1624

Миллион на руки, или Почему так раздуты зарплаты российских футболистов?

Почему российские футболисты и близко не заслуживают даже этих денег, рассуждает спортивный обозреватель «АиФ-Урал» Алексей Заякин в своей традиционной авторской колонке.

«Средняя зарплата игрока «Урала» составляет 1 миллион рублей в месяц, хотя некоторые в нашей команде получают и  больше, - заявил президент «Урала». - Пока футбол в России – это социальный проект. Но мне обидно, что все набрасываются только на наш вид спорта. Мол, бюджетные деньги тратятся не туда… Всех футболистов считают бездельниками».

Президенту «Урала» может быть сколько угодно обидно, что все, как он считает, безосновательно набрасываются на футбол и ненавидят миллионеров, бегающих по полю, но факт остается фактом – наши футболисты уже давно ничего не могут выиграть на международной арене, поэтому камни в их огород летят, на мой взгляд, вполне заслуженно.

Уже не раз ловил себя на мысли, что когда включаешь игры российской премьер-лиги, то почему-то сразу клонит в сон. Футболисты бегают по полю, словно у них к ногам привязаны пудовые гири. Переключаешь на английскую премьер-лигу и видишь, что скорости в два-три раза выше, чем в России. Значит, где-то могут, так почему у нас-то откровенно спят на поле?

Барометр популярности любой игры - зрители на трибунах. Думаю не надо напоминать, что средняя посещаемость футбольных матчей в России уже много лет катится вниз. Российский футбол не показывают по центральному телевидению. Генеральный директор Первого канала Константин Эрнст прямо заявляет, что пока российские игроки не будут показывать зрелищный футбол, он будет крутить в прайм-тайм передачи «Давай, поженимся» и «Пусть говорят». И этим людям надо платить миллион рублей в месяц? Всего миллион. Становится страшно, сколько же тогда платят в питерском «Зените» или московском ЦСКА, ведь не секрет, что «Урал» один из беднейших клубов премьер-лиги.

Хотя примерные зарплаты в ведущих российских клубах прикинуть можно. Летом 2015 года в «Урал» перешел на правах аренды из ЦСКА нападающий Карлос Страндберг. По моей информации, часть его немалой месячной зарплаты - 1 100 000 рублей - платил ему «Урал», остальное – 1 400 000 – доплачивал ЦСКА. И это зарплата игрока, сосланного в аренду на холодный Урал. Кстати, в стане «шмелей» Страндберг проявить себя не смог и по большой части сидел на лавке.

«Игроки очень много работают. Очень. Подвергаются травмам, половина из них завершают карьеру инвалидами. Помимо футбола есть очень много бюджетных видов спорта. Да любой! Всем зарплаты платят из бюджета. А мы ругаем только футбол», - резюмирует Григорий Викторович.

Футбол, конечно, вид спорта травматичный, но любой тренер по плаванию, легкой атлетике, биатлону и прочих олимпийских видов спорта расскажет вам, что в его виде повреждений никак не меньше, чем у футболистов и калеками заканчивают карьеру также десятки спортсменов. А во сколько раз меньше получают из различных бюджетов пловцы, борцы и гимнасты, а также их тренеры, говорить бессмысленно. Поэтому-то у наставников «нераскрученных видов» и возникает желание при упоминании зарплат футболистов вставить крепкое словцо.

Один мой хороший приятель трудится тренером в детской школе по настольному теннису в Екатеринбурге. Он признается, что его месячная зарплата составляет примерно 15 тысяч рублей. Поэтому в первой половине дня вместо тренировок и разработок каких-то методик и упражнений он едет развозить обеды по офисам. Почему-то я сомневаюсь, что из его секции выйдут чемпионы, которые бросят вызов китайцам. Голова у него другим занята, не о тренировках с ребятами он размышляет. А мы тут про футбольные миллионы рассуждаем.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах