aif.ru counter
569

Армейский лыжник. Тот, кто контролирует «молочные реки»

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 17. «АиФ-Урал» 25/04/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018

В гордуме Екатеринбурга VI созыва есть парламентарии, представляющие не просто определённый район города и его жителей, а целые отрасли региональной экономики. Один из таких депутатов – Пехотин Игорь.

Где истоки карьеры?

Депутат екатеринбургской городской думы VI созыва Игорь Пехотин.
Депутат екатеринбургской городской думы VI созыва Игорь Пехотин. Фото: Екатеринбургская городская дума

Игорь Юрьевич Пехотин – признанный эксперт по молоку и непримиримый борец с молочным фальсификатом. С учётом того, что этой отрасли региональные власти в последние годы уделяют особое внимание, депутата ценят не только в думе, но и в областном правительстве. Одно время ему даже прочили пост министра АПК и продовольствия!

Будущий «молочный кит» родился в 1969 году в посёлке Калиново (Невьянский район). Окончив школу и отслужив в рядах Светской Армии (СКА-17, занимался лыжными гонками), он окончил Уральский лесотехнический институт по специальности «химик-технолог» («охрана окружающей среды»). В дальнейшем вся его жизнь и карьера оказались связаны с молоком.

Пехотин руководил молочными предприятиями в Полевском, Камышлове и Екатеринбурге, избирался председателем НО «Ассоциация отраслевых союзов АПК Свердловской области», возглавил «Союз предприятий по переработке молока», в состав которого входят все организации этой отрасли на Урале. В 2013 году он стал гендиректором третьего по величине предприятия отрасли – ООО «Молочный кит». Но этому назначению предшествовала одна мутная история.

Связана она с компанией «Урал Беби Фуд», которая участвовала в реализации программы «Школьное молоко» на территории Свердловской области. Игорь Юрьевич руководил ей с 2010 по 2014 год. При этом, по данным «Картотеки» ИД «Коммерсантъ», предприятие только в 2011 году заключило 24 госконтракта на 466 млн рублей. Общая же сумма таких договоров за три года приблизилась к миллиарду! Заказчики – Минздрав Свердловской области и специализированный дом ребёнка, больница и комбинат детского питания. Однако всё это время организация прибыли почему-то не приносила, а к 2015 году оказалась должна десятки миллионов рублей.

По решению суда была запущена процедура банкротства. Арбитражный управляющий Евгений Левченко тогда заявил, что оно могло быть преднамеренным, и обратился в управление по борьбе с экономическими преступлениями ГУ МВД региона. По его словам, резкое увеличение кредиторской и дебиторской задолженностей произошло в последние два года. При этом руководитель компании Игорь Пехотин и председатель совета директоров Сергей Майзель всё это время получали жалованье в 1 млн рублей. По 100 тысяч в месяц якобы уходило на зарплаты другим сотрудникам.

Суд обязал Игоря Юрьевича предоставить финансовую отчётность, но депутат быстро расставил все точки над i, заявив, что уже больше года не имеет к «УФБ» никакого отношения. Доказать факт преднамеренного банкротства не удалось, а компания в 2016 году приказала долго жить.

В гордуму VI созыва Пехотин плавно перебрался из созыва предыдущего, возглавив комиссию по бюджету и экономической политике. Фото: Екатеринбургская городская дума

У кого «козыри»?

В гордуму VI созыва Пехотин плавно перебрался из созыва предыдущего, возглавив комиссию по бюджету и экономической политике. На этом посту он ратовал за экономию средств городской казны. В частности, однажды он потребовал от администрации предоставить обоснование трат на СМИ. В бюджете 2014 года на эти цели чиновники заложили 22 млн рублей, хотя ещё три года назад мэрия пиарила себя всего за 8 млн. «У нас идёт неисполнение по физической культуре и поддержке предпринимательства, причём нужно всего несколько миллионов», – негодовал депутат.

По данным СМИ, компания «Молочный кит», возглавляемая Пехотиным, в 2017 году пожертвовала около 1 млн рублей на предвыборную кампанию губернатора Евгения Куйвашева (что как бы мягко намекает, на чьей стороне «играет» руководитель предприятия). За три года до этого ходили упорные слухи о скором назначении Игоря Юрьевича на пост министра АПК и продовольствия региона, но – не сбылось.

11,6
млн рублей заработал парламентарий в 2016 году.

В 2015 году «за душой» у Игоря Пехотина было 6,2 млн рублей дохода. Но уже в следующем его финансовое положение упрочилось до 11,6 млн. Кроме того, на него были записаны земельный участок, жилой дом, квартира, автомобили Porsche Panamera 4 и Иж-2715, гидроциклы Sea-Doo и SJ-700, а также моторная лодка Yamaran B300.

У Игоря Пехотина достаточно низкий уровень медиаактивности –  939 упоминаний с октября 2013 по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). Параллельно у него неустойчивая позиция в рейтинге выживаемости депутатов (3,4 балла из 5). По мнению ряда экспертов, за пять лет работы парламентарий не смог как следует задействовать потенциал председателя бюджетной комиссии и заметно снизил роль и значение думы в жизни города. Однако финансовое благополучие и вероятная поддержка областных властей могут стать «козырями», с которыми он пойдёт и на третий срок.

«Работу городской думы VI созыва я бы оценил на четвёрку». Фото: Екатеринбургская городская дума

Комментарий

Депутат гордумы Екатеринбурга Игорь Пехотин:

- Работу городской думы VI созыва я бы оценил на четвёрку. Думаю, всё, что мы могли сделать в рамках наших компетенций, мы сделали. Екатеринбург вновь включился в борьбу за ЭКСПО, добившись в этом вопросе ощутимой федеральной поддержки, в городе состоялось и ещё пройдёт множество важных международных мероприятий. Хотя, конечно, хотелось бы большего. Необходимо улучшать инфраструктуру, создавать для жителей столицы Урала более комфортную среду.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах