Примерное время чтения: 7 минут
616

Урал - фронту. Где добывали марганец и кто катал валенки для бойцов

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 18. «АиФ-Урал» 04/05/2022

Почему с лёгкой руки Александра Твардовского Урал заслужил звание опорного края державы, известно всем. Вклад региона в приближение Великой Победы трудно переоценить. Именно здесь, в глубоком тылу, в годы Великой Оте­­чественной войны работали сотни местных и эвакуированных предприятий, выпускавших продукцию для нужд фронта, здесь нашли пристанище тысячи людей с оккупированных и прифронтовых территорий, именно в Свердловске была укрыта бесценная коллекция Эрмитажа, а на всей территории области принимали раненых эвакгоспитали…

Но в летописи военных лет есть страницы, которые внимательно прочитаны лишь пытливыми историками и краеведами, широкой общественности они малоизвестны. На этих страницах – вклад уральцев из небольших населённых пунктов в Победу. Сегодня мы выводим из тени толику малоизвестных фактов из жизни Свердловской области в годы Великой Отечественной войны.

Полуночный: быль и легенда

Этот посёлок на севере Свердловской области, в 20 километрах от Ивделя, был образован в 1942 году на месте месторождения марганца и рудника. Строго говоря, строительство рудника и железной дороги к нему было начато ещё в 1940 году, но в 1941 году работы, по понятным причинам, были ускорены. В августе 1941 года на руднике были получены первые тонны марганца, который шёл на уральские оборонные заводы. Не вдаваясь в технологические подробности, скажем только, что марганец был важным компонентом производства высокопрочной стали. Кроме того, марганец использовался и в медицине, как дезинфицирующее средство.

Статистика
12–15 тысяч валенок в год поставляли красноуфимские пимокаты на фронт.
Добычей марганцевой руды на северном Урале занимались трудармейцы немецкого происхождения, которые были доставлены сюда с Украины и из Поволжья, они и стали первыми жителями посёлка. Всего за годы войны в Полуночном было добыто около ста тысяч тонн марганцевой руды.

Согласно одной из легенд, Гитлер лично разрабатывал план по уничтожению рудника и даже направил в Полуночное немецкие бомбардировщики, которые, однако, были унич­тожены на подлёте к цели. Но документальных свидетельств тому, увы, нет.

К слову, в 1942 году был основан и нынешний посёлок Кедровое, до 1950 года носивший название Исетка. Здесь в годы войны началась разработка торфяников.

Бисертская артиллерия

В довоенное время завод в Бисерти специализировался на ремонте станков, но в самом начале Великой Отечественной производство было переформатировано. В протоколе № 147 заседания бюро Свердловского обкома ВКП(б) значится: «Организовать производство капсюльных втулок «КВ-4» на Бисертском машиностроительном заводе». Работа на нужды фронта требовала увеличения производственных мощностей, и на заводе за полтора месяца (!) были построены механический цех, автоматный, гальванический и компрессорный участки, сушило, деревообделочный цех.

Расширение производства требовало рабочей силы, мужчин, ушедших на фронт, заменили женщины, старики и подростки. К примеру, в 1944 году на заводе работало пять человек в возрасте до 14 лет, 172 человека – от 14 до 15 лет, 208 – от 16 до 17 лет. Всего же на заводе в годы войны трудилось 1 095 человек. Дисциплина была строжайшая. За прогулы можно было лишиться продуктовых талонов, зато талоны на дополнительное питание («лишние» 100 граммов хлеба) выдавали передовикам производства. А высшей наградой лидерам трудового фронта были пачка табака, кусок мыла и пара нательного белья.

Объёмы производства были такими, что, как значится в свидетельствах тех лет, каждый десятый пушечный выстрел на фронте был произведён с помощью капсюльной втулки, изготовленной на Бисертском заводе.

Лечебные кладовые

Как известно, на Среднем Урале немало здравниц, в которых с давних времён используются уникальные природные особенности местности. В годы Великой Отечественной войны в них проходили лечение и реабилитацию раненые бойцы. К примеру, на базе нынешнего санатория «Обуховский», а тогда одноимённого Дома отдыха, был развёрнут тыловой госпиталь. Возможности бальнеологического курорта активно использовались для долечивания раненых и истощённых больных.

Эвакуационный госпиталь расположился и в бальнеологическом Нижнесергинском санатории, сотрудники которого оказывали медицинскую помощь одновременно более 500 раненым. А в санатории «Самоцвет» лечили с помощью целебной грязи. Кроме того, для лечения раненых в Свердловской области широко использовался камышловский диатомит (белая глина), обладающий целебными и ранозаживляющими свойствами.

В посёлке Кауровка, на высоком берегу реки Чусовой, в годы войны был образован уникальный опытный Восстановительный госпиталь, в котором трудились именитые специалисты НИИ психологии МГУ, эвакуированные на Урал. Основателем же и директором «Восстановительной клиники НИИ психологии МГУ на базе госпиталя № 4008» был знаменитый психолог, философ, педагог Алексей Николаевич Леонтьев. Понятно, что московские специалисты занимались в клинике научной работой, в результате которой, как писал советский психолог Александр Владимирович Запорожец, «были разработаны новые эффективные методы трудотерапии и лечебной физкультуры, которые широко использовались в медицинской практике эвакгоспиталей и сыграли большую роль в восстановлении боеспособности и трудоспособности раненых бойцов».

Пимы и хвойный эликсир

Пимокатное производство в Красноуфимском районе было организовано ещё в 1933 году. В годы войны серые валенки разных размеров отправляли на фронт, о чём свидетельствует документ, хранящийся в Красноуфимском краеведческом музее: «Во время Великой Отечественной войны артель «Кожевенник» выполняла заказы для фронта: в Нижней Саране катали армейские валенки по 12–15 тысяч в год, в Красноуфимске шили армейские ботинки, подшивали армейские валенки по 1–2 вагона в месяц».

Пимокаты артели инвалидов Ирбита из шерсти, сданной населением, скатали в годы войны 1 380 пар валенок, другая же артель сшила 540 полушубков. Ирбитский леспромхоз для нужд фронта изготовлял лыжи, приклады винтовок и автоматов, а Ирбитский пивоваренный завод в 1942 году начал выпускать витамин С, полученный из сосновой хвои. До ста литров лечебного эликсира в сутки поступало в госпитали и детские учреждения. Зимой 1941 года в Ирбите начался сбор тёплых вещей для фронта. Только в декабре 1941 года Ирбит отправил на Ленинградский фронт 26 тысяч тёплых вещей. А весной 1942 года в городе была открыта столовая для истощённых эвакуированных (в том числе из Ленинграда) детей. Местная же артель «Звезда» освоила производство конфет, которые отправлялись в детские дома.

Фитотерапия

В годы войны молодой Ботанический сад Свердловска перешёл на новый режим работы. Конечно, перед учёными стояла задача сохранить коллекцию редких растений, но главные силы были брошены на освоение дикорастущей флоры для улучшения продовольственной базы области и на использование лекарственных растений для лечения раненых. Кроме того, неосвоенные пока земли сада были отданы под выращивание овощей, которые передавались в детские сады, школы, госпитали.

В Ботаническом саду в годы войны была создана биохимическая лаборатория по изучению растений в плане их пищевой ценности. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты супов и салатов из лебеды, клевера, лопуха, пырея. Первыми дегустаторами были сотрудники сада. Всего же на спецкухне было разработано 86 рецептов блюд. Учёные сада привозили из экспедиций по Среднему Уралу образцы лекарственных растений, они пересаживались на участки и размножались. Только растений, содержащих витамин С, было освоено более 200 видов. Учёные давали медикам рекомендации по использованию лекарственных растений в лечении раненых, а также сушили травы, которые потом отправлялись в госпитали.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах