aif.ru counter
259

Источник «Огненной воды»

Фото предоставлено Владимиром Кислых / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

Махневское муниципальное образование географически расположено в середине Свердловской области. В 1960 году в бывшем Махневском районе у села Фоминское и села Болотовское, рядом с автодорогой Алапаевск - Махнево - Санкино, было пробурено две скважины глубиной  до 200 метров. До сегодняшнего дня из этих скважин,  диаметром 160 мм, на поверхность изливается вода.

В 2009 году  по инициативе Н.А.Сарычева, который в то время занимал пост главы Махневского муниципального образования, сотрудниками Федерального государственного учреждения науки «Екатеринбургский медицинский научный центр профилактики и охраны здоровья рабочих» была проведена экспертиза воды из этих источников. По заключению екатеринбургских специалистов, данная минеральная вода  применима в лечебно-питьевых целях, при лечении больных с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также для наружного применения в виде общих и местных ванн, орошений, лечебных бассейнов при лечении больных с заболеваниями опорно-двигательного аппарата, центральной и периферической нервной систем, сердечно-сосудистой системы, кожи и др.

 Фонтанирование минеральной воды из этих скважин сопровождается выделением горючего газа. Здесь необходимо уточнить, что газ, выделяющийся на поверхность вместе с водой, не имеет запаха. Единственный полезный эффект от этих источников получают проезжие путешественники, которые обычно готовят на этой «огненной воде» себе яичницу.  В настоящее время можно только предполагать, что газ из этих двух скважин может использоваться как топливо. Для окончательных выводов об экономической значимости вышеописанных объектов необходимо заключение специалистов. 

Во времена существования Махневского района на водном источнике села Болотовского строилась водолечебница. В 1963 году Махневский район был ликвидирован и строительство этого объекта по разным причинам прекратилось.

К сожалению, как это зачастую у нас бывает, к своим природным богатствам мы относимся с непонятной небрежностью и расточительностью.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)
Loading...

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество