873

Пряничный домик. История убийства гламурного блогера Кристины Журавлёвой

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 12/05/2021
Олеся Ходунова / АиФ

Обыкновенная бытовая ссора стала причиной трагедии, которая случилась в Сысертском районе. Жертвой семейного насилия стала блогер, успеху которой завидовали её многочисленные подписчики.

Вулкан и черепаха

Кристина Журавлёва была достаточно известным в Свердловской области блогером с 57 тысячами подписчиков в Instagram. Вместе со своим супругом Дмитрием они жили в загородном коттедже. Молодая (28 лет), красивая, успешная в любви и семейной жизни, она публиковала в своём профиле яркие, гламурные фото. Параллельно вела для одной из уральских компаний страницы в соцсетях. Весь семейный бюджет держался именно на ней, но это не мешало супругам жить душа в душу. «Я – вулкан, страсть, латина. Димка – дом, черепаха, понимание», - так охарактеризовала Кристина мужа в одном из своих постов. В браке они прожили пять лет.

Однако в первых числах апреля девушка исчезла: перестала выходить на связь с родными, друзьями, коллегами и подписчиками. А 16 апреля её труп был обнаружен в лесном массиве под Арамилем. Причём поначалу тело даже не было опознано. Дело в том, что Дмитрий заявил о пропаже супруги… лишь 30 апреля.

«Некоторое время личность женщины оставалась неустановленной, поскольку каких-либо сведений об её исчезновении в полицию не поступало», - пояснил старший помощник руководителя СКР по Свердловской области Александр Шульга. Подробности трагедии выяснились через неделю. Согласно признательным показаниям Дмитрия, 5 апреля между ним и Кристиной возникла бытовая ссора, в результате которой он задушил жену. Есть неофициальная информация, что он мог находиться под воздействием наркотиков.

«Ранее в поле зрения правоохранителей мужчина не попадал, судимостей не имел, - уточнил официальный представитель областного полицейского главка Валерий Горелых. – После того, как произошло это ЧП, он четверо суток не решался избавиться от трупа. Всё это время погибшая лежала дома в тепле, пока не появились первые признаки разложения. Чтобы скрыть следы криминала, подозреваемый взял в аренду легковую машину и отвёз тело в район 170-го километра оживлённой трассы М5 «Урал». Там, в 10 метрах от дороги, оно лежало, пока не было обнаружено случайным шофёром, остановившимся по нужде».

Всем казалось, что Кристина и Дмитрий жили душа в душу.
Всем казалось, что Кристина и Дмитрий жили душа в душу. Фото: Instagram

По словам Валерия Горелых, на теле Кристины отсутствовали следы травм и сексуального насилия. Сыщики отработали показания мужчины на детекторе лжи (полиграфе). В конце концов Дмитрий во всём признался. На данный момент ему предъявлено обвинение по статье 105 УК РФ («Убийство»), сам он взят под стражу. Ему грозит до 15 лет лишения свободы.

Опасные крайности

Сегодня многие находят в этой трагедии много общего с историей фотографа Дмитрия Лошагина. В 2015 году суд приговорил его к 10 годам колонии за убийство супруги – фотомодели Юлии Прокопьевой. Во время вечеринки между ними возник конфликт, в ходе которого мужчина свернул девушке шею, после чего вывез тело в лес под Первоуральском и поджёг. Причины для сравнения, конечно, есть: мир гламура, бытовая ссора, убийство мужем своей жены, попытка избавиться от тела. Даже имена обвиняемых в убийстве совпадают…

«В супружеских отношениях важно отражать, насколько адекватен ваш партнёр, - говорит психолог и философ Анна Кирьянова. – Например, если он регулярно употребляет алкоголь или наркотики и под их воздействием совершает какие-то непредсказуемые поступки, если имеет серьёзное психическое заболевание или подвержен неконтролируемым вспышкам гнева и агрессии. Потом, протрезвев и придя в себя, человек, как правило, кается, клянётся в вечной любви. «Это был не я!» - восклицает он. Всё это тревожные звоночки, маркеры того, что обычная бытовая ссора может вылиться во что-то страшное.

Но я бы хотела взглянуть на эту проблему глубже. Очень не люблю лакированную психологию, но у нас в обществе сегодня возник определённый перекос в сторону создания идеальной жизни. (Поэтому отчасти так популярен Instagram.) Знаете, бывает жизнь, где побои – это норма. А бывает идиллия, где царит сплошная любовь, где никто не повышает голос, где человек, простите, какает бабочками. Обе эти крайности одинаково опасны.

Кристину очень жаль. Я читала её посты, где она описывала своего мужа в самых прекрасных тонах, рассказывала, как он её любит, и так далее. У меня есть информация, что она сотрудничала с коучами, которые обучали клиентов, как построить идеальную жизнь. Подозреваю, что ей было очень неловко признаться себе и окружающим, что в реальности что-то не так. А идеальной жизни не бывает. Пусть в ней будут крики и ссоры, битьё посуды, даже драки, всё это нельзя отрицать. У многих из нас есть потребность в пряничном домике. Но всегда нужно помнить, что пряничный домик в сказке построила злая ведьма…»

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах