348

Кто здесь власть? Как девочки с собачками в Instagram могут менять политику

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 24/04/2019
Екатерина Галузина / Коллаж АиФ

Экспертные слушания на тему «Востребованность политических партий в новой реальности» прошли в Екатеринбурге 19 апреля 2019 года. Они были организованы региональным отделением партии «Справедливая Россия», но имели подчёркнуто надполитический характер.  При этом на встречу, помимо политологов, пришло представители общественности из 40 городов Свердловской области.

Новая реальность

«Полагаю, что новая политическая реальность возникла летом 2018 года, когда власть запустила пенсионную реформу, - считает секретарь президиума центрального совета партии «Справедливая Россия» по идеологии Андрей Кузнецов. – Несмотря на то, что СР и КПРФ предлагали альтернативные варианты, не связанные с повышением пенсионного возраста, это непопулярное в народе решение было принято. Общественная активность никак не повлияла на правящую верхушку. В результате «бастион надежды» пал, люди окончательно потеряли доверие к власти, причём ко всем политическим партиям».

Впрочем, по сути, обыватели не смогли повлиять ни на одну из крупных реформ последних лет, будь то капремонт, оптимизация здравоохранения, пенсионная или мусорная реформы. Причина ситуации, по мнению Кузнецова, кроется в политической монополии, которая действует в России последние 10-15 лет. Всё начиналось, как укрепление вертикали власти, наведение порядка в регионах, и имело определённые плюсы. Но сегодня система превратилась в оковы, тормозящие развитие страны. Исчезла обратная связь с людьми, исчезла критика верховной власти, конкуренция в политике. Как результат – стагнация экономики, которая стала более затратной, но менее эффективной.

По словам Кузнецова, сезон больших выборов в регионах России начнётся в 2021 году. При этом на избирательные участки придут люди, которые не знали иного президента и другой политической системы, чем нынешняя, не видели лихих, но свободных 90-х. Грядёт неуправляемость, хаос. Это угрожает, в том числе, высшей власти в стране.

Запрос на справедливость

«Сегодня в России действует 55-60 партий, - отметил политолог, депутат гордумы Екатеринбурга Константин Киселёв. – Но лишь 10-12 можно назвать федеральными. Большинство из них – это партии-проекты. Когда человек приходит на выборы, он, как правило, ничего не знает о кандидатах, он голосует за название. При этом партии-бренды чрезвычайно живучи. Полагаю, что в будущем мы обречены на многопартийную систему, опыт показывает, что слияние партий ни к чему хорошему не приводит. В сумме 0,5 и 0,5 не дают единицы. Одновременно будет развиваться тенденция к популизму, будет возвращаться чёрный пиар (привет из 90-х). Но в перспективе в России появятся электронные партии, электронное голосование».

«Доверие людей падает ко всем партиям, - согласен депутат Госдумы РФ Дмитрий Ионин. – Оппозиция может выходить с любой благой инициативой, но если «Единая Россия» против, 90 %, что она будет загублена на корню. Исключение составляют те редкие моменты, когда в личной беседе Владимир Путин говорит: «Да, проект хороший, надо принимать». Тогда предложение принимается единогласно, без всякого обсуждения. Полагаю, что доверие людей к власти начало падать после последних президентских выборов. Люди думали, что глава государства останется прежним, но сменится его окружение. Однако у власти остались те же люди».

Ионин предсказал два сценария развития ситуации в стране: жёсткий и мягкий. В первом случае Россию ждёт бурный протест и рост националистических настроений (примерно, как на Украине). Во втором – власть прислушается к оппозиции и начнёт развивать социальную сферу. Запрос на справедливость в обществе очень высок.

Они одинаковые?

«Пролагаю, что падение доверия к власти началось ещё в начале XXI века, когда партии стали представлять не идеологию, а интересы конкретных экономических структур, - считает начальник департамента внутренней политики мэрии Екатеринбурга Михаил Коробельников.  – Сегодня люди уже не видят разницы между СР, ЛДПР, КПРФ, ЕР, для них все они - одинаковые».

«Падение рейтинга партии власти  произошло в июле 2018 года, пенсионная реформа снизила его с 50 % до 30 %, - пояснил директор АНО центр «Аналитик» Андрей Мозолин. – Рейтинг этот напрямую зависит от степени доверия народа к президенту России, разница, как правило, составляет примерно 20 %. А основная интрига – что будет с «Единой Россией» к 2021 году. Будет ли она реформироваться или всё останется как прежде».

«Проблема в том, что сегодня у политиков и партий нет горизонта планирования, так как непонятно, что будет через год. - уверен политконсультант Евгений Потапов. –Партии исповедуют политику «малых дел»: ругают власть за ямы на дорогах, прогнившее ЖКХ, но постепенно подобный способ пиара уходит в прошлое. Скоро «врагами народа» люди начнут считать всех представителей власти, вне зависимости от их политической принадлежности. Возникнет мощнейший «антиэлитный» настрой. Другая сторона медали – аполитичность, она коснётся молодёжи, которая не знала никого, кроме Владимира Путина».

Всё уйдёт в Интернет

Что касается политической жизни, то она, по мнению Потапова, постепенно уйдёт в Интернет, социальные сети, особенно в Instagram. «Мы смеёмся над девочками, которые ходят на заседания «Единой России», делают селфи с собачками. Но на самом деле за ними стоят десятки тысяч подписчиц вместе с мужьями, они могут влиять на умы», - сказал эксперт.

«В будущем структуру голосования изменят электронные выборы, - предсказал политтехнолог Георгий Гаврилов. – Это возвратит в политику молодёжь и одновременно снизит уровень контроля. Большие базы данных – это новая политическая «нефть». Интересы, политические предпочтения людей, контакты – чем больше партии знают о своих потенциальных избирателях, тем больше у них шансов влиять на электорат. Чтобы закрыть своими баннерами Свердловскую область, политику нужно потратить 25 млн рублей в месяц. За те же деньги в социальных сетях он может получить гораздо больше. Агитаторов перестали пускать в дома. Смартфоны сегодня есть у всех».

«Полагаю, что слишком сильных изменений в политической системе страны не будет, будет «умножение сущностей», - отметил политолог Анатолий Гагарин. – Долгосрочные проекты необходимы, но 2-3-партийной системы у нас не будет, это иллюзия. Из двух-трёх партий одну не сложить».

«Как бы то ни было, но политическое пространство в России, в регионах надо менять, - подвёл итоги Андрей Кузнецов. - Государства с гораздо меньшим потенциалом, чем Россия, за 20 лет добились в разы больше, чем мы».

Чтобы исправить ситуацию, представитель СР предлагает ввести антимонопольное законодательство. Например, если три оппозиционных партии (СР, КПРФ, ЛДПР) выступают против определённой инициативы правящей партии, её нужно рассматривать в особом порядке. Необходимо отменить муниципальный фильтр, а также вывести президента, председателя правительства РФ и, возможно, глав регионов в надполитическую сферу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах