aif.ru counter
09.03.2011 00:05
АиФ-Урал
27

Отец принес «в подоле»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 10. АиФ на Урале 09/03/2011

Летом 52-го меня, пятилетнего пацана, как обычно отправили в деревню к бабушке. Хорошо помню, как в начале августа бабуля подошла ко мне, погладила по голове и сказала: «Знаешь, а дома тебя ждет сюрприз. Сестренка у тебя родилась». Надо сказать, что я давно просил у родителей сестру или брата, вокруг, у всех моих дворовых друзей были большие семьи, и я - единственный ребенок в семье - чувствовал себя сиротливо. Понятно, что известие вызвало восторг. Я впервые в жизни не мог дождаться, когда зарядят осенние дожди и меня заберут в город.

В сентябре долгожданная встреча с «новенькой» сестрой Анютой наконец состоялась. Я был восхищен ее красотой. Нисколько не раздражали даже бессонные ночи под писк малютки (мы жили вчетвером в однокомнатной квартире), более того, я с удовольствием помогал маме возиться с девочкой. Печалило только одно - малышка слишком уж медленно росла, а ведь я уже в мыслях бегал с ней во дворе, играл в «войнушку», делал для нее кораблики из бумаги…

Но мы все же выросли. И, действительно, стали добрыми друзьями (остаемся ими и по сей день). Всю жизнь с Аней (теперь уже Анной Михайловной) мы поддерживали друг друга в трудные минуты жизни, советовались друг с другом, когда была нужда принять серьезные решения, вместе радовались удачам, делились друг с другом уже собственным родительским опытом. Но речь не об этом.

Мне было 28 лет, когда я узнал об измене жены… Реакция была категоричной - развод. Анечка, как, собственно, вся семья, пыталась меня убедить простить. Чтобы «зализать раны» я уехал на время к бабушке, которая к тому времени уже стала совсем старенькая. Мы подолгу сидели за чаем и говорили, говорили… Мне казалось, что жизнь закончилась. И вот тогда бабушка и рассказала мне историю моей семьи. Оказалось, что Анютка родная мне только по отцу. Попросту говоря, мой отец «принес в подоле». У него был недолгий роман с одной одинокой женщиной, которая решила родить ребенка «для себя», но случилась трагедия - она умерла при родах. Об этой истории узнала от доброхотов моя святая мама, которая сказала тогда отцу: «Ребенок не виноват. Ты за него ответственный. Будем воспитывать». Так вот и появилась у меня сестра…

Что удивительно, никогда, даже будучи взрослым, я не чувствовал никакого «особого» отношения к девочке со стороны мамы, и напряжения в отношениях с отцом тоже не было никогда. Я теперь понимаю почему. Мама любила отца истинной любовью. А ошибки… С кем не бывает? После рассказа бабушки я понял, мы живем одну жизнь, и в ней надо уметь прощать. Тогда я, конечно, поговорил с отцом, и понял, что мамин поступок помог ему понять, что такое ЛЮБОВЬ. И всю оставшуюся жизнь наша мама была для него по-настоящему единственной и горячо любимой женщиной. Сегодня родителей уже нет в живых, и мы с Анюткой часто вспоминаем их, как очень мудрых, терпеливых, трогательных людей.

Кстати, Анечка так и не знает историю своего появления на свет, я сумел сохранить семейную тайну. Потому и не подписываюсь, вдруг ей попадется на глаза газета, хотя она и живет со своей семьей теперь в Сибири. Спросите, зачем я решил написать эту историю? Отвечу. Очень меня печалит, что сегодня молодежь не знает, что такое истинная любовь, не умеет прощать, не хочет слышать о том, что кроме слова «хочу», есть еще слово «должен». Не понимает, что настоящая любовь - это труд. Великий, каждодневный. И как только нынешние молодожены это поймут, в стране станет меньше разводов.

И.Ю., Екатеринбург

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество