aif.ru counter
23.10.2019 01:18
1442

Опасные «гастроли». Почему обесценилась жизнь человека?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 43. «АиФ-Урал» 23/10/2019

Два убийства, произошедшие в столице Урала с разницей в одну неделю, не просто потрясли жителей Свердловской области, но и заставили многих снова вспомнить о лихих 90-х…

Искали несколько дней

На одной чаше весов жизнь молодой, успешной и красивой женщины, на другой – подер­жанная Audi, которую покупатель оценил всего в 350 тысяч рублей. Трое «гастролёров» – Марат Ахметвалиев, Михаил Федорович и Екатерина Меньшикова – приехали из Челябинской области с единственной целью: завладеть иномаркой. 27-летняя Ксения Каторгина работала менеджером в Берёзовском, собиралась купить квартиру в ипотеку и решила продать свой автомобиль.

«Покупательница» попросила приехать её, якобы для того, чтобы посмотреть и оценить внедорожник. Вечером 10 октября Ксения вышла с работы, никто из знакомых живой её больше не видел. Силовики и волонтёры искали её несколько дней. Лишь после того, как подозреваемых задержали, труп женщины с многочисленными ножевыми ранениями был найден в техническом колодце на Уралмаше. У Ксении осталась 9-летняя дочь и пожилая мама.

Не меньший ажиотаж вызвал в городе вооружённый налёт на филиал одного из банков. 18 октября мужчина в маске с обрезом двуствольного ружья ворвался в офис на ул. Малышева, 128, выстрелил в потолок и потребовал отдать ему деньги.

При попытке задержать налётчика житель Екатеринбурга Олег Лебедев получил смертельное ранение. Такие ЧП в мегаполисе случались и раньше, но впервые за много лет одно из них закончилось гибелью человека. Налётчик – Виталий Дикушин – также оказался «гастролёром», он прибыл в столицу Урала из Ростовской области.

Сегодня убийцы находятся под стражей и дают показания. Уральцы в социальных сетях выражают соболезнования родным и близким погибших. Многие задают себе вопросы: почему молодая женщина поехала на встречу с покупателями одна? Зачем мужчина вмешался в конфликт, который, по сути, не имел к нему никакого отношения? На все эти вопросы ответит следствие.

Где мы живём?

Несмотря на массу различий, оба этих преступления объединяет несколько моментов. И в том и в другом случае главной целью убийц была нажива. Все они приехали в столицу Урала из других регионов, а действия их криминалисты оценивают как глупые, изначально не дающие никаких шансов уйти от закона.

«Екатеринбург со стороны выглядит городом, где живут успешные, обеспеченные люди, – отмечает адвокат, доктор юридических наук, заведующий кафедрой публичного права УрГЭУ Денис Гончаров. – Вполне естественно, что к нему испытывает интерес разнообразный криминалитет из других субъектов РФ. Как показала трагедия в офисе банка, от нападений не застрахован никто, жертвой можно стать абсолютно случайно: в магазине, кафе, просто на улице. Возможно, люди уже позабыли бурные 90-е, стали слишком доверчивы. А преступники перестают ценить не только чужую жизнь, но и свою свободу, и ради относительно небольшой суммы они идут на жестокие преступления! Замечу, что если уровень жизни в стране будет падать, то человеческая жизнь – ещё больше обесцениваться. К сожалению, экономика здесь напрямую влияет на социальную обстановку. Чем сильнее разница в доходах, тем страшнее преступления».

КСТАТИ
По данным прокуратуры Свердловской области, в первой половине 2019 года в регионе зарегистрировано 28 170 преступлений. Это на 3,1% больше, чем за аналогичный период 2018 года. При этом 22,6% из них тяжкие или особо тяжкие, а 36,8% совершены в общественных местах.

По словам Гончарова, большому общественному резонансу случившихся ЧП сегодня способствует развитие Интернета. Благодаря социальным сетям информация распространяется мгновенно и вызывает отклик у десятков тысяч россиян. Ведь в положении жертвы может оказаться каждый.

«Не думаю, что речь в данном случае может идти о возврате 90-х, – полагает адвокат, бывший милиционер Сергей Колосовский. – Тогда люди шли на преступление по экономическим причинам: многим было нечего есть, параллельно имел место всплеск наркомании. Сегодня от голода никто не умирает, нет проблем с одеждой. Другой вопрос, что резко увеличилось социальное расслоение, неравенство между людьми. Кто-то регулярно отдыхает на заморских островах, а кому-то не на что выехать за город. Это приводит к духовной деградации, к девальвации человеческой жизни, к таким трагедиям, как с Ксенией Каторгиной».

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество