226

«Газовый» триллер. В Екатеринбурге лжегазовики взялись за «оружие».

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 24. «АиФ-Урал» 11/06/2019
Екатерина Шушарина и Елена Тимофеева уже вышли на работу.
Екатерина Шушарина и Елена Тимофеева уже вышли на работу. пресс-служба АО «Екатеринбурггаз»

Незваный гость

История эта случилась на прошлой неделе на улице Советской, 15 в столице Урала (Пионерский посёлок). 3 июня 2019 года жители дома ждали газовиков, о приходе которых их предупредили посредством объявлений. Была указана не только дата, но и точное время работ: с 14.00 до 15.00. Однако за несколько часов до этого срока в подъезде появился посторонний…

Одна из жительниц хрущёвки поднималась по лестнице и встретила незнакомого мужчину. Тот представился сотрудником горгаза, а на вопрос «Почему так рано?» ответил: «Раньше закончили, и к вам пораньше». Зайдя в квартиру, «специалист» сразу же заявил, что необходимо менять кран. «Возьму «по-божески» – 2 тысячи рублей», – «обрадовал» он женщину. По счастью, ничего сделать мужчина не успел, в противном случае она безропотно готова была отдать ему всю сумму.

Ранее незваный гость (высокий шатен в синей спецовке, похожей на униформу настоящих газовиков) уже успел обойти несколько квартир, однако безуспешно. В одном из помещений он попробовал насчитать хозяйке 8 тысяч рублей, но когда с ним «пообщался» муж женщины, немедленно ретировался.

Астма и ожоги глаз

Между тем, почуяв неладное, соседи вызвали старшую по подъезду Розалию Хрусталькову. Она живёт в доме уже 22 года, и по всем непонятным вопросам люди всегда обращаются к ней.

«Мне позвонили соседи и сказали, что по подъезду ходит газовик, – рассказывает Хрусталькова. – Я засомневалась, пошла к девочкам-слесарям, которые готовились к работе. Но они сказали, что ещё слишком рано, и предложили вместе проверить личность незнакомца. Нашли его у тёти Нины на четвертом этаже. Ничего вразумительно он пояснить не смог, я кинулась вызывать полицию. Но тут он достал газовый баллончик…»

Злоумышленник распылил опасную смесь в узком коридорчике, воспользовался тем, что люди начали задыхаться, и сбежал. При этом пострадали все, кто был в квартире. У Хрустальковой начался приступ астмы. Сотрудницы «Екатеринбурггаза» Екатерина Шушарина и Елена Тимофеева с ожогами глаз были экстренно отправлены в 23-ю городскую больницу, остальным оказали помощь на месте врачи скорой.
«В тот момент никаких мужчин-соседей рядом с нами не было, – делится Розалия Хрусталькова. – Бабушка, две газовщицы и я. А он высокий такой, под два метра, ведёт себя агрессивно. Понятно, что если бы у него всё нормально с документами было, то он бы спокойно полицию дождался, а тут сразу бежать».

Женщины написали заявление в полицию, теперь «стрелка» ищут силовики. Представитель «Екатеринбурггаза» Татьяна Ковалёва отмечает, что специалисты совместно с жильцами предотвратили возможную трагедию: «Ведь неизвестно, насколько профессионально установили бы этот газовый кран. Мы часто сталкиваемся с ситуацией, когда после подобного вмешательства регистрируются утечки газа. Делают всё наспех, лишь бы денег срубить. Полная неразбериха и с документами».

За проявленную бдительность все участники этой истории были отмечены благодарностями газовиков. Однако руководство попросило сотрудниц по возможности больше не проявлять мужество на рабочем месте. Потому как не женское это дело – борьба с лжегазовиками. Да и здоровье дороже.

 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах