
Структура исполнительной власти в регионе будет изменена. Как сообщает департамент информационной политики губернатора Свердловской области, 19 июня депутаты свердловского Заксобрания внесут поправки в устав области и введут должность вице-губернатора. Как говорится в тексте поправок к уставу, в случаях, когда глава региона временно не может исполнять свои обязанности, его замещает вице-губернатор. При этом сохраняется прежняя структура правительства - его будет возглавлять премьер-министр. Но этот чиновник в таком случае становится третьим лицом в регионе.
«Мы говорим о введении поста вице-губернатора для более эффективного управления регионом. Отдельно указом главы области будут определены полномочия вице-губернатора, и это никоим образом не будет вмешательством в функционал правительства», - цитирует главу администрации губернатора Якова Силина департамент информации главы региона.
Надо отметить, что предложенная депутатам (и одобренная Уральским институтом регионального законодательства) конфигурация исполнительной власти является достаточно редкой. Дело в том, что наиболее распространены две модели. Первая предполагает наличие губернатора и премьер-министра как двух центров исполнительной власти. Вторая предполагает губернатора как главу исполнительной власти, которому подчиняются вице-губернаторы. В Свердловской области будет нечто среднее, придуманное для разделения ответственности, считает политолог Сергей Мошкин. По его мнению, премьер и вице-губернатор будут иметь различный функционал, один - хозяйственный, другой - политический.
Кроме того, законопроект предусматривает внесение изменений в статью 31 устава в части наделения Законодательного собрания Свердловской области полномочиями по установлению порядка подготовки и проведения выборов губернатора и порядка его отзыва. Так, предлагается новая редакция статьи 43 устава, устанавливающая, что губернатор Свердловской области избирается сроком на пять лет и не может замещать указанную должность более двух сроков подряд.
Вице-губернатор будет назначен в июле-августе. Кто займет эту должность, пока неизвестно.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть