Примерное время чтения: 5 минут
1857

На Среднем Урале спустя 25 лет задержали серийного насильника-рецидивиста

Екатеринбург, 15 января - АиФ-Урал.

Правоохранительные органы задержали свердловчанина-рецидивиста, совершившего целый ряд изнасилований. Поисками мужчины силовики занимались с 1992 года, сообщает в понедельник, 15 января, корреспондент «АиФ-Урал».

Первое преступление 48-летний уралец совершил еще 19 декабря 1992 года. Вечером в парке на Сибирском тракте он напал на 15-летнюю девушку и изнасиловал ее. Второй эпизод произошел 26 декабря 2009 года. Тогда местная жительница вышла из магазина на улице 40 лет Комсомола, где она работала, и направилась в сторону станции электропоезда, чтобы добраться до дома в поселок Гагарка. По пути женщина пропала, а спустя некоторое время ее нашли убитой. Третье преступление подозреваемый совершил ночью 14 сентября 2014 года возле дома на улице Плавильщиков. Мужчина попытался изнасиловать женщину, но ей удалось отбиться от нападавшего. Все три нападения были совершены в Екатеринбурге.

Найти нападавшего удалось по результатам ДНК-экспертизы. Мужчину задержали 11 января 2018 года в Полевском. При этом выяснилось, что свердловчанин уже провел за решеткой 15 лет за убийство, ряд изнасилований и несколько разбойных нападений. Из мест лишения свободы он освободился в 2009 году. По предварительным данным следствия, рецидивист был безработным и не имел постоянного места жительства.

Мужчина уже находится под стражей. Ему будет предъявлено обвинение, по которому за совершение наиболее тяжкого преступления грозит до 15 лет лишения свободы.

«В настоящее время с участием подозреваемого проводится комплекс необходимых следственных действий, направленных на закрепление доказательственной базы, при этом в обязательном порядке будет проверяться информация и о возможной причастности данного лица к иным преступлениям. Кроме того, в отношении подозреваемого планируется провести судебную психиатрическую экспертизу с целью определения его вменяемости, а также наличия или отсутствия психических заболеваний», - рассказал «АиФ-Урал» старший помощник руководителя СУ СКР по Свердловской области Александр Шульга.

Фоторобот, по которому разыскивали преступника
Фоторобот, по которому разыскивали преступника Фото: Следственное управление СК РФ по Свердловской области
 

Чтобы раскрыть уголовные дела, оперативникам пришлось проделать колоссальный объем работы. Изначально три этих преступления не связывали между собой и рассматривали каждое из них отдельно. Поводом стало то, что случившееся произошло в разных районах, спустя долгий промежуток времени и в отсутствие свидетелей.

Для расследования дел была создана следственно-оперативная группа, в которую вошли опытные следователи, криминалисты и оперативники. В ходе ее работы специалисты выявили ряд признаков, которые указывали на то, что все три преступления были совершены одним человеком. Поэтому впоследствии несколько дел объединили в одно.

Чтобы найти нападавшего, следователи собрали по всей России информацию о похожих преступлениях, проверили уже уличенных серийных преступников на причастность к расследуемым делам. Кроме того, в качестве подозреваемых рассматривали уже судимых за аналогичные преступления. Оперативники допросили несколько тысяч свидетелей, взяли результаты ДНК у семи тысяч мужчин и провели целый комплекс иных экспертиз.

При помощи криминалистов из центрального аппарата СК РФ по имеющимся приметам удалось составить фоторобот подозреваемого. Отдельно проверяли горожан, которые пользовались мобильной связью в местах преступлений.

Также были проверены все уголовные дела о преступлениях против половой свободы и неприкосновенности личности, расследование которых пришлось приостановить в связи с отсутствием обвиняемого. Отрабатывалась и версия, по которой насильник мог скончаться после совершения последнего преступления в 2014 году. В рамках ее отработки судмедэксперты предоставили список всех погибших мужчин, попадающих под ряд признаков и примет, а также образцы генетического материала, отобранные у 60 умерших.

На верный след оперативников навела версия о том, что совершить преступления мог преступник, который уже был судим ранее, поэтому проверку прошли более 4,5 тысяч мужчин, находившихся в моменты совершения нападений на свободе. Эксперты-криминалисты провели несколько судебных генетических экспертиз, которые позволили установить идентичность генотипа лица, причастного к преступлениям. В результате правоохранители обнаружили совпадения в ДНК-профиле одного из мужчин с образцами, первоначально изъятым во время следственных действий по нескольким уголовным делам. Только после этого серийного насильника-рецидивиста удалось задержать.

«Преступления, совершенные злоумышленником, о котором идет речь, не остались безнаказанными благодаря многолетней кропотливой работе всего четырех оперативников ГУ МВД России по Свердловской области. Это начальник управления уголовного розыска полковник Александр Мазаев, руководитель «убойного» отдела полковник Алексей Искоренков, его заместитель подполковник Владимир Мерзляков и оперуполномоченный капитан Иван Перепелкин», - отметил глава пресс-службы МВД по Свердловской области Валерий Горелых.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах