aif.ru counter
21.05.2012 19:30
Алексей ЗАЯКИН
61

Григорий Иванов: «Сабитов просил у нас зарплату в 30 тысяч евро в месяц»

Фото: fc-ural.ru

Булатов горит на работе

- Григорий Викторович, футбольный сезон закончен. «Урал» завершил его на шестом месте, что нельзя назвать хорошим результатом, учитывая потенциал команды. Какие выводы напрашиваются по итогам сезона?

- Действительно, нельзя назвать наш результат в этом году удовлетворительным. Бывали годы, когда у клуба было меньше денег, но мы занимали места повыше, к примеру третье. В этом году не было задержек по зарплате перед игроками, но игра команды оставляла желать лучшего. Считаю, что моей ошибкой было приглашение в команду казахского специалиста Дмитрия Огая. При нем мы проиграли в начале сезона пять игр. Для нас это очень плохой результат. После этого началась тренерская чехарда. Лично я назначал Огая, и лично я его снимал, поэтому все вопросы по работе этого специалиста только ко мне. Огай сторонился игроков, не поддерживал командный дух, команда при нем была зажата. Я постарался встряхнуть игроков. Назначил на должность наставника Юрия Матвеева. Ему было очень тяжело, он ночами не спал, переживал после неудачных встреч. Тренерам вообще, я считаю, надо памятники ставить. У них очень нервная работа, это неблагодарный труд. В июле мы выбрались из ямы, но много матчей сыграли вничью. Плохо провели домашние встречи. Решили снова поменять наставника - пригласили Побегалова. В этом году из последних семи игр выиграли только одну, это, конечно, никуда не годится. Будем анализировать причины неудачи. Просто тяжело выигрывать, когда приезжает к нам команда, встают все 11 человек в защите и отбиваются. Хотя и мы не показали той игры, на которую способны. Особенно плохо сыграли с ярославским «Шинником» ключевой матч. Должны были выйти на поле, настроиться, костьми лечь, но победить. Однако сыграли очень слабо. Мы пытались, но у нас не получилось. Только по этой игре у меня есть претензии к игрокам.

- Почему второе пришествие Александра Побегалова в наш клуб получилось столь коротким и неудачным? Может, все-таки стоило дать ему больше времени, чтобы наладить командное взаимодействие?

- Я считаю, что он сильнейший тренер, который работал с «Уралом». Побегалов сам не мог понять, что у него происходит в нашем клубе. В товарищеских встречах у всех выигрывали, играли на равных с командами из премьер-лиги, а начался чемпионат, и игра куда-то пропала. Думаю, ему стоило дать больше времени поработать в нашем клубе, но обстоятельства сильнее нас. Побегалов - честный, порядочный человек. Когда он уходил, мы заплатили ему два оклада и расстались друзьями.

- Григорий Викторович, устраивает ли вас работа нынешнего главного тренера «Урала» Сергея Булатова?

- Он полностью отдается тренировочному процессу, наладил контакт с игроками, горит на работе. Дай Бог, чтобы у него все получилось в «Урале». Сейчас будет готовить команду к новому чемпионату.

- Будут ли в нынешнем межсезонье какие-то глобальные изменения в составе «Урала»?

- В каждую линию нам требуется по одному футболисту. Каких-то глобальных изменений в составе в этом году у нас не будет. Цены на футболистов у нас в стране сейчас запредельные. Вот, к примеру, есть такой футболист Александр Щаницын. Он играл у нас несколько лет назад. Сейчас мы хотели вернуть его в команду, да и сам он рвется к нам. Так с нас потребовали 500 тысяч долларов. Он хороший футболист, но игрок средней руки. Объяснение у его нынешних хозяев такое: у него российский паспорт, поэтому он стоит так дорого. И таких примеров много. Например, нам игрок сборной Замбии Чисамба Лунгу, молодой перспективный парень, достался всего за 50 тысяч долларов. За русских же игроков цены раздуты. Приходит к нам игрок Ренат Сабитов и просит зарплату в 30 тысяч евро. При этом на тот момент он играл в команде «Томь» из Томска, которая стояла на вылет из премьер-лиги.

- Разъясните ситуацию с переходом Олега Шатова. Он действительно предпочел «Анжи», а не ЦСКА?

- Шатов собирался играть за ЦСКА, съездил в этот клуб на двухнедельный сбор. Но потом он вернулся к нам в клуб и сказал, что не поедет в ЦСКА. В армейском клубе ему так и не объяснили, сколько он будет получать. Мы еще раз с ним поговорили. Я созвонился с Гинером - прекрасный человек и настоящий профессионал. Переговорили с генеральным директором ЦСКА Бабаевым. В понедельник должны были лететь в ЦСКА. Но тут появился вариант с «Анжи». Олегу непросто далось решение перейти в «Анжи». Я лично набрал Бабаева и сказал, что Шатов не приедет. «Анжи» предложил ему достойную зарплату, в ЦСКА же ему давали те же деньги, как у нас. Я на него не давил. Все решения принимал в итоге он самолично. А вот зачем нужно было забирать у нас из аренды Нигматуллина и Заболотного, я не понимаю. Большой клуб не имел права себя так вести.

«Мы не мягкие игрушки»

- Сергей Александрович, вы стояли у руля «Урала» лишь в последних восьми матчах. Оцените игру команды.

- Главный итог сезона таков: в футболе не все можно оценить очками, голами и результатами в турнирной таблице. Ребята не сложили руки, а бились в каждой игре. Команда у нас строится и, я не сомневаюсь, будет в следующем сезоне прогрессировать. Мы по всем показателям пятые в турнирной таблице. Мы доказали, что сопротивляемся и что мы не мягкие игрушки. В межсезонье мы должны планово работать на результат, сохранить футболистов из состава и по возможности приобрести несколько новых игроков.

- Удалось ли кому-то заменить в центре поля Олега Шатова, лидера клуба, который перешел в махачкалинский «Анжи»?

- Когда из Большого театра уходит прима, заменить ее невозможно, - так примерно и у нас. Футболисту нельзя давать останавливаться в росте, Шатов же перерос уровень «Урала». Дай Бог, чтобы он начал играть за сборную и в 2018 году вернулся в Екатеринбург в футболке национальной команды. Надо решать эту проблему другими путями.

- Нынешнее межсезонье будет очень коротким. Накладывает ли это обстоятельство дополнительные проблемы на подготовку к сезону?

- Подготовительный этап будет очень сжатый. Очень мало времени на отдых остается. Особенно тяжело клубам, которые вышли в премьер-лигу. Нужно срочно укомплектовываться, менять 80% состава. Когда это делать - непонятно. Нужно внимательно следить за игроками и не ошибиться с выбором новичков.

- За те встречи, что вы у руля клуба, заметили ли вы, что у кого-то из игроков не горят глаза и он не отдается игре?

- Работа футболиста очень тяжелая, связанная с отрывом от дома. Я как тренер хочу, чтобы у всех игроков горели глаза, как в последних встречах. Вот пример. Игроки в перерыве заходят в раздевалку, а там в крови лежит Ставпец, доктор зашивает его. И после перерыва он выходит на поле и зарабатывает на себе пенальти. Это позволило нам на хорошем эмоциональном фоне завершить сезон.

- На «Урал» в этом сезоне обрушилась череда травм. В чем, на ваш взгляд, причины?

- Травмы - бич не только нашей команды. Мы вынуждены постоянно переходить с покрытия на покрытие, и это сказывается на нашей игре и на количестве травм. Команды играют через три дня на четвертый, график очень напряженный. Травмы очень тяжелые. К примеру, у «Нижнего Новгорода» в одной игре из семнадцати заявленных шесть были травмированы. Всего 5 или 10% футболистов не делали тяжелые операции за свою карьеру. Ну и качество газонов оставляет желать лучшего, особенно после перехода на систему осень-весна.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество