Примерное время чтения: 14 минут
445

Уральцы считают День Победы главным праздником для всех поколений

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 06/05/2015
Автор фото: Александр Осипов / Из личного архива редакции «АиФ-Урал»

День Победы – это самый светлый, пронзительный и одновременно самый почитаемый праздник в жизни нашей страны. Средний Урал – не исключение, ведь фактически в каждой свердловской семье есть или был человек, который воевал на фронте, работал в тылу, изо всех сил приближая 9 мая 1945 года. И, несмотря на давность событий, большая часть молодёжи – через своих родителей, дедушек и бабушек – помнит о Великой Отечественной…

Семьдесят лет прошло с тех пор, как наши предки водрузили знамя Победы над Рейхстагом. Однако 9 Мая было и остаётся особым днём в жизни подавляющего большинства уральцев. Для главного уролога Свердловской области, заведующего эндоурологическим отделением ОКБ №1 Игоря Баженова День Победы – самый главный праздник. Врачебная династия Баженовых уходит корнями в годы Великой Отечественной.

Касается всех

– Мои родители прошли всю войну, – рассказывает Игорь Владимирович. – Мама – фронтовым хирургом передвижного госпиталя первой линии фронта, отец – врачом отдельного лыжного батальона. Для них День Победы всегда был святым праздником, и я воспитан в этих же традициях. После войны мама всю жизнь проработала в Свердловской областной клинической больнице, где сегодня тружусь и я.

На Среднем Урале нет семьи, которой так или иначе не коснулась бы Великая Отечественная война. Более 700 тысяч свердловчан ушли на фронт, те, кто остался – от мала до велика – трудились на заводах, в госпиталях, на полях. Работали не щадя себя, по законам военного времени. Свердловская область не зря снискала славу кузницы Победы. Уральские предприятия, эвакуированные в регион заводы давали 40% всей военной продукции страны. Более 150 госпиталей, организованных по всей области, принимали раненых, в том числе самых тяжёлых. Уникальной страницей летописи тех грозовых лет стало формирование Уральского добровольческого танкового корпуса.

Средний урал и великая отечественная война. Фото: «АиФ-Урал»/ Инфографика Ульяновой Юлии

Традиционно в День Победы тысячи уральцев принимают участие во всероссийской акции «Бессмертный полк». Теперь уже правнуки героев Великой Отечественной войны с гордостью несут портреты родных людей, подаривших нам этот праздник. И правнуки же пишут в своих сочинениях: «Мой прадедушка ушёл на фронт в 1941 году, а Победу встретил в Берлине», «Моя прабабушка в годы войны работала на заводе, она делала снаряды, которыми на фронте убивали фашистских захватчиков…»

– Мы на фронте делали всё, чтобы очистить родную землю от захватчиков, и чувствовали поддержку тех, кто трудился на благо Победы в тылу, – сказал как-то участник прорыва блокады Ленинграда Иван Михайлович Дягилев. – Годы уходят, а с ними уходят и ветераны. Но все они будут живы до тех пор, пока жива память о тех героических и вместе с тем трагических годах.

Чтобы помнили

Действительно, не нужно забывать: День Победы – это, несомненно, самый главный праздник в современной России, но это «праздник со слезами на глазах». Почти 300 тысяч уральцев, ушедших на фронт, не вернулись с полей сражений. Многие из них пропали без вести, и это – одна из самых печальных страниц той войны.

Председатель Свердловской областной общественной организации «Семьи погибших воинов» Алексей Зыков:

– Когда началась война, мне было два с половиной года. Отец ушёл на фронт и в сентябре 1943 года погиб. Нам пришло извещение, что он пропал без вести. А все пропавшие в те годы автоматически попадали в разряд «неблагонадёжных», и это «клеймо» мы, дети фронтовика, чувствовали на себе много лет. Но однажды, изучая «Книгу памяти Свердловской области», я обратил внимание: в неё внесено 124 тысячи погибших уральцев и почти столько же – пропало без вести. Однако согласитесь: нельзя упрекать в «неблагонадёжности» такое огромное количество людей! Это люди тяжёлой фронтовой судьбы, «неучтённые» герои. Без них ни о какой Победе не могло бы быть и речи.

Зыков убеждён: не бывает неизвестных героев. Бывают забытые. И ни о каком патриотическом воспитании не может идти речь, пока этот несправедливый пробел в нашей истории не будет заполнен.

Да, в прошлом году в России была установлена новая памятная дата – День неизвестного солдата (3 декабря). Но общественники считают: необходимо, чтобы без вести пропавшие были официально признаны погибшими и получили заслуженные награды. Сегодня у всех участников Великой Отечественной есть медаль «За победу над Германией». В 1985 году ветераны получили ордена Отечественной войны. Пропавшие без вести до сих пор не получили ничего.

Именно поэтому 8 мая, накануне праздника, дети и внуки погибших, пропавших без вести свердловчан организуют шествие памяти жертв той войны. В руках многие из них будут нести пустые наградные подушечки. Планируется, что на мероприятии будут присутствовать священнослужители – представители четырёх основных религиозных конфессий. Шествие начнётся в 11:00 у памятника Татищеву и де Геннину, а в 12:00 в дендрарии у цирка состоится торжественный митинг и молебен.

Всем миром

Подготовка к празднованию юбилейного Дня Победы в Свердловской области выходит на финишную прямую. Размах праздничных мероприятий будет соответствовать величию даты.

Размах празднования действительно широкий. По всей области заканчивается ремонт и реконструкция памятников.

В частности, после масштабной реконструкции открывается Широкореченский мемориал, дополненный рельефами «Вехи войны» и Вечным огнём. А возле областного госпиталя ветеранов войн появился абсолютно новый памятник военным медикам – деньги на его изготовление собирали всем миром.

Готовится беспрецедентное количество массовых акций, таких как «У Победы наши лица», «Георгиевская ленточка», областной этап общероссийской Эстафеты Вечного огня. К настоящему моменту на Среднем Урале уже прошёл «Марш Знамени Победы»: точная копия стяга, поднятого над Рейхстагом в 1945 году, проехала по 8 крупнейшим городам области.

Огненный триколор

Стоит напомнить и о нововведениях, свидетелями которых в основном станут жители и гости Екатеринбурга. Так, впервые за всю историю города в параде Победы примет участие военная авиация. Муниципалитет обратился к командованию ЦВО с просьбой включить в парад военно-воздушные силы. Решения ждали довольно долго, в дело вмешался губернатор, и штаб округа в итоге поддержал инициативу властей. Предполагается, что в параде 9 мая в Екатеринбурге примут участие четыре звена истребителей МиГ-31 и фронтовых бомбардировщиков Су-24М. Они пролетят над площадью 1905 года со скоростью 550 километров в час и на высоте 350 метров. Затем над городом на высоте 150 метров пролетят вертолёты Ми-8 и Ми-24.

Отдельно стоит отметить, что число трибун для зрителей парада в Екатеринбурге будет увеличено втрое – до полутора тысяч мест.

Праздничный салют тоже будет особенным. Пиротехники практически ставят эксперимент – специально подобранными по цвету огнями фейерверка и синхронными выстрелами они рассчитывают собрать в небе российский триколор. Удачное исполнение зависит от многих факторов: нужной скорости ветра и давления, правильной расстановки аппаратуры. В случае успеха Екатеринбург станет первым в стране городом, над которым расцветёт государственный флаг. Как заявлял ранее представитель подрядчика Вадим Терентьев, окончательный вариант шоу подготовят накануне праздника, затем все данные сохранят в электронные пульты запуска, их синхронизируют между собой и центральным компьютером. «Остаётся всё правильно зарядить на площадке, подключить каждый заряд согласно своему номеру и очерёдности стрельбы к электроконтакту», – пояснил Терентьев.

Боевые машины

Между тем серьёзно готовятся к юбилею Победы и в других городах Среднего Урала. Так, одним из центральных мероприятий, которые пройдут 9 мая в Верхней Пышме, станет открытие уникальной железнодорожной экспозиции в музее военной техники УГМК (ул. Александра Козицына, 2), посвящённой подвигу железнодорожников в годы Великой Отечественной войны. Выставка, разместившаяся на площади более 2 га, представляет собой полноразмерный макет станции «Узловая» с санитарными вагонами, «теплушками», зенитными платформами и даже бронепоездом.

Кульминацией праздника станет торжественное шествие военной техники тех лет. По центральным улицам Верхней Пышмы проедут 32 боевые машины, восстановленные и поставленные на ход специалистами участка реставрации и ремонта ОАО «Уралэлектромедь». Это рекордное количество транспорта, которое примет участие в традиционном торжественном шествии, посвящённом Победе.

Тяжёлые испытания

Вячеслав Погудин, депутат Свердловского Заксобрания:

– Война оставила глубокие переживания в жизни каждой семьи. Она в той или иной мере коснулась всех нас. Причём у многих кто-то погиб на полях сражений. Сложно представить, насколько тяжёлые испытания выпали на долю наших отцов. Мои совсем ещё тогда юные родители трудились во время войны на Уралвагонзаводе в Нижнем Тагиле. Они занимались выпуском танков. В нашей семье сохранилась реликвия – модель танка Т-34 из чёрной пластмассы. Она вручалась тем, кто выпустил тысячу танков на конвейере. Для моих родных этот танк дороже любого ордена или медали. Мы никогда не должны забывать героический труд наших отцов, ведь Победа ковалась не только на фронте, но и в тылу.

Чувство патриотизма для наших отцов не было дежурными словами, поэтому они и победили. Искренне верю, что сегодняшнее поколение испытывает национальную гордость за своих предков. И сегодня, накануне этого великого праздника, мы чувствуем единство. Радость Победы и правоты, торжества над злом.

Мы должны помнить о войне, правдиво рассказывать о подвиге подрастающему поколению, как можно чаще устраивать встречи молодёжи и ветеранов, показывать юношам и девушкам фотоальбомы, какие-то архивные документы того времени. Тогда наши дети будут более трепетно относиться в истории и событиям тех дней. Для них Великая отечественная война никогда не станет пустым словом.

История предков

Саша Салтанова, художник:

– Недавно я была на репетиции парада Победы. И в этот момент я чувствовала не только гордость, но и страх! Наверное, вот эта странная смесь и есть моё отношение к Великой Отечественной войне. Думаю, этот страх передался нам от прадедов. Он говорит о том, что мы всё ещё боимся повторений тех событий. Знаю, что члены моей семьи уходили на фронт, но мои бабушки и дедушки старались не делиться своими впечатлениями о войне. Им было больно вспоминать о потерянных товарищах. Однако в жизни каждого человека наступает момент, когда он самостоятельно доходит до потребности узнать больше о родных. Так было и со мной. Для меня стала важна история моих предков. На это ушло немало времени – я расспрашивала маму и папу, бабушек и дедушек…Полагаю, что некоторые воспитательные функции мы не должны перекладывать на школу, они закладываются только в семье. Это касается и Великой Отечественной войны.

Великие люди

Альсим Черноскулов, многократный чемпион мира по самбо:

– Великая Отечественная война ассоциируется у меня с людьми, которые ковали для нашей страны Победу. У меня дед и бабушка не понаслышке знают, что такое война. Дед был водителем в Сталинграде, каждый день – под пулями, пережил несколько контузий и ранений. Я спрашивал его о войне. Дед начинал рассказ, потом в его глазах появлялись слёзы, и он говорил мне: «Тебе лучше этого не знать». Я видел, что ему тяжело. Рассказы бабушки были о жизни в тылу, о голоде. Она вспоминала, как зимой ходила в лес, искала в земле корешки, ела их, чтобы не умереть с голоду. Салат из крапивы и камыши были чуть ли не любимым лакомством.
Память об этой войне должна постоянно подпитываться. Иначе молодёжь забудет нашу историю. Тут, на мой взгляд, важную роль играет школа. Необходимо проводить открытые уроки, учителя должны постоянно рассказывать о пережитых ужасах войны.

Большая радость

Екатерина Демская, актриса ТЮЗа:

– День Победы для меня – большая радость! Это радость живых в память о тех, кто подарил нам мирное небо над головой. Несмотря на то, что по времени мы с каждым годом отдаляемся от тех грозовых времён, это событие становится для меня всё острее. Думаю, что это чувство заложено в нас на генетическом уровне – через наших родителей, сражавшихся на фронте. Отец моего мужа, актёра Владимира Двормана, дошёл до Берлина, а его мама оставила юридический институт и воевала связисткой. Эти истории бережно хранятся в нашей семье – на них выросли наши дети. Для них День Победы тоже великий праздник.

Кстати, сегодня я еду в детский дом с программой «Где же вы теперь, друзья-однополчане». Очень важно – доносить историю до маленьких слушателей. Кто-то говорит, мол, современным детишкам нет дела до тех событий. Это неправда. В глазах молодёжи я вижу интерес! Главное – рассказывать, а не навязывать.

На вес золота

Александр Кердан, писатель:

– Я представитель того поколения, которое застало время, когда фронтовиков было много. Они шли шеренгой по улицам городов, и звон их медалей сливался в один сплошной перезвон. Сегодня их ряды поредели, а потому каждый из них для нас на вес золота. Фронтовики были для нас не только отцами, но и учителями: патриотизм был у них в крови. И нам остаётся учиться у них, равняться на них – любить Родину, защищать её.

Брат моей мамы закончил войну подполковником – с многочисленными наградами. Мальчишкой я часами их рассматривал – они были не только красивы, но и очень тяжелы. В этом всё – и значимость Победы, и то, какой ценой она нам досталась.

Не думаю, что спустя годы отношение к 9 Мая и Великой Отечественной войне изменится. Напрасно отдельные личности прилагают усилия для того, чтобы отучить нас ценить подвиг дедов и отцов. Никогда в России не прервётся эта родовая цепочка. Но при этом и государство должно прикладывать большие усилия, чтобы родовая память не прервалась. Поэт Игорь Ядыкин писал: «В крови моей бродит железо тех осколков, что принял на фронте отец». Эти слова я в полной мере отношу и к себе.

День Победы – дата, которая объединяет людей всех поколений. Мне кажется, в последние годы государство стало всерьёз относиться к патриотизму. Очень важно, что снова говорят о проблемах патриотического воспитания.

Что касается фильмов о войне, то тут есть проблемы: увы, но выходит много сырых картин. Раньше государство не жалело денег на художественную продукцию, и отдача была соответствующая. В создании советских фильмов участвовали военные консультанты, да и многие режиссёры великих картин сами были фронтовиками. Фильмы снимались профессионально и на добротном литературном материале. А в картинах последних десяти лет – сплошь и рядом искажение правды военных лет, вплоть до деталей. Авторы фильмов не знают, как одевались солдаты, на какой стороне они носили награды. Мне кажется, лучше сохранять старое, а если уж и делать новое, оно должно быть по качеству не хуже.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах