aif.ru counter
09.07.2013 13:44
АиФ-Урал
34

Екатеринбургские металлурги отмечают юбилей

Фото предоставлено пресс-службой «Виз-сталь»

Эти даты на предприятии отмечают не только торжествами, но и юбилейными показателями. В 2013 году компания произвела семимиллионную тонну стали с начала пуска ЦХП.

Торговая марка

«ВИЗ-Сталь» давно стала общенациональным брендом. Компания поставляет трансформаторную сталь в 40 стран мира и входит в число ведущих мировых производителей этой продукции, известной своей технологической сложностью.

Достаточно сказать, что горячекатаный металл проходит девять переделов, прежде чем приобретает особые магнитные и механические свойства, необходимые для выпуска электротехнического оборудования – силовых и распределительных трансформаторов, генераторов и преобразователей, сварочного и термического оборудования и др.

Среди потребителей предприятия – всемирно известные международные концерны АBB, Siemens, LTC, Areva, Schneider Electric, крупные российские заводы: Тольяттинский трансформатор, Силовые машины, Росэнерготранс, Энергомаш и другие.

Эффективнее и дешевле

В 2006 году предприятие вошло в группу НЛМК и заметно укрепило свои позиции как один из мировых лидеров отрасли. За это время в техническом развитии производства произошел значительный скачок. С 2007 года в техперевооружение предприятия инвестировали более 6,4 млрд рублей.

- Модернизация, которую мы проводим, направлена на улучшение качества, повышение эффективности, но главное – на освоение технологии производства нового перспективного вида продукции – высокопроницаемой стали (ВПС), – рассказывает генеральный директор компании Сергей МАКУРОВ. – Особые магнитные свойства этого металла позволяют заметно снизить затраты при передаче и трансформации энергии. Например, применение высокопроницаемой стали в производстве трансформаторов в масштабах всей страны может сэкономить около 2 млрд киловатт-час в год.

При этом и саму технологическую цепочку по производству перспективного вида металла предприятие строит с использованием энергосберегающих технологий. Новый комплекс печей для обработки металла, построенный в рамках модернизации, уже позволил уменьшить потребление энергоресурсов на 13,8 млн кВт/час в год. Вскоре успешно завершится еще один крупный энергосберегающий проект.

К концу этого года риформинг природного газа заменит энергоёмкий метод получения водорода в производстве трансформаторной стали. В итоге предприятие уменьшит потребление электроэнергии в 37 (!) раз и дополнительно высвободит 86 млн кВт/час в год для уральской столицы. Этого с лихвой хватит, чтобы обеспечить годовую потребность в энергоресурсах 170 многоквартирных домов – целого микрорайона.

«Ничего лучше в мире не придумано»

Одновременно с внедрением новых технологий растёт и забота об окружающей среде. Это – одна из визовских традиций. Начало ей положили 40 лет назад, ещё на стадии строительства ЦХП.

Тогда на Верх-Исетском заводе изобрели и внедрили первую в истории мировой чёрной металлургии систему замкнутого водоснабжения. Она на десятилетия стала основой экологической безопасности крупнейшего в Европе комплекса по производству холоднокатанной стали. До сих пор в мире не придумано ничего эффективнее этой технологии.

Каждый год в компании проводят свыше 60 природоохранных мероприятий, в том числе по-настоящему уникальных. К примеру, это единственное предприятие в Свердловской области, которое вывозит совтоловые отходы за пределы региона и полностью утилизирует их по безопасной технологии. Происходит это на базе Новолипецкого металлургического комбината.

Современный уровень развития производства требует подготовки качественно других специалистов. Людей, которые не только имеют базовые навыки, но и способны быстро освоить новейшее оборудование и компьютерные технологии. На предприятии считают, что готовить перспективные кадры эффективнее без отрыва от производства. Поэтому здесь самыми разными способами стараются выявлять и поддерживать молодых и энергичных сотрудников – тех, кто способен решать стратегические задачи и работать в команде.

Так, регулярно проводятся конкурсы профессионального мастерства, такие проекты по развитию персонала, как «Молодой лидер» и «Мастер года», тренинги личностного роста для кадрового резерва, руководителей и молодых специалистов, другие мероприятия. Каждый год в корпоративных образовательных проектах участвуют больше 80% работников предприятия.

Неудивительно, что за последние годы кадровый состав значительно «помолодел» – сегодня большинство работников моложе 45 лет. Растёт и уровень образования – без малого у половины персонала есть высшее и средне-специальное образование. Так что сегодня в компании есть кому не только продолжать традиции уникального предприятия, но и создавать новые.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество