603

Либо ребёнок, либо работа? На Урале беременную «довели» до выкидыша

«Либо ребёнок, либо работа» – именно такой ультиматум поставили начальники менеджеру местного продуктового магазина Юлии Перминовой из Екатеринбурга. Дело в том, что у 27-летней женщины, которая была на десятой неделе беременности, во время рабочей смены начались боли и кровотечение, но начальник не отпустил её в больницу. Юлии пришлось терпеть, после чего она всё-таки вызвала скорую, но оказалось слишком поздно.

Пять часов боли

Юлия Перминова с мужем планировала беременность, готовилась к ней, однако у неё начались проблемы со здоровьем.

«В первый раз мне тоже пришлось отпроситься к врачу, - вспоминает Юлия, - На рабочем месте начались боли в животе. Оказалось, что была угроза прерывания беременности. Но медики поставили капельницу, и всё на тот момент обошлось. Меня выписали из больницы, и я вышла на смену».

Фото: АиФ

Спустя две недели ситуация повторилась. По словам Юлии, около полудня у неё возобновились боли, а позже началось кровотечение. Но с работы её не отпустили.

«Я сообщила начальнику в мессенджере о ситуации, - Говорит Юлия. – Но тот был недоволен, что я опять собираюсь уйти с работы. А боли всё усиливались. Бросить работу я тоже не могла: на мне лежит ответственность за магазин и товары».

Девушка написала начальнику сообщение, в котором просила его предоставить ей замену. На что, по словам Юлии, начальник попросил «не беспокоить его во время отпуска». Он также предложил ей, продолжает Юлия, отказаться от работы и угрожал перевести на должность продавца.

«Пусть муж на трёх работах пашет», - написал тот, по словам пострадавшей девушки.

Спустя несколько часов Юлия не вытерпела боль и вызвала скорую. Но врачи уже не смогли ничем помочь – у девушки случился выкидыш в приёмном отделении во время осмотра. Теперь вместе с мужем Юлия планирует подавать в суд на директора магазина.

Есть все доказательства для отстаивания позиции в суде

Корреспондент URAL.AIF связался с юристом и спросил, можно ли рассматривать действия руководства магазина в рамках закона.

«Данный вопрос однозначно стоит решать в судебном порядке, - комментирует инцидент кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса УрГЮУ и член Ассоциации юристов России Светлана Грубцова. - Поскольку налицо нарушение трудовых прав работника, а, значит, и большие перспективы принятия положительного для пострадавшей судебного решения по спору.  Беременные женщины по трудовому законодательству являются особой категорией работников, которые наделяются целым рядом прав и имеют дополнительные гарантии.

По закону работодатель был обязан выделить пострадавшей по ее просьбе время для посещения доктора, даже если она не предупредила об этом заранее. Руководитель не имеет права оштрафовать или уволить женщину в период беременности, если она уходит с работы для медицинского обследования, тем более в условиях опасности для жизни и здоровья.

Угрозы руководства по переводу на другую нижеоплачиваемую работу без согласия беременной также неправомерны. Кроме того, в период беременности женщин нельзя привлекать к сверхурочной работе, работе в ночное время, выходные и праздничные дни. Все медицинские справки, заключения врачей, переписка с руководством будут подтверждать позицию пострадавшей в суде».

Связаться с директором продуктового магазина, где работает Юлия, не удалось.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах