aif.ru counter
358

Epic Fail по-уральски. ТОП-8 фатальных ошибок политиков и чиновников

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 13. «АиФ-Урал» 27/03/2019

«Эпик фэйл» с английского языка переводится как «эпическая ошибка», хотя на русском точнее было бы сказать «полный провал». Восемь крупных политиков и чиновников Среднего Урала, из-за собственных непродуманных решений потерявших всё, – в материале URAL.AIF.RU.

Пенсионный миллиардер

Управляющий отделением Пенсионного фонда России по Свердловской области Сергей Дубинкин был, помимо этого, видным единороссом и отвечал за финансирование ряда партийных кампаний. Закат его карьеры, а также уголовное дело непосредственно связано с банкротством банка  «ВЕФК-Урал», куда перед этим Сергей Васильевич «пристроил» около пенсионных миллиарда рублей.

Сергей Дубинкин на судебном процессе вину так и не признал, а в последнем слове поблагодарил за работу сотрудников свердловского ПФР. Фото: Кадр youtube.com

В ноябре 2009 года он был арестован по обвинению в злоупотреблении полномочиями и получении крупной взятки, а в декабре 2011-го его приговорили к 10 годам лишения свободы. Но в колонии бывший глава регионального ПФР вёл себя хорошо и, в конце концов, вышел по УДО, отсидев лишь 6 лет и 9 месяцев.

Любыми купюрами

Депутат гордумы Екатеринбурга от партии «Яблоко» Максим Петлин был активным и перспективным политиком. Ему прочили большое будущее, но его, как и многих политиков, подвело сребролюбие. Петлин устраивал протестные экологические акции против строительства торгового центра в районе улиц Репина и Зоологической. Работы велись компанией «Форум-групп». При этом за 3 млн рублей народный избранник гарантировал строителям, что он от них отстанет. В результате коммерсанты согласились, но… перед передачей первой половины суммы обратились в ФСБ.

В 2015 году Максим Петлин вышел на свободу. Фото: ЖЖ Максима Петлина

В результате 22 февраля 2011 года Петлин и его помощник Андрей Пантелеев были задержаны. В соцсетях до сих пор можно найти и посмотреть видеозапись, где на вопрос, какими купюрами необходимо передать деньги, Петлин отвечает: «Любыми». Но потом он оговаривается: «Чем крупнее, тем лучше».

Суд приговорил депутата к 3 годам лишения свободы. В 2015 году он вышел на свободу, и даже занял высокий пост в партии «Яблоко». Но депутатом он не сможет стать ещё как минимум три года. Судимость не позволит.

Забыл пристегнуться

Абсолютно не криминальный характер имело политическое фиаско экс-губернатора Свердловской области Александра Мишарина. Вечером 1 декабря 2011 года «Мерседес» руководителя попал в страшное ДТП, в котором погиб человек, а двое – глава региона и его водитель получили тяжёлые травмы. Назывались десятки версий причин аварии – от превышения скорости до плохих погодных условий, но в конце концов официально виновником трагедии был признан водитель губернатора Дмитрий Черкасов.

Дмитрий Пегов и Александр Мишарин (справа) на Съезде железнодорожников 29 ноября 2017 года.
Дмитрий Пегов и Александр Мишарин (справа) на Съезде железнодорожников 29 ноября 2017 года. Фото: Википедия/ Leonrid

До сих пор доподлинно неизвестно – был ли губернатор в момент ДТП пристёгнут ремнями безопасности? Однако характер травм (помимо всего прочего, у Мишарина было сильно разбито лицо и выбито несколько зубов) говорит о том, что не был. Так или иначе, но уже в мае следующего года президент РФ Владимир Путин принял его отставку. Впрочем, без работы он не остался, ему подыскали должность первого вице-президента ОАО «РЖД».

ИННОПРОМ на болоте

Карьера Михаила Максимова в Свердловской области была головокружительной. В 31 год он возглавил аэропорт Кольцово, а уже через два года был назначен первым замом председателя регионального правительства, став самым молодым министром в истории Среднего Урала. Именно он был главным куратором «Екатеринбург-ЭКСПО», вокруг которого несколько лет не утихали разного рода финансовые скандалы.

Михаил Максимов был самым молодым министром в истории Среднего Урала и в эпоху губернатора Александра Мишарина. Фото: Кадр youtube.com

Место проведения ежегодных ИННОПРОМов и иных международных форумов было начали возводить без проведения геологических изысканий, фактически – на болоте. Изначально на имиджевую для властей стройку планировалось потратить 4,5 млрд рублей, но в конце концов сумма подскочила до 10 млрд. Чтобы конструкции не рухнули, рабочие вбивали сваи на глубину восьми метров, потом делали заливной фундамент  и лишь потом накрывали сооружением металлическими перекрытиями.  Всё это привело к гигантскому удорожанию и, как следствие, к огромным долгам перед поставщиками материалов и оборудования.

Но когда пришло время отвечать за весь этот «сыр-бор», Михаил Игоревич подал в отставку и перешёл работать в правительство Москвы. Впрочем, через пару лет его должность сократили, и он вынужден был уйти в бизнес. Злые языки говорят, что причиной послужили неблагоприятные отзывы о его работе на Урале.

«Расстрельная» должность

Причиной увольнения главы областного Минздрава Аркадия Белявского послужили, судя по всему, государственные закупки. За восемь лет (до мая 2016 года) экс-министр «держал в руках» 400 млрд рублей регионального здравоохранения, контролировал все тендеры, проводил жесткие реформы и нажил себе немало врагов.

Аркадий Белявский не захотел становиться «расстрельным» министром. Фото: Кадр youtube.com

И хотя претензии к нему силовиков сформулированы не были, возникли вопросы в самом правительстве. Например, почему возник такой  дисбаланс в качестве оказания медпомощи в нищих районных больницах и богатых межмуниципальных медицинских центрах? Белявскому припоминали срыв графика закупки льготных лекарств и «тотальную оптимизацию», массовую ликвидацию ФАПов, сокращение койко-мест в стационарах и целых отделений. Депутаты и общественники «требовали крови», но Аркадий Романович не захотел становиться «расстрельным» министром, на которого повесят всех собак, и, не дожидаясь повышения пенсионного возраста, вышел на пенсию.

Убийца бабушки

Депутат думы Екатеринбурга от «Гражданской платформы» Олег Кинёв стал, наверное, самым кровавым народным избранником в истории городского парламента. Он возглавлял областной хоспис, говорят, что был неплохим врачом, но вроде как увлекался азартными играми, набрал много кредитов и постоянно нуждался в деньгах. Возможно, именно это заставило его пойти на ужасное преступление.

Олег Кинев отбывает срок в ИК-5 Нижнего Тагила. Фото: газета «Тагильский рабочий»

Вместе со своим помощником Сергеем Чуваковым Кинёв оформил договор дарения в пользу последнего трёхкомнатной квартиры в Екатеринбурге стоимостью 5 272 000 рублей, принадлежащей пенсионерке Ольге Ледовской. В дальнейшем Кинев организовал жестокое убийство потерпевшей.

Экс-депутата приговорили к 16 годам лишения свободы в колонии строгого режима. Непосредственные исполнители убийства получили 15 и 10 лет «строгача», а Чуваков – 4 года и 10 месяцев зоны.

Серый кардинал

Более двух десятилетий Владимир Тунгусов считался «серым кардиналом» и неофициальным правителем столицы Урала, хотя и без того занимал достаточно высокий пост в мэрии Екатеринбурга – был заместителем мэра и замглавы администрации. А когда Аркадий Чернецкий ушёл в сенаторы, фактически стал хозяином города.

Владимир Тунгусов ушёл с политической арены. Навсегда или нет – большой вопрос… Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий ШЕВАЛДИН

Когда в отношениях между областью и городом началось «потепление», Владимир Геогриевич был назначен руководителем администрации губернатора Свердловской области. Однако он продолжал вести «свою игру», одним из следствий которой стал так называемый «список Тунгусова» – перечень лиц, которые должны были выиграть в праймериз «Единой России», а потом занять кресла в гордуме Екатеринбурга. Проблема же была в том, что Владимир Георгиевич «забыл» согласовать его с главой региона. Но губернатор Евгений Куйвашев сделал «ход конём»: когда Владимир Георгиевич был в отпуске, его должность неожиданно сократили. А на следующий день в Екатеринбурге грянули выборы в думу VII созыва.

Результатом этих «перестановок» стало то, что в столице Урала сменилась власть, а Тунгусов ушёл с политической арены. Навсегда или нет – большой вопрос…

Товарный король

В 90-х и нулевых Виктор Контеев был королём товарного рынка Екатеринбурга и замом мэра Аркадия Чернецкого по вопросам потребительского рынка и услугам. Многие журналисты ещё помнят «кофе с Контеевым», когда за чашкой бодрящего напитка он собирал представителей СМИ и отвечал на их вопросы. В то время по влиятельности в городе с ним мог сравниться лишь «серый кардинал» Владимир Тунгусов.

В 61 год Виктора Контеева приговорили к 18 годам лишения свободы. Фото: Из личного архива редакции «АиФ-Урал»/ Дмитрий Сухоросов

Однако в 2011 году чиновник был задержан. Виктор Владимирович и 11 его подельников обвинили в организации двух убийств, похищении человека, хранении оружия, вымогательстве, получении взятки и легализации имущества, приобретенного преступным путём. Например, выяснилось, что он со своей супругой на протяжении двух лет вымогал у владельцев овощебазы №4 активы предприятия.

Контееву дали 18 лет лишения свободы. На тот момент ему был 61 год. Sic transit gloria mundi.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах