Примерное время чтения: 4 минуты
505

Никаких зацепок. На Урале уже три дня ищут шестилетнего мальчика

Сюжет Гибель шестилетного мальчика Далера в Екатеринбурге

В Екатеринбурге сотни людей ведут поиски 6-летнего Далера Бобиева. Мальчик ушел из дома опекунов на улице Симферопольская еще 26 июня и бесследно исчез. За двое суток волонтеры и полицейские прочесали почти все районы уральской столицы, но следов ребенка так и не нашли. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Ушел утром или ночью

Сообщение о пропаже Далера поступило в полицию утром 26 июня. С заявлением обратилась опекун ребенка – Вероника Наумова. Женщина рассказала, что обнаружила отсутствие ребенка, когда пришло время будить детей в садик, около семи утра.

Позже, давая интервью журналистам, Вероника признается, что на самом деле не знает, в какое время – ночью или утром – шестилетний мальчик самостоятельно ушел из квартиры. Также многодетная мать, воспитывающая троих родных и троих приемных детей, опровергнет информацию, озвученную рядом СМИ о том, что у пропавшего ребенка аутизм.

«У него не аутизм. У него подозрение было на шизофрению. Мы год назад обращались к психиатру, он чуть не убил свою сестренку. Мы вызывали психиатрическую помощь, и нам сказали, что до семи лет она (шизофрения) не диагностируется. После семи лет ребенка обследуют и поставят точный диагноз. У него есть воображаемый друг, который ему периодически подсказывает, что делать», – рассказала Вероника Наумова.

По горячим следам найти Далера не удалось. В тот же день о пропавшем мальчике заговорил не только Екатеринбург, но и вся Свердловская область.

Тысячи ориентировок

Поиски шестилетнего мальчика В Екатеринбурге уже третий день не прекращаются ни днем, ни ночью. В них принимают участие сотни полицейских, а еще больше – волонтеров и неравнодушных горожан. Ориентировки с фото и приметами несовершеннолетнего можно встретить во всех районах города, на «умных остановках» и даже на огромных рекламных медиаэкранах.

Фото: «Лиза Алерт»

По данным отряда «Лиза Алерт», развернувших штаб для организации поисковых мероприятий, только за 27 июня в поисках Далера приняли участие более 200 добровольцев. Они продолжают расширять зону поиска, осматривая все уголки – как торговые центры и магазины, так и парки, пустыри и дворы, подъезды и даже подвалы.

«Всего расклеено более 4000 ориентировок. Пешие и автоэкипажи прошли и проехали уже порядка 500 километров. На горячую линию отряда постоянно поступают свидетельства от неравнодушных людей, все они проверяются. Пока, к нашему сожалению, ни одно из них не подтвердилось», – говорится в оперативном сообщении свердловского поискового отряда. К поискам присоединились группы добровольцев из других городов Урала и регионов России, в том числе  подготовленные поисковики отряда «Лиза Алерт» из Москвы.

Дело об убийстве

Чтобы активизировать работу по установлению местонахождения ребенка и задействовать все возможные силы, в Следственном комитете по факту безвестного исчезновения малолетнего возбудили уголовное дело об убийстве малолетнего. 

Следователи допросили опекуна мальчика и признали 34-летнюю женщину потерпевшей.

«Допрошены, в том числе с использованием полиграфа, другие лица, которые могли бы сообщить значимую для следствия информацию. Осуществлены осмотры мест происшествия, по изъятым объектам и предметам назначен комплекс необходимых судебных экспертиз, проведены обыски, изъяты и проанализированы видеозаписи с камер наружного наблюдения, расположенных в районе пропажи малолетнего, продолжается отработка версии о возможной причастности к исчезновению ребенка лиц из числа ранее судимых граждан», – рассказали в пресс-службе Следственного комитита по Свердловской области.  

По данным на утро 28 июня, в крупномасштабном поиске пропавшего мальчика задействованы более 1500 человек. 

«Все сообщения граждан, сообщающих о похожих детях, оперативно проверяются правоохранителями. К сожалению, на данный момент ни одна информация от очевидцев не подтвердилась. Достоверных сведений о возможном местонахождении мальчика нет», – говорится в оперативном сообщении УМВД по Екатеринбургу.

В полиции отметили, что поисковые группы будут работать до момента обнаружения и установления всех обстоятельств пропажи ребенка.

Расследование уголовного дела поставил на контроль председатель СК России Александр Бастрыкин.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах