Испытания погодой
В Екатеринбурге падает тихий снежок, а за глухим забором на площади им. 1905 года – метель. Снежные вихри образуются благодаря специальным пушкам, которые восполняют недостаток одного из главных строительных материалов ледового городка. С помощью оборудования, превращающего воду в снег, рабочие прицельно «опыляли» деревянные каркасы. В результате в центре города выросли горы – будущий комплекс «Красная поляна», имитирующий знаменитый сочинский горнолыжный курорт. Внутри гряды расположится пункт проката коньков.
Дефицит снега – не единственный «сюрприз», который приготовила нынче строителям ледового городка небесная канцелярия. Повод для волнения возник ещё в начале декабря, когда тёплая погода мешала наращиванию льда на Северском карьере. Но к середине месяца изрядно похолодало, и стройматериал вполне «созрел». Сегодня фуры регулярно курсируют от водохранилища до областного центра, доставляя на площадь идеальные по чистоте и прозрачности «кирпичи». По самым скромным подсчётам, в этом году на возведение городка уйдёт две тысячи кубов природного материала.
Еще один каприз уральской зимы, когда столбики термометров опустились до -25 градусов, пришлось пережить строителям на минувшей неделе. По словам ледовых дел мастеров, в морозы лёд становится чрезвычайно хрупким, обращаться с ним приходится с величайшей осторожностью. Но потерь стройматериала всё равно избежать не удаётся.
Впрочем, на этой неделе, по прогнозам синоптиков, температура будет опускаться не ниже -7 градусов – идеальные условия для работы со льдом.
Пять колец
Мастерам в работе со льдом приходится попотеть. Этот строительный материал только с виду невесомый, на самом деле каждый «кирпич» весит 70-80 килограммов. А вырезание фигур из льда вообще филигранная работа. На площади уже таким образом «родились» дельфины – выглядят они как хрустальные.
В этом году, как известно, ледовый городок на площади Екатеринбурга посвящён предстоящим Олимпийским играм в Сочи. В связи с этим здесь обоснуются символы главного спортивного события грядущего года. Уже вырезается изо льда галерея из арок с олимпийскими кольцами, а огромные снежные кубы приобретают очертания леопарда, зайки, белого мишки.
Появились на площади и световые пальмы. Последние штрихи добавляют строители горкам. Нынче главная катушка «Фишт» (название заимствовано у сочинского стадиона, на котором пройдут церемонии открытия и закрытия олимпийских игр) будет высотой пять метров. Возводятся и две двухметровые горки: «Сноубординг» и «Фристайл». Все они будут с «виражами», вроде трассы для бобслея. В этом году в ледовом городке впервые не будет аттракционов, зато зальют большой каток «Айсберг», который станет центром «олимпийской деревни».
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть