Примерное время чтения: 3 минуты
558

В чём обвиняет врачей жена уральца, у которого посмертно изъяли органы?

Категория:  Происшествия
Ответ редакции

Трагедия случилась 18 октября 2018 года, в этот день в Нижнем Тагиле скончался от инсульта 51-летний мужчина.

Спустя четыре года его жена получила на руки историю болезни, из которой узнала, что  после смерти у мужа были изъяты органы. Сейчас тагильчанка хочет узнать, насколько качественно ему была оказана медицинская помощь.

В сентябре 2018 года Андрей получил травму на рабочем месте — ударился головой о металлическую балку. Началось сильное кровотечение, его увезли в больницу, наложили швы, выдали больничный и отпустили домой. Но спустя несколько недель у мужчины начались сильные головные боли.

15 октября у пострадавшего появились первые признаки инсульта — он волочил ногу, не мог взять стакан с водой. Жена вызвала скорую, которая увезла его в ГКБ № 4 Нижнего Тагила. В приемном покое Андрей потерял сознание, врачи диагностировали геморрагический инсульт и перевели больного в реанимацию.

Утром 16 октября Андрею стало хуже. Жена настаивала на переводе его в лечебное учреждение в Екатеринбург, но врач ответил, что пациенту гораздо важнее оставаться в покое, а из областной больницы уже пришел отказ.

На следующий день, 17 октября, Андрея все же перевезли в СОКБ № 1, но ночью мужчина скончался. В свидетельстве о смерти была указана ее причина: «Другое внутримозговое кровоизлияние».

Лишь в  июле 2022 года жена Андрея забрала из областной больницы в Екатеринбурге выписку из истории болезни своего мужа. То, что она увидела в документах, повергло ее в шок: после смерти Андрея у него изъяли с целью трансплантации печень и почки.

Фото: Из личного архива

Женщина уверена, что ее супруга можно было спасти, и сейчас она хочет, чтобы эксперты проверили, насколько качественно была оказана медицинская помощь. Для этого вдова обратилась за помощью к известному юристу Юлии Липинской, которая уже подала обращения в Росздравнадзор и свердловский Территориальный фонд обязательного медицинского страхования (ТФОМС) для проверки качества оказания медицинской помощи.

«Исходя из копий медицинской документации, можно сделать вывод, что лечение было оказано несвоевременно, — считает Юлия Липинская. — Почему изначально СОКБ-1 категорически не хотела принимать пациента, когда этого просили врачи Тагила, но уже на следующий день его сразу взяли к себе, и почему произошло изъятие органов?».

Юрист ожидает возбуждения уголовного дела по данной ситуации, также она считает, что необходимо проверить обстоятельства получения производственной травмы.

«Более полную картину произошедшего мы сможем установить, когда получим всю медицинскую документацию. Это вопрос одной-двух недель», — заключили Юлия Липинская.

В ответ на официальное обращение пресс-служба СОКБ № 1 дать комментарий отказалась, сославшись на врачебную тайну.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах