Примерное время чтения: 2 минуты
346

Как наказали уральского бизнесмена, который обокрал МЧС на 285 млн рублей?

Категория:  Криминал
Ответ редакции

Предприниматель из Екатеринбурга Александр Фрибус сегодня, 27 июля 2023 года, признан виновным в мошенничестве в особо крупном размере, однако в очередной раз отделался условным сроком.

Преступления были совершены с января 2013 по ноябрь 2016 года. Компания, работу которой контролировал бизнесмен, заключила контракт с Управлением капстроительства МЧС России. Фирма должна была возвести ряд объектов для Уральского поисково-спасательного отряда. Однако её сотрудники по указанию шефа, предъявив заказчику фальшивые банковские гарантии, внесли в акты выполненных работ лживую информацию об их объёмах и стоимости. В результате государство понесло ущерб на 212 млн рублей.

Но это ещё не всё. Позднее Фрибус дал указание подчиненным заключить договор с Уральским региональным центром по делам гражданской обороны. Заказчиком контракта также выступало МЧС. Компания должна была построить водно-спасательную станцию в Екатеринбурге, но, применив уже известную схему, лишила министерство ещё 73 млн. Таким образом общая сумма ущерба, нанесённого государству, составила 285 млн рублей.

Предпринимателя судили по статье 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере с использованием служебного положения). По словам старшего помощника прокурора Марины Канатовой, обвинитель просил назначить Фрибусу шесть лет колонии общего режима, но суд ограничился только пятью годами, причём условно, а также штрафом в 700 тысяч рублей.

Сейчас прокуратура внимательно изучает приговор: если появятся основания, то он будет обжалован. На это у надзорного ведомства есть 15 дней.

Стоит также отметить, что данный судебный процесс в биографии Александра Фрибуса не первый. В 2017 году предприниматель уже попадал под молот закона. Речь идёт об обманутых дольщиках и выводе на сторонние счета 200 млн рублей, предназначенных для строительства ЖК «Оптимист» в Первоуральске. В тот раз он также отделался тремя годами условного срока. Люди смогли въехать в свои квартиры только благодаря усилиям государства.

Кроме того, недавно аналогичный приговор получил сын Фрибуса – Александр Фрибус-младший. Как и глава семейства, он проходил по делу ЖК «Оптимист» и также получил три года условно. Однако суд избавил его от наказания в связи с истечением срока давности.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах