139

Область делает ставку на промышленность и подготовку инженеров

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 16. «АиФ-Урал» 16/04/2014

Фонд поддержки промышленности

В Свердловской области началась реализация задач, которые обозначил в своей программной статье губернатор Евгений Куйвашев. Глава региона ясно дал понять, что в ближайшие годы приоритет должен быть отдан развитию базовых отраслей промышленности и оборонно-промышленного комплекса.

Отметим, что сейчас на уровне правительства области готовится план мероприятий по выполнению поручений губернатора. Уже внесены предложения по изменению структуры министерства промышленности и науки области, чтобы привести его в соответствие с программными установками губернатора, усилить это направление. Также готовятся изменения в программе развития промышленности и науки.

– Мы внесли предложения в федеральный закон о промышленности, – говорит вице-премьер Александр Петров. – Вслед за этим будем готовить свой закон. Наиболее значимое изменение – создание фонда поддержки промышленности. Прорабатываются механизмы создания такого фонда и привлечения частных инвестиций для создания инжиниринговых центров, подготовки новой инженерной школы, воссоздания системы профтехучилищ для сохранения кадрового потенциала.

Справка
Стандарты CDIO (от английского «Conceive-Design-Implement-Operate» – «придумывай, разрабатывай, внедряй, управляй»), разработанные в конце 1990-х – начале 2000-х годов в США, предполагают комплексный подход к инженерному образованию. Это набор общих принципов создания учебных программ, их материально-технического обеспечения, подбора и обучения преподавателей. Целью внедрения стандартов является обучение инженеров-выпускников вузов таким образом, чтобы они могли придумать новый продукт, осуществить все конструкторские работы по его созданию и запустить его в производство.

Инженерные кадры

Ещё одной важной задачей, которую обозначил губернатор в своей статье, стала необходимость дать новую жизнь всемирно известной уральской инженерной школе, сформировать современную систему подготовки инженерных кадров. По поручению глав региона Совет главных конструкторов Свердловской области прорабатывает вопрос создания комплексной государственной программы «Уральская инженерная школа».

Присоединение российских университетов к всемирной инициативе по модернизации инженерного образования CDIO позволит вывести качество подготовки кадров на новый уровень. Об этом шла речь на «круглом столе», прошедшем в рамках сессии Агентства стратегических инициатив по продвижению проектов в Екатеринбурге.

Руководитель проекта «Стандарт современного инженерного образования» АСИ Денис Гусев сообщил, что CDIO предполагает 12 стандартов, в числе которых мотивация студентов, организация учебного пространства, повышение квалификации преподавателей.

Так, к настоящему моменту среди вузов, присоединившихся к всемирной инициативе по модернизации инженерного образования, Сколковский институт науки и технологий и другие высшие учебные заведения. Принципы CDIO начали внедряться и в Уральском федеральном университете.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах