aif.ru counter
562

Ярость и безразличие. Первый суд по убийству на Уктусе в лицах

Евгений Лобанов / «АиФ-Урал»

11 декабря в Ленинском суде было необычайно людно – приставы едва успевали досматривать всех, кто проходил через рамку металодетектора, установленную на входе. Здесь выбирали меру пресечения для Алексея Александрова, инженера завода имени Калинина, которого обвиняют в убийстве двух девушек на склоне горы Уктус. Обстановка в суде с утра была нервозной, сюда прибыла доплнительная группа приставов. Перед тем как провести обвиняемого в зал суда коридор отчищали от посторонних заранее, в нем дежурили вооруженные сотрудники полиции и несколько крепких приставов.

Инженер и подозреваемый

Сам Александров не производил впечатление опасного человека. Тщедушного сложения мужчина, с потерянным взглядом будто бы и не интересовался происходящим. В зале суда глядя сквозь решетку, он поначалу отвечал на вопросы журналистов тихим голосом, почти шепотом. Говорил часто невпопад. Еле слышно сказал, что раскаивается.

-Вы давно занимаетесь стрельбой

-Нет (мотает) головй

-Вы делали контрольные выстрелы?

-Не делал контрольных, сделал около восьми выстрелов.

На вопросы о причине убийства Алексей не ответил четко. Только шевелил губами.Не захотел рассказывать об обнаруженном у него дома арсенале, не выражал раскаяния и не просил прощения, во всяком случае публичо. Не отреагировал он и на появление матери убитой Ксении Солтановой Алины. Женщина едва сдерживала ярость, когда обращалась к нему.

-Раскаивается ? А когда убивал, не раскаивался? Зачем, скажите мне? Ну правда! У Вас ведь тоже сын есть. Скажите, как мне теперь жить? Девушек, молодых здоровых, красивых. Они должны были жить, понимаете? Зачем Вы их убивали? Почему Вы им голову стреляли? Сколько раз Вы стреляли в мою дочь? Сколько раз Вы стреляли в Ксению Солтанову, девушку в кожаной куртке?

На эти вопросы Алексей не ответил. Немотря на такую не общительность, он не протестовал против присутствия прессы в зале суда. А вот следователь попросил удалить СМИ из зала заседания, аргументируя тем, что по делу еще ведется следствие и разглашать информацию о его ходе ему не хотелось бы. Дальнейшее слушание проходило в закрытом режиме.

Когда был объявлен перерыв, Алина Солтанова коротко ответила на вопросы журналистов.

-Если он виновен, пусть сидит пожизненно! На мои вопросы он внятно отвечал – нормальный человек.

Продолжение следует

На продолжение заседания ни она, ни отец погибшей девушки не пришли. Родные второй убитой девушки Натальи Кузнецовой в суде не появились. После обеда судья огласил решение – Александрова – заключение под стражу. Обвиняемого оправили в изолятор временного содержания, где он пробудет 2 месяца – до 8 февраля 2020 года. Это решение вынес тот же судья, который за день до того в том же самом зале оставил под стражей трех подозреваемых по другому громкому делу – убийству Ксении Каторгиной.

Алексей вел себя в суде аморфно
Алексей вел себя в суде аморфно Фото: «АиФ-Урал»/ Евгений Лобанов

Александров воспринял слова судьи аморфно – все так же смотрел прямо перед собой пустым взглядом, будто происходящее к нему не относится. Под его глазами были заметны большие мешки – вряд ли обвиняемый хорошо высыпался в последние дни. Поведение Алексея в ходе заседания наводило на мысли о его адекватности. Установить степень вменяемости подозреваемого должна судебно-медицинская экспертиза.

Напомним, Алексея Александрова обвиняют в убийстве двух девушек, совершенном в августе 2018 года. Наталья и Ксения сидели вечером на склоне горы Уктус и ели пиццу. Как сообщили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области, преступник подошел к ним сзади и застрелил обеих из пневматической винтовки калибра 6.35 миллиметров. Такой калибр характерен для пневматического оружия используемого скорее профессиональными спортсменами, чем простыми любителями пострелять по баночкам. Кроме того, в ведомстве сообщили, что стрелок использовал самодельную пневматическую винтовку.

При обыске в доме у Александрова обнаружено сразу три ствола – судя по всему, он владел не только пневматическим оружием, но и огнестрельным.  Кроме того, у него обнаружился прибор ночного видения, внушительный запас патронов и дрон – по версии следствия Алексей использвал для изучения окрестностей будущего места преступления. Расследование дела продолжается и вряд ли стоит ждать быстрого приговора – уже сейчас оно насчитывает порядка 100 томов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах