко и Игорь Казаков (пособник киллера, водитель; его уголовное дело выделено в отдельное производство из-за сделки со следствием) вели наблюдение за Тимониченко – когда и в какое время объект покидает свою квартиру.

Преступление было совершено 19 февраля в районе 7 часов утра. Казаков привез Дудко к дому Тимониченко на Родонитовой. Киллер надел на обувь капроновые чулки, чтобы не оставить за собой следов, поднялся на 6 этаж, дождался, когда Тимониченко выйдет из квартиры и вызовет лифт и в этот момент выстрелил в лицо своему бывшему начальнику. Выстрел был произведен только один.

«Полагая, что потерпевший мертв, Дудко тайно похитил находившиеся при нем вещи: паспорт гражданина РФ, кожаную сумочку, находящиеся в ней кошелек-портмоне, денежные средства в сумме не менее 3 тысяч рублей, кошелек, Iphone 6 в кожаном чехле и Iphone 4», – рассказали корреспонденту «АиФ-Урал» в прокуратуре Свердловской области.

Сразу после этого Дудко скрылся вместе с Казаковым с места преступления. Но, к счастью генерала и горю киллера, пуля не задела жизненно важные органы. Врачам удалось спасти жизнь генерала. Не прошло и недели, как Дудко и Казакова задержали правоохранительные органы.

Статья. В итоге по всем обстоятельствам Олегу Дудко инкриминируется:

  • ч. 3 ст. 30; п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ («Покушение на убийство по найму»).  Наказание – лишение свободы на срок от 8 до 20 лет с ограничением свободы на срок от одного года до двух лет, либо пожизненным лишением свободы;
  • ч. 1 ст. 222 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение огнестрельного оружия и боеприпасов»). Наказание –  ограничение свободы на срок до 3 лет, принудительные работы на срок до 4 лет, арест на срок до 6 месяцев, лишение свободы на срок до 4 лет со штрафом до 80 тысяч рублей;
  • ч. 1 ст. 158 УК РФ («Кража»). Наказание – штраф до 200 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 480 часов, исправительные работы на срок до 2 лет,  принудительные работы на срок до 5 лет, лишение свободы на срок до 5 лет;
  • ч. 2 ст. 325 УК РФ («Похищение у гражданина паспорта и других важных личных документов»). Наказание – штраф до 80 тысяч рублей, обязательные работы на срок до 360 часов, исправительные работы на срок до 1 года, арест на срок до 3 месяцев.

Поджог «крузака»

В ходе расследования уголовного дела следователи вышли на другую интересную деталь – в апреле 2015 года Дудко вместе с Казаковым (водитель и тут оказался пособником – прим. ред.) сожгли автомобиль Toyota Land Cruiser 200. Машина принадлежала супругу директора одного из уральских предприятий.

«По версии следствия, у сожительницы Олега Дудко, являющейся арбитражным управляющим, в связи с участием в процедуре банкротства одного из предприятий, произошел конфликт с исполнительным директором другого уральского предприятия. Узнав об этом, Дудко решил поджечь автомобиль «Тайота Ланд Краузер 200», принадлежащий супругу исполнительного директора предприятия», – говорится в обвинительном заключении.

Поджог был совершен 4 апреля в районе трех часов ночи во дворе дома по улице 8 Марта. Машина полностью сгорела после того, как Дудко облил ее из двух пятилитровых канистр с бензином и поджег.

По информации «АиФ-Урал», машина принадлежал Эльвире Шпейт, которая значилась в топ-менеджменте банка «Вятич» и исполнительным директором «Уралбиофарм». Оба предприятия контролирует Малик Гайсин, которого называют в числе самых известных рейдеров.

Статья. В связи с этим Одегу Дудко предъявлено обвинение:

  • по ч. 2 ст. 167 УК РФ («Умышленное уничтожение чужого имущества, с причинением значительного ущерба, путем поджога»). Наказание – принудительные работы либо лишение свободы на 5 лет.

 Раз – граната, два – граната

При обыске у Дудко в квартире на Черепанова следователи, кроме оружия покушения на Тимониченко, пистолета, нашли две боевых гранаты, приобретенные Дудко до февраля 2016 года и, к счастью, нигде не используемые.

Статья. В результате Олегу Дудко приквалифицировали:

  • ч. 1 ст. 222.1 УК РФ («Незаконное приобретение, хранение, перевозка и ношение взрывных устройств»). Наказание – лишение свободы на срок до 5 лет со штрафом до 100 тысяч рублей.

Напомним, что в Чкаловском районном суде уже состоялось первое заседание по покушению на Бориса Тимониченко в отношении пособника Дудко, Игоря Казакова. Однако из-за отсутствия на процессе самого потерпевшего по причине болезни заседание было перенесено.

Дело Игоря Казакова будет рассматриваться в особом порядке, подсудимый пошел на сделку со следствие. Дело Дудко суд будет рассматривать по существу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах