aif.ru counter
419

В Екатеринбурге в деле «казаков-разбойников» с Депутатской поставлена точка

Екатеринбург, 21 января - АиФ-Урал.

В Свердловском областном суде сегодня озвучили сроки заключения для участников бойни на улице Депутатской в цыганском поселке Екатеринбурга на юго-западе. На скамье подсудимых оказались 19 человек из 25 участников конфликта, а максимальное наказание понесли организатор Дмитрий Пестриков и его соучастник Владимир Гагарин, передает «АиФ-Урал» со ссылкой на пресс-службу Свердловского областного суда и материалы уголовного дела.

Суд посчитал доказанным вину всех участников конфликта, находившихся на скамье подсудимых. Но в зависимости от роли каждого присудил им разные сроки заключения. Так, 9 осужденных из 19 человек получили условные сроки наказания от 1 года и 6 месяцев до 3 лет. Это связано с тем, что они не применяли физического насилия к потерпевшим. Другие участники получили реальные сроки (от 3 до 10 лет), но часть из них в скором времени покинут пенитенциарные учреждения Свердловской области с учетом времени содержания их под арестом во время следственных мероприятий.

«Максимальные наказания, с учетом предыдущих судимостей, назначены организатору беспорядков Дмитрию Пестрикову – 8 лет 6 месяцев и участнику беспорядков Владимиру Гагарину – 10 лет. Отбывать наказание им предстоит в колонии строгого режима. Ранее судимый Андрей Оглы приговорен к 4 годам колонии особого режима», - сообщила «АиФ-Урал» руководитель пресс-службы Свердловского областного суда Екатерина Масленникова.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Всего в потасовке между казаками и цыганами 3 сентября 2016 года участвовали четыре человека с одной и 25 человек с другой стороны. Конфликт возник накануне на фоне словесной перепалки на дне рождении Александра Дутова между его другом, бывшим спецназовцем Олегом Шишовым (сторона «казаков», потерпевшие) и гражданским мужем дочери Дутова – Дмитрием Пестриковым (сторона «цыган», подсудимые). По версии следователей первого отдела регионального СКР, Шишов оскорбил Пестрикова на глазах его гражданской супруги, в результате чего последний покинул празднование, и тем же вечером обратился к двоюродному брату Руслану Оглы за помощью.

В результате брат нашел для «разборок» более двух десятков человек, и на следующий день к дому Шишова на улице Депутатской, 54/56, подъехало 8 машин, из которых вышли люди, вооруженные битами, металлическим прутами, ножами, а также травматическим и пневматическим оружием. Бригаду Пестрикова у ворот встречали Олег Шушов, братья Дутовы и сын одного из Дутовых, вооруженные нарезным карабином «Вепрь», травматическим пистолетом и кинжалом.

Фото: СУ СКР по Свердловской области

Завязалась драка, в ходе которой был ранен в плечо один из Дутовых, он потерял сознание. Сам Шишов получил не менее 12 ударов по разным частям тела. Согласно его показаниям, после этого им была открыта стрельба из огнестрельного оружия, в результате которой несколько участников конфликта получили ранения, а двое, Кирилл Штриплинг и Илья Ташимов, скончались на месте. Еще один пострадавший впоследствии скончался в больнице.

В ходе следственных мероприятий, двоюродный брат Дмитрия Пестрикова, Руслан Оглы, пошел на сделку со следствием и признал свою вину. Расследование его уголовного дела находилось в отдельном делопроизводстве, и в январе 2018 года он приговорен к 5 годам и 4 месяцам колонии особого режима. Еще один из подсудимых в марте 2017 года скончался от тяжелой болезни во время следствия. Также на скамье подсудимых не оказалось двух участников конфликта в связи с их состоянием здоровья, которое не позволяет проводить с ними следственных мероприятий. С учетом всех обстоятельств и кропотливой работы следователей свердловского управления СКР на скамье подсудимых оказалось 19 человек. Следствие велось под особым контролем свердловской областной прокуратуры.

Действия же Олега Шишова и его соучастников были расценены следователями как применение самообороны. Шишову лишь дали условное наказание в 1 год за незаконное хранение боеприпасов.

Всех обвиняемых в зависимости от роли каждого осудили по ч.1.1, 1 и 2 ст.212 УК РФ («Организация, участие и склонение к участию в массовых беспорядках»).

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество