321

Говорит Свердловск. Личный враг Гитлера №1 сообщал военные сводки с Урала

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 19. «АиФ-Урал» 07/05/2020 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Уральский полк. Дети войны
екатеринбург.рф / «АиФ-Урал»

«Урал! Опорный край державы, её добытчик и кузнец…» – эти строки Александра Твардовского из поэмы «За далью даль» стали крылатыми, поскольку очень точно охарактеризовали вклад региона в Победу над фашизмом.

Первый секретный эшелон с эвакуированными коллекциями Эрмитажа прибыл в Свердловск 6 июля 1941 года. Второй подъехал на несколько дней позже – 30 июля. Третьему так и не суждено было выбраться из северной столицы – вокруг Ленинграда замкнулось кольцо блокады.

Более 730 тысяч свердловчан ушли на фронт. 250 наших земляков были удостоены звания Героя Советского Союза

На Средний Урал было отправлено более двух миллионов экспонатов и архивных документов. Одним из главных хранилищ для эвакуированных фондов Эрмитажа стало здание Свердловской картинной галереи на Вайнера, 11. Один из нижних залов галереи был превращен в сейф – в нём заложили кирпичом все окна и двери, а попасть в него можно было только через запасные выходы, оборудованные решётками и обитые железом. Здесь хранились наиболее ценные коллекции. Произведения искусства хранились также в доме Ипатьева и католическом костёле.

Свыше 300 тысяч уральцев сложили головы на полях сражений. Более1,5 млн эвакуированных принял Урал в годы войны

В годы войны перед учёными Ботанического сада Свердловска стояла задача сохранить коллекцию редких растений, но главные силы были брошены на освоение дикорастущей флоры для улучшения продовольственной базы области и на использование лекарственных растений для лечения раненых. Кроме того, неосвоенные пока земли сада были отданы под выращивание овощей, которые передавались в детские сады, школы, госпитали.

212 промышленных предприятий из других регионов приняла область. 40% вооружения и боевой техники, 2/3 чугуна, более 50% стали было произведено в годы войны на Среднем Урале

В Ботаническом саду в годы войны была создана биохимическая лаборатория по изучению пищевой ценности растений. На экспериментальной кухне разрабатывались рецепты супов и салатов из лебеды, клевера, лопуха, пырея. На спецкухне было разработано 86 рецептов блюд.

25 тысяч танков было произведено в годы войны на Уралвагонзаводе – это больше, чем произвели все заводы нацистской Германии.  110 тысяч заявлений было подано в Уральский добровольческий танковый корпус – это в 12 раз больше, чем требовалось для укомплектования корпуса

Транспорта для доставки корреспонденции не хватало – лучшие машины были отправлены на фронт. В 1943 году поч­тамту Свердловска для перевозки писем, бандеролей, посылок, газет был отдан трамвай. Он курсировал по ветке улицы Толмачёва – от Дома связи (сегодня это здание Главпочтамта) до железнодорожного вокзала и обратно.

Порядка 70 млн рублей было собрано на создание УДТК, на эти деньги были куплены боевая техника, вооружение, обмундирование. Свыше 5 500 км прошёл УДТК в годы войны от Орла до Праги

Великий советский диктор, «личный враг Гитлера №1» Юрий Левитан в годы Великой Отечественной войны вещал на всю страну из Свердловска. С осени 1941 по весну 1943 года он был у нас в эвакуации. (Все подмосковные радиовышки были демонтированы – они были идеальными ориентирами для фашистских самолётов.) По адресу: ул. Радищева, 2, располагался центр радиовещания СССР. То есть знаменитое левитановское «Внимание, говорит Москва!» на самом деле звучало из столицы Урала.

Известно также, что диктор очень много времени проводил на рабочем месте – в подвале дома,  даже ночевал там. Говорят, что он был неприхотлив, спал на узкой железной койке. В качестве приработка озвучивал киножурналы на местной киностудии. При этом его везде сопровождали вооружённые сотрудники НКВД, ограждая «голос эпохи» от возможных опасностей и излишнего любопытства горожан. Тем не менее информация о нём как-то просачивалась в народ. Официально информацию о пребывании диктора в Свердловске рассекретили лишь спустя четверть века после Победы.

13,7 млн писем отправили на фронт уральцы в 1941 году, 18,6 млн – в 1943 году. 1 700 мемориальных объектов, посвящённых павшим землякам, установлено на Среднем Урале.

163 эвакогоспиталя работало в области. Более 100 тонн донорской крови сдали для раненых уральцы.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Придет ли «Бабье лето» на Средний Урал?

Ждать ли «Бабье лето» на Среднем Урале?

Ответить Все опросы

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах