196

«Погиб за родину». Уральцы хранят память о родных, погибших в ВОВ

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 15/04/2015

Живу надеждой

«Отца призвали на срочную службу 1 декабря 1939 года. Я тогда только родилась. Он постоянно писал маме, одобрил моё имя, просил выслать фотокарточки и беречь меня как зеницу ока», – пишет нам читательница из Полевского Людмила Рогова.

Маленькая Люда ждала папу – в июне 1941 года он обещал приехать в отпуск, но началась война. До сих пор перед её глазами умирающая мама. «Люда, отец жив, жди его, ищи», – сказала она тогда дочке. Мама Людмилы умерла вскоре после войны, и девочка осталась одна... Она пыталась найти отца – обращалась и в газеты, и на телевидение, но, увы, ни одной зацепки. «Однажды ко мне работу пришёл мой бывший учитель истории. Он рассказал, что когда часть моего отца прибыла в район, где находились войска, то солдат погрузили на машины и увезли в сторону Москвы. И это всё», – пишет Людмила.

Людмила Рогова из Полевского просит читателей «АиФ-Урал» помочь ей хоть что-нибудь узнать о пропавшем отце (слева). Фото: из личного фотоархива Людмилы Роговой

Она обратилась в Министерство обороны с запросом, откуда пришла справка, что её отец – Георгий Кузьмич Короленко 1919 г.р. – пропал без вести. «Мне уже 75 лет, но душа не знает покоя и живёт надеждой хоть что-то узнать об отце. Может, среди ветеранов – участников войны кто-то слышал об этой части, её движениях, боях, – обращается к читателям «АиФ-Урал» Людмила Рогова. – Отец был призван на срочную службу и в письме сообщил адрес: Читинская область, Борзя-100, отдельный танковый батальон 82-й стрелковой дивизии».

Ждала всю жизнь

«У моей бабушки Бородулиной Пелагеи Ефимовны, уроженки села Камышево Белоярского района, было три сына. Все они погибли на войне», – пишет нам Лидия Васильевна Гуринова из Екатеринбурга.

Её отец – Василий Васильевич Бородулин – ушёл на фронт рядовым бойцом (стрелком) и пропал без вести в феврале 1942 года в районе города Ржев Тверской области. До войны он работал прорабом на Камышевской сапоговаляльной фабрике им. Малышева. Его родной брат Павел Васильевич, сержант, пропал без вести под Сталинградом в мае 1943 года. Ещё один брат – Пётр Васильевич, старшина, погиб 24 апреля 1945 года в возрасте 22 лет. Похоронен в Германии в г. Вайсенберг.

«У моего отца осталась большая семья: дети, внуки, правнуки, праправнуки. У его братьев детей не было, – пишет Лидия Васильевна. – Наша мама Мария Петровна во второй раз замуж не вышла. До конца своей жизни (а она прожила 93 года) надеялась, что отец жив, и ждала его».

Мама самостоятельно вырастила Лидию Васильевну и её брата, Ивана Васильевича, помогла им получить высшее образование. Иван Васильевич окончил Ленинградское высшее лётное училище, а Лидия Васильевна – Свердловский юридический институт.

«Уходят из жизни участники и ветераны войны. Но и нас, детей войны, с каждым годом становится всё меньше. Надеюсь, что наше младшее поколение будет также чтить и помнить тех, кто погиб, защищая Родину», – этими словами заканчивает письмо Лидия Васильевна.

Погиб за Родину

«В моей памяти начало войны ассоциируется с окончанием финской бойни. Мой отец оказался счастливчиком, не попав в те 127 тысяч жертв, которые навечно полегли в снегах Финляндии, – пишет Василий Иванович Кузнецов из Катайска Курганской области. – Отец вернулся домой. Я до сих помню, как он мыл ноги, скребя их ножом, очевидно были приморожены».

Вскоре его вновь призвали на фронт – началась Вторая Мировая. И дети – их было трое – остались с матерью одни. Ранним утром женщина уходила в колхоз, приходила в обед и приносила 200 грамм хлеба – на четверых. «Осенние месяцы мы ещё перебивались кое-как, когда была картошка, а дальше переходили на очистки – мама их не выбрасывала, а сушила и складывала в большой ящик.Мы их варили, разбавляя молоком», – вспоминает Василий Иванович.

В семью пришло горе – умер брат Василия Ивановича, а вскоре заболела сестра. «Тогда мать поменяла дом на землянку и 8 вёдер мелкой картошки. Так мы дотянули до весны», – пишет Василий Иванович. Весной – новая неприятность. Ложась спать, дети брали с собой в постель ведро и тазик – землянку начало подтапливать. Картошка закончилась – и семье пришлось перейти в буквальном смысле на подножный корм. «Вся трава наша – пучка, пикан, кобылятник, репейник…» – вспоминает Василий Иванович о «деликатесах» военного времени.

Вскоре пришла похоронка – «погиб за Родину». Так дети остались без отца. Учиться времени не было – с раннего детства пришлось работать в колхозе. «Работали обычно с 6 утра и дотемна. О выходных не было и речи. Но была Победа», – пишет Василий Иванович.