Махневское муниципальное образование географически расположено в середине Свердловской области. В 1960 году в бывшем Махневском районе у села Фоминское и села Болотовское, рядом с автодорогой Алапаевск - Махнево - Санкино, было пробурено две скважины глубиной до 200 метров. До сегодняшнего дня из этих скважин, диаметром 160 мм, на поверхность изливается вода.
В 2009 году по инициативе Н.А.Сарычева, который в то время занимал пост главы Махневского муниципального образования, сотрудниками Федерального государственного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих» была проведена экспертиза воды из этих источников. По заключению екатеринбургских специалистов, данная минеральная вода применима в лечебно-питьевых целях, при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для наружного применения в виде общих и местных ванн, орошений, лечебных бассейнов при лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, сердечно-сосудистой системы, кожи и др.
Фонтанирование минеральной воды из этих скважин сопровождается выделением горючего газа. Здесь необходимо уточнить, что газ, выделяющийся на поверхность вместе с водой, не имеет запаха. Единственный полезный эффект от этих источников получают проезжие путешественники, которые обычно готовят на этой «огненной воде» себе яичницу. В настоящее время можно только предполагать, что газ из этих двух скважин может использоваться как топливо. Для окончательных выводов об экономической значимости вышеописанных объектов необходимо заключение специалистов.
Во времена существования Махневского района на водном источнике села Болотовского строилась водолечебница. В 1963 году Махневский район был ликвидирован и строительство этого объекта по разным причинам прекратилось.
К сожалению, как это зачастую у нас бывает, к своим природным богатствам мы относимся с непонятной небрежностью и расточительностью.
Мнение автора может не совпадать с позицией редакции
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть