Примерное время чтения: 5 минут
1254

Хоронили в свадебном платье. Что ждёт виновных в гибели девушки на Урале

Артём Александров / Из личного архива

В Свердловской области после травмирования 20-летней жительницы Перми Анны возбудили уголовное дело. Следственный комитет проводит расследование по факту некачественного ремонта фуры, колесо которой причинило девушке смертельную травму. Подробности — в материале на сайте ural.aif.ru

Случайная трагедия 

Напомним, 16 февраля Анна и её молодой человек Артём возвращались домой из Екатеринбурга. На трассе возле Невьянска они увидели перевернувшуюся машину. Внутри находился ребёнок. Остановились, чтобы помочь попавшим в ДТП. Девушка помогла ребёнку покинуть автомобиль. А затем собравшиеся мужчины стали переворачивать транспортное средство обратно на колёса. 

В этот момент мимо проезжала фура «МАЗ» с химической продукцией. От неё отлетело колесо, которое влетело в одну из стоявших машин и отскочило Ане прямо в голову. Девушка упала и снова ударилась головой, уже об асфальт. Это произошло в 12. 56 по местному времени. 

Фото: отдел пропаганды и взаимодействия УГИБДД Свердловской области

Лежащую пермячку накрыли пледом, чтобы не замёрзла, и вызвали скорую помощь. Медики доставили пострадавшую в больницу Невьянска. Там местные врачи предположили, что она не выживет, умер мозг. Спустя некоторое время сердце остановилось. Его смогли запустить повторно. Но 20 февраля девушки не стало. 

Похороны прошли 23 февраля в Перми. Плакали даже пришедшие мужчины. Похоронили Аню в подвенечном платье, купленном для её свадьбы. Выйти замуж она должна была в начале апреля. 

Какие претензии к больнице  

Друзья девушки вспоминают её как доброго и светлого человека, всегда готовую прийти на помощь. Многие до сих пор не верят в то, что её уже нет на этом свете. У близких людей отдельные вопросы вызывает больница, в которой Аня провела последние дни своей жизни. По их словам, в ней не оказалось реанимационного оборудования, которое бы пригодилось для спасения жизни пациентки. Не была им оснащена и машина скорой помощи. Кроме того, в самой больнице родственники не нашли аппарата для проведения МРТ. 

Информация о ненадлежащем оказании девушке медицинской помощи широко была отражена в СМИ и уже повлекла реакцию правоохранительных органов. Глава СКР Александр Бастрыкин поручил подчинённым провести проверку. От и.о. руководителя свердловского управления СКР Анатолия Надбитова он ждёт доклада о её результатах. 

Тем временем, многие местные жители ставят этой больнице плохие оценки. По словам одного из уральцев, разместившего отзыв в интернете, однажды на УЗИ не увидели опухоль, размер которой составлял шесть сантиметров. А на рентгене и флюорографии, по его словам, не разглядели охваченные метастазами оба лёгких. Это якобы было в 2020 году. 

В минздраве Свердловской области отказались дать оперативный комментарий по ситуации вокруг Невьянской больницы. От корреспондента «АиФ-Урал» потребовали официальный запрос. Он, конечно, последует. Интересно, как давно там обновлялось диагностическое оборудование, действительно ли нет аппарата для МРТ и т.д. Также будем ждать выводов Следственного комитета. 

Следствие идёт 

Кроме больницы, вопросы у силовиков возникли и по поводу качества ремонта фуры. Оказалось, что накануне трагедии колесо у грузовика было заменено. Работу выполнили сотрудники одной из шиномонтажных организаций Екатеринбурга. А затем большегруз выпустили на линию. 

Полиция провела проверку и установила, что на линию был выпущен технически неисправный транспорт. А затем было возбуждено уголовное дело по факту некачественного ремонта грузовика и выпуска его в эксплуатацию с техническими неисправностями, повлекших по неосторожности смерть человека. Это часть 2 статьи 266 УК РФ. Расследование проводит отдел МВД по Кировграду. Преступление относится к категории средней тяжести. Если виновных найдут, то им может грозить пять лет принудительных работ или лишения свободы.

«Обычно, если отсутствуют отягчающие обстоятельства, суды назначают условное наказание с применением статьи 73 УК РФ», — сообщила «АиФ-Урал» уральский адвокат Евгения Кротова. 

Судя по данным Свердловского облсуда, за последние годы на Урале по статье 266 УК РФ судили только одного человека — директора «Нижнетуринского АТП» Юрия Сивкова. Это произошло после аварии с автобусом возле Лесного. Напомним, утром 10 июня 2021 года полный рабочих автобус с неисправными тормозами протаранил ворота местного предприятия. Тогда погибли восемь человек. 

31 мая 2023 года суд назначил Сивкову год ограничения свободы. Он признал вину и извинился перед родственниками погибших. Однако 30 января уже 2024-го облсуд освободил его от наказания. Основанием послужило истечение сроков давности. 

В соцсетях некоторые специалисты рекомендуют остальным интернет-пользователям проверять качество работы шиномонтажек и других автомастерских перед тем, как возвращать транспорт в эксплуатацию. По словам одного из автомобилистов, в каждом десятом случае ему приходилось сталкиваться с работой горе-мастеров и подкручивать на своём автомобиле лишь наживлённые гайки. 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах