Политики и общественные деятели Свердловской области продолжают высказываться после прочтения статьи «Сохраним опорный край Державы!» губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева.
Депутат Екатеринбургской городской Думы Александр Косинцев:
– Я рассматриваю эту статью как действительно стратегический документ. Губернатор высказался своевременно и правильно: нам сегодня необходимо определенное целеполагание, уверенность в том, что мы будем делать так и именно так.
Хотел бы обратить внимание, прежде всего, на то, что Свердловская область действительно была и остается промышленным сердцем России. И когда губернатор говорит, что будущее региона связано с развитием промышленности, это справедливые слова, уместные слова, которые определяют стратегию развития области. Не секрет, что в последние годы мы часто говорим о том, что Екатеринбург, Средний Урал превращаются в некую финансовую Мекку, туристическую Мекку, в логистический центр и так далее. Но при этом мы забываем основу, базу нашей области: она создавалась как промышленный центр и именно здесь зарождалась промышленная мощь России. Не уделять внимание этому нельзя.
Нужно создавать комфортные условия для жизни, нужно повышать качество здравоохранения с тем, чтобы люди жили долго и счастливо. И действительно, это на нашем региональном уровне сродни «майским» указам Президента – целеполагание, императив, которых надо придерживаться.
Помимо создания инженерной школы, которую предлагает губернатор, что тоже верно, мы должны мозги активно сосредотачивать на прорывных направлениях. У нас достаточно много очень талантливых конструкторов, которые способны создавать абсолютно новые образцы продукции, прорывной продукции. Но это кому-то нужно будет исполнять – нужны рабочие руки.
Ольга Опарина, директор Свердловской областной библиотеки им. В.Г.Белинского:
– В статье губернатора затронуты ключевые моменты жизни нашей области, касающиеся не только традиционно важной сферы промышленного производства, оборонного комплекса, науки и образования, но и того, что близко каждому человеку, – социальной сферы. Наверно, никогда раньше не уделялось такого пристального государственного внимания и заботы к обычным людям, как в разработанных комплексных программах «Новое качество жизни уральцев», «Старшее поколение», «Доступная среда»... Недавно завершившиеся Паралимпийские игры в Сочи показали, какие замечательные, сильные духом люди находятся среди нас, только для них еще мало создано условий для полноценного доступа ко всем социокультурным ресурсам.
Неравнодушие ко всему, что вокруг происходит, гражданская и политическая активность всегда были характерны для жителей Свердловской области. Для развития гражданского общества созданы различные институты, например, Совет по культуре при губернаторе. Создаваемый общественный Политический совет при губернаторе позволит не только поддерживать, но и развивать существующие демократические традиции.
Раскрытые в статье приоритеты социальной политики в плане обеспечения жильем, детскими учреждениями, материнского капитала – все это жизненно необходимо, особенно для молодежи. Поддержка молодых родителей, создание условий для всестороннего развития детей – все это дает уверенность, что наша многонациональная область остается не только «опорным краем», но и территорией устойчивого социокультурного развития, регионом, сила которого определяется в первую очередь силой духа, интеллекта и трудолюбием уральцев.
Феликс Бадаев, главный врач ОКБ №1, председатель Ассоциации медицинских работников Свердловской области:
– В статье Евгения Куйвашева есть моменты, созвучные важным тенденциям развития нашей отрасли. Например – появление условий для создания прогрессивных медицинских технологий. Сегодня в ОКБ №1 мы выходим на высокий уровень в развитии кардиохирургии, онкогематологии, трансплантологии, лечении болезней печени. Это наукоемкие и очень дорогие отрасли, где работают уникальные, «штучные» специалисты. И то, что глава региона выделил эту сферу, сделав на нее один из акцентов, вселяет огромную надежду на динамичное развитие этих направлений, чтобы здравоохранение области тянулось за высокими технологиями.
Николай Данилов, директор областного института энергосбережения:
– Я внимательно прочитал статью Евгения Владимировича Куйвашева о перспективном развитии уральской промышленности и особенно инженерной школы. Запали в душу его слова о будущем инженерии. И вот почему. Несколько лет назад мне удалось побывать на конференции в рамках Ганноверской ярмарки по развитию инновационных технологий, которая интересно называлась: «Новые технологии на полосе обгона». Особенно подчеркивалось во всех выступлениях лучших ученых мира, что преимущество в экономическом развитии получит та страна, где будет обеспечен высокий уровень инженерной школы. Евгений Владимирович правильно отметил, что, несмотря на тернистый путь, невзирая на все преграды, мы сохранили высокий уровень кадров.
Не скрою, велика в этом заслуга и экс-губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя. Я уверен, мы можем смело прорываться вперед, имея высокий инженерный потенциал. Молодежь у нас отличная, только с ней нужно работать, ей нужно помогать.
Об этом я знаю не понаслышке. Например, сегодня я как преподаватель вуза прочитал две лекции – в аудитории были будущие строители и машиностроители, слушали материал с интересом, горячо обсуждали проблемы. Главный лейтмотив – борьба за энергоресурсы, в нашем непростом рыночном мире выживет, устоит на ногах тот, кто сможет обеспечить минимальные энергетические потери. А это невозможно без технических наук, без инженерных знаний.
Молодежи предстоит сделать много на «полосе обгона». Сейчас у нас задачи усложняются. К нашей стране присоединился Крым, мы будем решительно и надежно помогать нашим братьям. Уверен, Урал достойно будет нести знамя опорного края державы и, как и прежде, помогать всей стране.
Сергей Айнутдинов, председатель Свердловского регионального отделения Союза художников России:
– Постановка вопроса сама по себе любопытна: что будет через двадцать лет? Как жителя области меня это тоже волнует. О завтрашнем дне, безусловно, думать нужно, мне это интересно в силу того, что я работаю с молодежью. Мы сейчас ощущаем положительные тенденции в культурно-художественной сфере. За последний год действительно много было сделано. Так, в Архитектурной академии открывается много новых факультетов, в нашем художественном училище возникло новое отделение – реставрационное. В связи с этим я вполне оптимистично смотрю в будущее.
В статье совершенно справедливо сказано, что Свердловская область – опорный край державы. Мы в свое время делали небольшой анимационный фильм «Опорный край державы». Это патриотический ролик, где есть место и переживаниям, и светлым моментам. Читая сегодняшнюю статью губернатора Евгения Куйвашева, я невольно провел аналогию. Мне стало от этого приятно и добавило уверенности в завтрашнем дне.
Я вспомнил старинное понятие – «культурное производство», подзабытое немного сегодня, но не случайно слово «культура» стоит в самом начале и именно с культурой связано начало любой жизни, истории. Чем культурнее человек, тем приятнее с ним общаться, проще договариваться, он лучше работает, рассуждает лучше, потому что человек понимает, о чем идет речь. Поэтому культура немаловажную роль играет. Я рад, что вопросам культуры у нас уделяется внимание и это видно невооруженным взглядом. Надеюсь, что эта тенденция продолжится, что обороты сбавлять не будут.
Константин Шевченко, директор Центра дополнительного образования детей «Дворец молодежи»:
– Наш регион всегда был опорой стране именно потому, что он всегда был промышленным, славился производством, своими инженерными кадрами. Полностью разделяю мнение, что пришло время дать новую жизнь всемирно известной уральской инженерной школе. Производству нужны современные кадры, которые создадут новый конкурентный и востребованный на рынке продукт. Идея создания комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа» – более чем актуальна.
Я бы хотел отметить еще одну тему, на которую обратил внимание губернатор в статье «Областной газеты», - это «Доступная среда», которая позволит существенно повысить качество жизни наших инвалидов. Дворец молодежи – инклюзивная площадка, которая предполагает пространственное «соприсутствие» детей с особенностями развития и обычных детей в единой среде: совместное занятие спортом, занятие в различных кружках и секциях технической и художественной направленности. Полностью поддерживаем и готовы помочь в реализации этой программы, а так же внести свои предложения на тему инклюзивного образования средствами дополнительного образования.
Михаил Астахов, глава Совета муниципальных образований Свердловской области, мэр Каменска-Уральского:
– Все те идеи, которые губернатор сегодня декларирует в своей статье, что называется, выстраданы главами муниципальных образований. Принципиально важно, считает глава Совета муниципалитетов, что губернатор обратил внимание на проблему кадров для предприятий региона. В этой связи принципиальное значение приобретает поддержка рабочих династий. «И в статье четко прослеживается мысль: если мы сегодня не обеспечим возрождение промышленных традиций, то потеряем основное – кадры», – сказал Астахов.
Колоссальный объем заказов сегодня имеют оборонные предприятия региона, которые теперь испытывают дефицит кадров и площадей, что также делает тезисы главы региона особенно актуальными. Позитивно оцениваю и внимание губернатора к развитию внутриобластной кооперации.