Композитные материалы становятся все популярнее и уверенно составляют конкуренцию с металлом. Но мало кто знает, что скоро в Екатеринбурге начнётся масштабное производство композитов. Мы поговорили с генеральным директором компании «Вилсан» Максимом Суниным о материалах будущего, экспорте и экологии. Компания является экспонентом стенда Уральской торгово-промышленной палаты «Нейронная сеть российского бизнеса».
- Что такое композитные материалы? Зачем они нужны?
История композитов исчисляется десятками лет, развитие идёт со временем: стеклопластики, углепластики, кевлары. Наша компания специализируется на всех композитных технологиях, на соединении этих технологий. Всем известен такой продукт как карбон – это тоже композит. Мы можем проектировать физико-механические характеристики и стоимость изделия из композитных материалов на стадии создания продукта.
Сегодня композиты становятся конкурентами металла. Композитный материал может быть легче, жёстче, твёрже и надёжнее, он не подвергается коррозии. Такие физико-механические и эксплуатационные характеристики могут быть в несколько раз выше, чем у металлов.
- А чем это выгодно производителю?
- Если мы сравним самолёт, который сделан из алюминиевых сплавов, и самолёт, который производится из углепластика, будет колоссальная разница в весе и скорости производства. А самое главное – это разница в стоимости. Металлы подвержены коррозии и износу, а композиты и карбоны во много раз обходят металлы, поэтому на жизненном цикле использования изделия композиты более выгодны.
- А что выгоднее по начальной стоимости?
- Неправильно сравнивать именно по начальной стоимости. Да, металл может быть дешевле, а именно в эксплуатации композитные материалы будут гораздо эффективней.
- Где сейчас расположено производство?
- Сегодня Уральская композитная мануфактура и Уральская технологическая ячейка – резиденты технопарка Университетский. Там мы разворачиваем первые малые производственные мощности, а также учебно-инжиниринговый центр в партнёрстве с компанией Autodesk. Сегодня мы с ними подписали соглашение. Мы будем первыми в истории России, СНГ и Восточной Европы, кто будет изучать и развивать композиционную отрасль. В будущем мы расположим производство в нашей Титановой долине.
- Есть уже реальные примеры продуктов, что-то запущено в производство?
- Мы разделяем свою деятельность на два направления. Первое – это то, что мы можем сами себе купить, например велосипед, лонгборд, чемодан, а второе – это индустриальный и промышленный заказ. Товары из первой категории мы готовим на экспорт. Дело в том, что сегодня в России не так много людей, которые могут купить электробайк стоимостью свыше трех тысяч евро. Мы ставим себе задачу, что это экспортно ориентированная продукция, с новыми требованиями по качеству, дизайну, характеристикам. В распространении продукции на экспорт и поиске клиентов за рубежом нам помогает Уральская торгово-промышленная палата. Даже автомобиль Tesla, который мы переделали под внешний вид Ford Mustang 67 года, он продан в Эмираты, Китай, Америку. Все предзаказы не из России, хотя мы очень надеемся, что и в нашей стране будут заказы.

Индустриальный и промышленный заказ – это технологические и научные разработки. Сегодня их можно увидеть, например, в компании «Трансмашхолдинг». Это первый прототип их подвижного состава, например, «Ласточка». Тот же трамвай, который презентовали на ИННОПРОМе, он сделан из стеклопластиковых композитов. Этот материал пока производят в Новгороде, но со временем мы запустим производство в Титановой долине, и будем производить в Екатеринбурге крупноформатные панели для трамваев и скоростного подвижного состава. Также, у нас есть индустриальные разработки, то есть либо военный, либо технологический заказ.
- Сейчас много говорят об экологии и природоподобных материалах. Композиты в этом плане как себя показывают?
- Это наше будущее. Но у нас в Екатеринбурге всего три станции электрической зарядки, хотя в Норвегии сегодня 52 % – это электрический транспорт. Композитные технологии – являются природоподобными, экологичными и энергоэффективными, мы не выбрасываем в атмосферу огромное количество газов, которые есть металлургической промышленности. К тому же, это совершенно иные компетенции в професии. В первую очередь мы начнём переквалифицировать плотников, столяров, конструкторов, что обеспечит им увеличение заработной платы на 30-40 %.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть