1438

Осадок после драки. Кого охранял ОМОН в Нижних Сергах

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 26. «АиФ-Урал» 26/06/2019
скриншот youtube

Смертельный удар

Драка между жителями Нижних Серёг произошла вечером 22 июня около бара на улице 50 лет Октября, хотя конфликт начался днём ранее. Трое представителей Азербайджана избили местного жителя Александра. Последний, желая восстановить справедливость, назначил им встречу на следующий день, но она закончилась трагедией. По словам очевидцев, в поединке один на один Александр нанёс только один удар. Однако его противник упал, захрипел и подняться больше не смог. Попытки оказать первую помощь ни к чему не привели, вскоре потерпевший скончался.

Что конкретно не поделили оппоненты – доподлинно неизвестно, но в городе началось нечто, очень напоминавшее массовые беспорядки. После смерти азербайджанца разбираться с предполагаемым убийцей явились родственники погибшего в сопровождении многочисленных соотечественников (как минимум несколько десятков человек). И якобы даже пытались взять штурмом местный полицейский участок, где в это время находился второй участник драки.

«Сашка не хотел никого убивать, он сам пытался оказать пострадавшему первую помощь, - рассказывает один из свидетелей драки. – Но оппоненты кричали: убьём, зарежем всех. У некоторых действительно имелись при себе ножи. В основном это была молодёжь. Люди старшего, пожилого возраста, наоборот, старались сгладить конфликт, призывали своих успокоиться».

Боясь за себя и своих близких, жители по телефону, через WhatsApp призывали друг друга быть осторожнее и не выпускать детей на улицу. Ситуацию накаляла нездоровая реакция соцсетей. Начали вспоминать Сагру, бойню в Цыганском посёлке Екатеринбурга и недавний конфликт в пензенской Чемодановке, но, по счастью, до этого не дошло. Сегодня большинство жителей уже успокоились, но осадок после минувших событий остался у многих.

«Никакой розни»

Силовики уверяют, что ссора произошла на почве личной неприязни, а причиной смерти азербайджанца стало сердечное заболевание, а вовсе не результат травм. Хотя мужчина умер почти сразу после драки, а в СМИ сообщают, что в области солнечного сплетения погибшего была обширная гематома. Местные власти также настаивают, что ни о какой «кровной мести» речи не идёт.

«Обстановка в городе спокойная, никто никого не боится, - заявил в понедельник глава Нижних Серёг Валерий Еремеев. – Мы разбираемся лишь с точки зрения профилактики, чтобы этой истории не придавали какой-то межнациональной окраски».

Однако руководитель добавил, что «меры дополнительного наблюдения за территорией города» всё же были приняты. Видимо, речь идёт о представителях Росгвардии и ОМОНа, которые прибыли 23 июня. По словам местных жителей, часть города на несколько часов была в оцеплении, некоторое время у всех проверяли паспорта и пропускали лишь тех, у кого была местная прописка. Кого конкретно охраняли силовики – неизвестно.

Остался без ответа и другой вопрос: если межнациональная рознь была ни при чём, то почему разбираться в конфликте в город прибыл региональный глава национального землячества?

«Никакой национальной розни тут нет, - сказал лидер азербайджанской диаспоры Шахин Шыхлински. – Я общался со многими, все говорят, что это трагедия, очень жаль, что человек умер. Но все там живут дружно, с детства буквально знакомы друг с другом. Там очень много живет людей разных национальностей, и люди не чувствовали никогда, что кто-то кого-то делит на национальности».

Не столь радужно описывают ситуацию горожане. «Представители Азербайджана в большом количестве начали приезжать к нам в 90-е, отношения развивались по-разному, - рассказал местный житель Павел. – Гости начали торговать самопальной водкой, создавать пункты приёма металлолома, не знаю ни одного случая, чтобы азербайджанец пошёл в трактористы или механизаторы. Это многим не нравилось. Но со временем привыкли друг к другу, таких инцидентов, что произошёл на прошлой неделе, не было уже очень давно. Город у нас маленький, все друг друга знают, конфликты никому не нужны».

Между тем большой общественный резонанс заставил силовиков более тщательно расследовать этот конфликт. Когда верстался этот номер, стало известно, что по факту инцидента в Нижних Сергах возбуждено уголовное дело по статье 109 УК РФ («Причинение смерти по неосторожности»).

КСТАТИ
Сегодня в Нижних Сергах живёт 9,2 тысячи человек. Около 150 из них – представители Азербайджана, более половины из которых имеют российское гражданство.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах