Сюжет

Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны

04/04/2018 44 материала 798 дней

«АиФ-Урал» объявил о начале акции «Уральский полк. Дети войны», которая посвящена теме: «Этот день я не забуду никогда». Ждём ваших писем. Будем признательны также за фотографии, главными героями которых будут дети войны, их близкие, ушедшие на фронт, или напоминающие о Великой Отечественной войне вещи.

Письма с пометкой «Дети войны» присылайте до 1 мая по адресу: 620014, г. Екатеринбург, пр. Ленина, 22, 2-й этаж, «АиФ-Урал». Или на электронный адрес: rada@aifural.ru

Рассказ о своей 89-летней родственнице Ольге Захаровне Мулиной в «АиФ-Урал» прислал наш читатель Юрий Сергеевич Якимов.
ПОБЕДА
«АиФ-Урал» продолжает получать письма от наших читателей, поддержавших проект «Уральский полк. Нет в России семьи такой…»
ПОБЕДА
Автор книги «Неизвестная Победа. Медицина Свердловской области в годы войны» Наталья Подкорытова рассказала о лечении мхом, свердловском методе и подвиге уралочек.
ОБЩЕСТВО
И другие интересные факты из жизни Среднего Урала в годы войны.
ПОБЕДА
В каждом письме читателей «АиФ-Урал», поддержавших наш проект «Уральский полк. Нет на свете семьи такой…», личные истории жизни в годы Великой Отечественной войны.
ПОБЕДА
Два года длилась переписка девушки из тыла и фронтового комиссара, пока один из адресатов не погиб.
ПОБЕДА
«До сих пор меня мучают вопросы: где, когда и при каких обстоятельствах погиб мой папа».
ПОБЕДА
В год юбилея Победы мы публикуем письма наших читателей – воспоминания самих ветеранов, но чаще – детей войны.
ПОБЕДА
Пишу о своём дяде: Шевелин Пимен Степанович – уроженец Свердловской области, Красноуфимского района.
ПОБЕДА
«Папа был коммунистом и работал там, куда посылала партия, где было трудно. Перед началом Великой Оте­чественной войны он работал в закрытом цехе Высокогорского механического завода. А осенью 1941 года добровольно ушёл на фронт».
ПОБЕДА
Как-то зимой 1942 года ужинаем вечером у бабки Тани. Я встаю из-за стола на лавку и говорю: «Немец убил папку». Прошло какое-то время, и на отца действительно пришла похоронка.
ПОБЕДА
Солдат Красной армии Пётр и немка Марта полюбили друг друга. Он отписал домой, что приедет домой с женой, что она согласна ехать с ним на Урал. Но отец, Константин Карпович, категорически воспротивился этому, и Пётр приехал домой один.
ПОБЕДА
Количество рабочих на заводе надо было увеличить в три раза. Пришедшие в цеха женщины и старики не могли закрыть кадровый дефицит. Один за другим пополняли коллектив завода подростки 13–15 лет.
ОБЩЕСТВО
«В своих кратких воспоминаниях я попробую рассказать о моих близких родственниках, принимавших участие в Великой Отечественной войне», – пишет нам подполковник в отставке ВС СССР Павел Герасимович Коптелов.
ПОБЕДА
«Когда толпы крыс шли через дорогу, останавливался трамвай».
ПОБЕДА
«Сегодня мы уже старые, уходим один за другим, но всё равно остаёмся теми детьми вой­ны, которые ждут, что папа вернётся с фронта и привезёт гостинец. И ждём, когда, наконец, власти вспомнят о нас – детях войны. 75 лет ждём».
ПОБЕДА
Полуголодные, продрогшие, даже с температурой, мы шли на работу и выполняли норму – три куба дров в смену. Попробуй не выполни, не получишь 200 граммов хлеба – дневной паёк, который ждут младшие братья и сёстры.
ПОБЕДА
Долгие-долгие годы в нашей семье рука об руку жили горе и надежда, что отец всё же найдётся и вернётся. Пусть раненый, пусть искалеченный, но живой. Но он не вернулся...
ПОБЕДА
У нас должны были быть экзамены, но война всё изменила. Уже в июле нам, подросткам, присвоили третий рабочий разряд и направили работать в цеха на замену уходящим на фронт мужчинам.
ПОБЕДА
Они тоже участвовали в этой страшной бойне – и в кавалерийских частях, и в артиллерийских: перемещали тяжеленные орудия, иногда из последних сил, под огнём противника. И, как и люди, получали ранения, погибали.
ПОБЕДА
загрузить ещё

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах