Примерное время чтения: 3 минуты
2695

Письма на фронт. Как девушки в тылу поддерживали боевой дух солдат

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 07/05/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны
waralbum.ru. Борис Кудояров / «АиФ-Урал»

Мая Александровна Зыкова уже ушла из жизни. Но в семье остались её записи – воспоминания о жизни в годы Великой Отечественной войны. Их принесла в «АиФ-Урал» её невестка – Евгения Клименко.

«Когда 22 июня 1941 года началась война, я только что окончила девять классов. Мы с подругой решили пойти работать на военный завод, но рабочих рук в начале войны там ещё было достаточно, и нам отказали. Зато мы узнали, что Ленинский райвоенкомат организует все­обуч – курсы для юношей и девушек по подготовке снайперов. В то время у нас было много патриотизма, энтузиазма, кипучей энергии, и мы хотели во что бы то ни стало помочь фронту, Родине быстрее разгромить фашистов. Мы записались на эти курсы, а работать устроились в Госбанк.

Было очень трудно, после работы мы ещё занимались по 5–6 часов ежедневно. Самое сложное было на практических занятиях, где мы много стреляли, рыли окопы, участвовали в имитации боя, учились ползать по-пластунски и так далее.

Тем временем шла активная мобилизация заводских рабочих, и их стало не хватать. В Госбанк пришла разнарядка – отправить на завод 25 человек. Понятно, что мы очень обрадовались. 30 октября 1942 года я попала на завод (в инструментальный цех), эвакуированный из г. Кунцево, который выпускал боеприпасы. Именно здесь в 1943 году я вступила в комсомол.

В нашем цехе лучшие бригады назывались фронтовыми. Когда поступал сверхсрочный заказ, мы не выходили из цеха по 48 часов, но обязательно выполняли его в срок. Впрочем, любой заказ старались выполнить в положенное время. По выполнению заказа обязательно выпускалась «Молния»: «Фронтовая бригада такая-то выполнила задание в срок (или досрочно). Это ещё один мощный удар по врагу! Поздравляем и благодарим!» Впрочем, по поводу невыполнения заказа в срок тоже выпускалась «Молния»: «Позор!» И это правда был позор.

В цехе был репродуктор, мастера слушали все сообщения Совинформбюро и сообщали нам. Наступления наших войск на отдельных участках фронта нас очень воодушевляли, работать хотелось ещё лучше. А если наши воины освобождали какой-нибудь город – это вообще был для всех праздник.

После работы у станка в холодном цехе, будучи на голодном пайке, мы опять же с большим энтузиазмом и верой в Победу шли на погрузку готовой продукции, которая иногда затягивалась за полночь. Но мы, девушки, ещё находили время шефствовать над госпиталями: кормили раненых, писали под диктовку письма, читали приходящую корреспонденцию, читали вслух книги.

На заводе был цех, где упаковывали боеприпасы в ящики и отправляли их на фронт. Иногда мы тоже работали в этом цехе. Однажды мы решили положить в эти ящики тёплые, нежные, патриотичные письма: «Дорогие наши воины, бейте фрицев, а мы вам поможем ударным трудом».

Я тоже написала такое письмо. А через некоторое время мне приходит ответ от комиссара части, он поблагодарил меня за хорошее письмо, рассказал, что оно перед боем было зачитано перед строем и очень воодушевило бойцов. В том бою у немцев был захвачен участок, который наши бойцы не могли отбить в нескольких боях. Более того, он мне прислал вырезку из фронтовой газеты, где моё письмо было полностью опубликовано. У нас с комиссаром завязалась переписка, которая продолжалась около двух лет, до гибели моего адресата…»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах