История почти шестилетней давности, представлявшаяся как фарс, получила свое продолжение. Британские власти в лице советника экс-премьера Великобритании Тони Блэра Джонатана Пауэлла признали факт шпионажа против России. Отмечается, что признание «камня» своим было сделано вчера вечером в эфире британского телевидения. «Это было неприятно, но нас поймали на месте», – заявил Пауэлл в интервью авторам четырехсерийного документального фильма, посвященного России: «Путин, Россия и Запад» (Putin, Russia and the West).
В 2006 году российские спецслужбы сообщали, что раскрыли контакт английской разведки с российским гражданином. Материалы контрразведчиков легли в сюжет документального фильма журналиста Аркадия Мамонтова в рамках программы «Специальный корреспондент» на Первом канале, сообщает Lenta.ru.
В фильме говорилось, что секретарь-архивист британского посольства Кристофер Пирт установил в московском сквере замаскированное под камень принимающее и передающее устройство. Завербованный британской разведкой человек проходил мимо «камня» с карманным компьютером, утверждали представители ФСБ, и устройство считывало или передавало информацию от агента. Затем с таким же компьютером к устройству приближался британский разведчик, работающий под прикрытием посольства, и тоже считывал данные.
Тогда этот способ выглядел невероятно неправдоподобным для века информационных технологий. Тем не менее установлено, что ключевым звеном в британском посольстве был отвечавший за связи с российскими неправительственными организациями Марк Доу. Это обстоятельство дало основание российским властям обвинить российские некоммерческие организации (НКО), в том числе правозащитного толка, в получении «связанных» с антиправительственной деятельностью грантов. Российские НКО, как и британские власти, эти обвинения категорически отвергали. Более того, в результате разразившегося тогда скандала ухудшились отношения между Великобританией и Россией. В ряде городов, в частности в Екатеринбурге, были закрыты отделения Британского совета, занимавшегося обучающей деятельностью.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть