99

Полпред Игорь Холманских: «У любого дня голосования найдутся недовольные»

Успехи новых партий – локальны

В резиденции полномочного представителя президента РФ в УрФО состоялось заседание Совета политических партий. Главным вопросом обсуждения в повестке стал единый день голосования 8 сентября. Также политические деятели обсудили задачи по дальнейшему развитию политической системы.

Голосование прошло в 245 муниципальных образованиях Уральского федерального округа. Были избраны главы более чем 20 городских округов и муниципальных районов. Состоялись перевыборы городских дум в Екатеринбурге и Тюмени.

– Выборы, которые состоялись в Уральском федеральном округе, были масштабными и значимыми для всех регионов, – сказал во вступительном слове полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских. – Мы увидели рост новых партий, и они уже не являются статистами. В то же время необходимо заметить, что успехи новых партий пока локальны.

Со своей стороны первый заместитель руководителя Уральского МКС партии «Единая Россия», депутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ Владимир Бурматов заметил, что эксперимент с единым днем голосования следует признать успешным. Благодаря этому возросла политическая конкуренция. В то же время партия «Единая Россия» доказала, что является бесспорным лидером. Более 80% мандатов по всему УрФО оказались в руках партии власти. «В то же время партии нельзя бронзоветь и почивать на лаврах, следует и дальше улучшать результаты», – заметил он.

В противовес Бурматову выступили члены оппозиционных партий. В частности, прозвучала мысль, что многие избиратели отказались от идеи похода на избирательные участки, так как людям нужно было срочно ехать в сад и на огород и убирать урожай. По их словам, выборы следовало проводить уже в конце октября или, наоборот, весной.

– Какой бы день для голосования ни назначили – всегда найдутся недовольные, – резюмировал полпред Игорь Холманских.

Явка страдает

Второй важный момент, о котором зашла речь на заседании, – небольшая явка на выборах. В среднем по Уральскому федеральному округу она составила немногим более 31%. Резко выделяется Тюменская область, где явка недотянула до 16%. Даже в Екатеринбурге, при всей остроте политической борьбы, активность избирателей была менее 35%.

– У такой ситуации есть объективные причины, – отметил полпред. – Но дело не только в них. За последнее время манипуляции активностью избирателей стали предвыборной технологией. В результате подобных действий подрывается легитимность голосования, авторитет государственной власти. Стратегически любая партия заинтересована в повышении активности избирателей, их интереса к политической жизни. Убежден, что эта проблема и подобная практика заслуживает самого пристального внимания со стороны партий.

Подводя итоги обсуждения обозначенных проблем и вопросов, Игорь Холманских отметил, что это был откровенный и полезный разговор.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах