Примерное время чтения: 4 минуты
346

Оттенки «серого». Гордума Екатеринбурга ограничила работу киосков

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 21. «АиФ-Урал» 22/05/2024
За I квартал 2024 года в столице Урала ликвидировали 67 незаконных НТО, но это капля в море.
За I квартал 2024 года в столице Урала ликвидировали 67 незаконных НТО, но это капля в море. Администрация Верх-Исетского района Екатеринбурга

Власти столицы Урала активизировали «боевые» действия в отношении нестационарных объектов торговли (НТО). По примерным оценкам, сегодня по «серой» схеме работает половина таких павильонов. Гордума Екатеринбурга приняла поправки, заметно ограничивающие работу киосков. Подробности – в материале ural.aif.ru.

Есть претензии

На днях гражданские активисты провели рейд по киоскам на Сортировке. Итоги оказались неутешительными, но предсказуемыми. «Проехались по шаурмячным, где уже были полгода назад. Большинство наших замечаний не устранено, всё та же антисанитария, неправильное хранение продуктов, отсутствие маркировки и санитарных книжек», - отметил депутат Екатеринбургской гордумы Алексей Мещеряков.

Кроме того, его «смутила» продажа спиртного, подросток за прилавком, который ни слова не говорит по-русски, жалобы местного населения на крыс и неприятные запахи. «НТО – бич Екатеринбурга, избавить от которого могут новые правила размещения торговых объектов», - уверен парламентарий. Сейчас общественники готовят обращения в прокуратуру и районную администрацию.

Разговор о нестационарных торговых объектах (НТО) в очередной раз состоялся на заседании комиссии гордумы по экономическому развитию. «Многие из арендаторов не платят налоги, сдавая декларации с нулевым доходом, за последний год таких было 165, - заявил директор департамента потребительского рынка Екатеринбурга Максим Чаплыгин. – Они неофициально нанимают работников, чтобы не делать отчисления в пенсионные фонды, продают контрафактные и безакцизные алкоголь и сигареты, чем подвергают опасности жителей. Все неуплаченные деньги могли бы пойти на детские сады, скамейки, зарплаты учителям, ремонт дорог, поддержку многодетных семей, но остались в карманах нечестных предпринимателей».

У горожан также есть претензии к владельцам таких торговых точек. По словам чиновника, в департамент ежедневно поступает несколько десятков жалоб на антисанитарию, нарушения правил пожарной безопасности, отравления, мусор и перекрытые пешеходные зоны.

Третий лишний?

В мэрии полагают, что для решения проблемы необходимо устранить лазейки в законодательстве. В договорах на размещение НТО строго прописывается специализация киоска (чем там торгуют) и правила его работы, включая запрет на создание свалок. По закону правообладатель не может передавать права на полученную от города землю третьим лицам (сдавать её в субаренду). Но бизнесмены в обход федерального закона №381-ФЗ сдают сам ларёк. Стоимость аренды при этом может составлять более 50 тысяч рублей.

Третье лицо вступает с правообладателем в гражданские отношения, регулировать которые муниципалитету запрещено. В результате процветают «серые» схемы. По мнению прокурора Екатеринбурга Светланы Кузнецовой, бизнес пользуется неполнотой формулировок, чтобы получать прибыль за счёт города. Если запретить хозяину передавать землю третьим лицам и обязать его торговать лично, работа павильонов станет более прозрачной.

Сегодня, 21 мая 2024 года, вопрос о работе НТО обсудили на заседании городской думы. После бурной дискуссии депутаты поддержали поправки в законодательство, заметно ограничивающие деятельность торговых павильонов. Главная из них – запрет на субаренду. Кроме того, для арендаторов будут введены повышающие коэффициенты, учитывающие место размещения объекта и пассажиропоток, а также обязательный обеспечительный взнос. Планируется, что он покроет затраты на эвакуацию ларька, если его хозяин нарушит закон.

По предварительным подсчётам, плата за размещение киосков может вырасти в 2,5 раза. Новая схема начнёт работать в 2025 году, когда перестанут действовать договоры, заключённые в предыдущие годы. При этом стоимость продукции, которую реализуют такие торговые точки, также может увеличиться.

Напомним, что война между городскими властями и хозяевами незаконных киосков идёт в Екатеринбурге ещё со времён экс-мэра Аркадия Чернецкого. Он грозился убрать с территории города все киоски вообще, за исключением мороженого, цветов и «Роспечати». Позднее к ЧМ-2018 по футболу сити-менеджер Александр Якоб частично решил эту задачу, однако «чистка» коснулась лишь центральных улиц. Избавить мегаполис от ларьков обещал и бывший глава города Александр Высокинский, когда вступал в должность. Ликвидировать или отправить на окраины города собирались даже популярные в народе палатки «Овощи-фрукты», но до этого не дошло.

Кстати
В 2019 году тема ликвидации торговых павильонов должна была стать одним из вопросов прямой линии с президентом России. Ею заинтересовались организаторы программы, но вопрос так и не был задан главе государства.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах