1231

Двое молчунов и один говорун. Как прошел суд над убийцами Каторгиной

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

9 декабря в Ленинском суде Екатеринбурга прошло очередное заседание по делу об убийстве Ксении Каторгиной. Три человека, лишившие жизни молодую мать ради машины, без особой надежды ждали ответа на вопрос, где они встретят Новый год. Адвокаты просили для своих подзащитных изменить меру пресечения на домашний арест. Заседания проходили одно за другим в закрытом режиме. Но немного пообщаться с одним из обвиняемых нам все же удалось.

Михаил Федорович

Михаил Федорович – единственный из троицы, кто уже отбывал срок за преступление: он отсидел семь лет за разбой. Федорович отобрал у знакомого машину, угрожая оружием, и вот теперь он снова на скамье подсудимых и снова за преступление, связанное с автомобилем. На первом заседании он прятал лицо, просил судей убрать журналистов из зала суда, а в этот раз, наоборот, просил допустить прессу в зал заседаний. Был словоохотлив и даже резок.

По словам Федоровича, сам он Ксению Каторгину не убивал. Девушку бил ножом и электрошокером Марат Ахметвалиев (работал в Яндекс-Такси) и, возможно, Екатерина Меньшикова – гражданская жена Федоровича. Михаил уверял, что Ахметалиев давал нож в руки Меньшиковой и просил ее ударить Каторгину. Говорил Федорович много, но довольно бессвязно.

Он опасается, что в этом деле вместо реального убийцы кого-то «сделают крайним». Еще он переживал, что его гражданской жене не удается передать теплые носки, и вообще в какой-то момент заявил, что его хотят довести до самоубийства. Вину свою он признает, раскаивается и говорит, что убивать Каторгину изначально не собирались. В подтверждение своих слов упоминает шокер: хотели якобы только оглушить и ограбить.

Кроме того, выяснилось, что Михаил Федорович работает управляющим в компании «Атлантида».По сравнению с первым судом Федорович стал держаться куда уверенней, даже вызывающе, пару раз срывался на крик. Уверял, что ножа у него не было, повышал голос на судью и журналистов. А вот поведение его соучастников практически не поменялось.

Екатерина Меньшикова

Единственная женщина в троице вела себя в суде спокойнее всех. Взгляд отрешенный, голос спокойный. Сыпавшиеся на нее вопросы журналистов Меньшикова просто пропускала мимо. Лицо сначала прятала в капюшон, но в зале суда открыла. Судье заявила, что в настоящее время сожительствует с Федоровичем, но юридически состоит в браке с другим мужчиной, детей у нее нет. И попросила рассмотреть дело в закрытом режиме.

Ранее мы сообщали, что именно Екатерина выманила Ксению Каторгину на встречу, прикинувшись беременной. Она уговорила девушку срочно приехать на Уралмаш, потом попросила проехать к двум «специалистам» посмотреть машину. «Специалистами» были Федорович и Ахметалиев.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Собственные источники АиФ-Урал сообщили, что на этом роль Меньшиковой в преступлении не закончилась – она нанесла Ксении Каторгиной несколько ударов ножом. Признала ли она это в суде – мы не знаем, на вопрос на эту тему от журналистов дама также ответить не пожелала.

 Марат Ахметвалиев

Самый загадочный участник преступной группы вел себя на суде наиболее закрыто. Постоянно прятал лицо, не отвечал на вопросы журналистов. Даже в зале суда старательно закрывался рукой и опускал голову. Возможно, поэтому его голос звучал очень глухо. Ахметалиев, в прошлом водитель Яндекс Такси, сообщил, что родился он в городе Наваи, в Узбекистане, но гражданство у него российское. Потом напомнил, что женат, имеет трех детей. И попросил закрыть заседание от СМИ. На сообщение о том, что Федорович непосредственно в убийстве Каторгиной обвиняет только его, Марат не отреагировал.

Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Последние годы жизни Ахметвалиев по накалу страстей переплюнут любой детектив. Он пропадал из дома, его искали волонтеры – так же как Ксению Каторгину, до того как стало известно о ее смерти. Различные СМИ писали, что он якобы имел крупные долги и кинул кого-то на деньги, а потом был замечен в Екатеринбурге на похищенной машине. При этом, в отличие от Федоровича, судимостей он не имеет.

Итог

Всех троих суд оставил под стражей до 12 апреля 2020 года. Судья не внял просьбам адвокатов, в частности, защитницы Федоровича, утверждавшей, что у ее подзащитного язва и оставаться в заключении ему противопоказано. Суду предстоит еще долго разбираться в аспектах этого дела, чтобы определить, кто конкретно убил Ксению Каторгину. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах