Мэр Екатеринбурга Евгений Ройзман во вторник, 22 мая, сорвал заседание городской думы, заявив о досрочном сложении полномочий, после чего написал заявление об оставке. Чем был вызван демарш и что знают о политике не только в Екатеринбурге, но и во всей России – рассказывает URAL.AIF.RU.
Когда нужно хлопнуть дверью

Причиной стало голосование депутатов о внесении в повестку заседания вопроса о поправках в Устав города - об отмене прямых выборов мэра столицы Урала. Согласно недавно поправленному Избирательному кодексу Свердловской области, будущий мэр будет избираться не прямым голосованием, а кулуарно. Кандидат будет предлагаться специальной комиссией и утверждаться решением городских депутатов.
Евгений Ройзман изначально выступал против данного законопроекта, напоминая об интересах жителей Екатеринбурга. И сегодня он, как председатель городской думы, фактически заблокировал процесс голосования, а после возникшего спора с парламентариями буквально хлопнул дверью. «Это было ситуативное решение. Я понимаю, что никак не могу на это повлиять. Понятно, что я что-то теряю, но и что-то приобретаю. Могу сказать только, что моя совесть чиста: я не тратил казенных денег, не летал бизнес-классом, не останавливался в дорогих гостиницах, старался делать все, что можно было при моей должности наравне со всеми. Возможно, это мудрое политическое решение, но я сделал так, как мне подсказывает сердце», - заявил мэр Екатеринбурга.
Спустя час, он подтвердил свои слова официальным заявлением.
Город без наркотиков им. Ройзмана

В пик популярности фонда стартовала и политическая карьера Евгения Ройзмана. Уже известный тогда на Урале борец с наркоманией в декабре 2003 года избрался депутатом Государственной думы РФ по одномандатному Орджоникидзевскому округу Екатеринбурга, получив на выборах около 40% голосов избирателей. В 2007 году после работы в российском парламенте будущий мэр снова попытался баллотироваться в Госдуму от партии «Справедливая Россия», но в итоге его кандидатура была исключена из партийного списка. После этого он принял решение создать общественную организацию «Сила в правде», непосредственно связанную и с деятельностью фонда «Город без наркотиков».
В 2011 году Ройзман повторно предпринял попытку вернуться в парламент по спискам партии «Правое дело», которую возглавлял миллиардер Михаил Прохоров, но в силу разных обстоятельств оба покинули «правых». Вместо этого в 2012 году российский бизнесмен основал новое движение под названием «Гражданская платформа», а Евгений Ройзман возглавил список кандидатов от партии на выборах в Екатеринбургскую городскую думу. Именно тогда общественник приблизился к будущему посту мэра Екатеринбурга.
Выборы главы столицы Урала состоялись 8 сентября 2013 года. Предвыборная кампания запомнилась разнообразием кандидатов, среди которых заметно лидировали двое: Евгений Ройзман от «Гражданской платформы» и Яков Силин, занимавший пост вице-губернатора Свердловской области, - от «Единой России». В рамках предвыборной кампании борец с наркоманией проводил встречи с жильцами многоквартирных домов в разных районах города, снялся в нескольких видеороликах, а его фотографии с надписью «Как ни крути! Ройзман – наш мэр!» до сих пор можно увидеть в лифтах, приклеенными к потолку и стенам. Итогом политической борьбы стала победа Евгения Ройзмана, набравшего 33,31% голосов, тогда как за Якова Силина (сегодня он является ректором Уральского государственного экономического университета) проголосовали 29,71%.
Кто побежит после Ройзмана?
На посту главы Екатеринбурга Евгений Ройзман сразу зарекомендовал себя, как политик, близкий к народу, первым делом организовав еженедельные приемы в администрации города. Многие не сразу поняли, что означает двуглавая система управления городом, где есть сити-менеджер (глава администрации с финансовым ресурсом) и мэр (глава городской думы с функциями английской королевы) и нередко обращались к Ройзману для решения различных вопросов. Сам мэр сейчас признается, что многие из них он решал через свои ресурсы и связи.
По словам Евгения Ройзмана, ему удалось задать планку для следующего мэра Екатеринбурга: «Я заложил несколько традиций, от которых непросто будет отказаться. Не знаю, будет ли следующий глава с горожанами каждую неделю бегать по набережной или ежегодно участвовать в марафоне, но он должен будет принимать непосредственное участие в работе хосписа и проводить приемы граждан. Я буду рад, если он будет честно работать на этом месте, и я его поддержу».
В действительности, так и есть. Ройзмана часто можно встретить бегающим по утрам, чаще всего в субботу в центре Екатеринбурга по набережной. Также каждый год он принимает участие в марафоне «Европа-Азия», причем выбирает самую длинную дистанцию в 42 км. Или запросто может организовать субботник: в прошлом году Евгений Ройзман призвал горожан убрать берега Городского пруда – в акции приняли участие много людей.
Создание Благотворительного фонда Ройзмана - еще одна строчка в его послужном списке. Учреждение оказывает финансовую помощь открытому в Екатеринбурге хоспису и носящего имя Елизаветы Глинка (Доктор Лиза). Сегодня на импровизированной пресс-конференции сразу после ухода с поста главы города, Ройзман сообщил, что намерен активно участвовать в жизни хосписа. По его словам, ежемесячно на деятельность учреждения требуется около 400 тысяч рублей.
«Каждому интеллигенту желаю посидеть в тюрьме»
О своей личной жизни и прошлом мэр Екатеринбурга никогда особо не распространяется. В интервью известному журналисту и видеоблогеру Юрию Дудю на личные вопросы он отвечал неохотно и без энтузиазма. Но открыто подтвердил, что у него была судимость. «Я сидел за кражу, мошенничество и ношение холодного оружия. То, что говорят обо мне, как об «альфонсе», который обманывал девушек, это неправда. Я часто бывал в одной общаге в Екатеринбурге, ночевал там. Там был спекулянт, который оставлял вещи в комнате. Мы их забрали и пытались продать на «барахолке», а у девушек я иногда брал что-то, забывал отдать и так далее. Сейчас я с ними помирился, никто зла на меня не таит», - поделился он в интервью.
Про ношение холодного оружия Ройзман рассказал, что его просто задержали в момент, когда он взял у друга нож и шел по городу в ночное время. «И я рад в итоге меня посадили в 19 лет. Если бы случилось позже – статьи были бы более тяжкие. Это мой крест по жизни, но на самом деле, я каждому интеллигенту желаю посидеть в тюрьме. Начинаешь ценить свободу», - подытожил мэр.
Но если за темное прошлое екатеринбургский мэр ответил по закону, то от обвинений в причастности к недавним скандалам пока не избавился. Один из них случилась с жительницей Екатеринбурга, пенсионеркой Ольгой Ледовской. История началась с того, что женщина пришла на прием к мэру города с просьбой устроить ее в дом престарелых, а кончилась тем, что расчлененное тело старушки нашли в болоте под Новоуральском. Впрочем, следователи вышли на организатора убийства. Им оказался соратник Евгения Ройзмана по партии «Гражданская платформа», врач и руководитель регионального хосписа Олег Кинев, заказвшего убийство из-за трехкомнатной квартиры.
Позднее, находясь в СИЗО, экс-депутат дал показания, что убить женщину ему заказал мэр Екатеринбурга. Впрочем, эта версия не подтвердилась даже полиграфом, зато Евгений Ройзман вновь оказался в центре скандала и поучаствовал на судебном процессе в качестве свидетеля. Журналисты до сих пор вспоминают его допрос заместителем генерального прокурора России в УрФО Юрием Пономаревым.
Бывшие друзья, или Грязь в душе
И последняя особенность мэра Екатеринбурга: он лично ведет социальные сети, где порой не стесняется выражений. Именно ему принадлежит выражение «Грязь у тебя в душе!»: несколько лет назад мэр в социальных сетях прокомментировал претензию одного из горожан о состоянии улиц Екатеринбурга. К слову, именно Ройзман инициировал исследование грязи в Екатеринбурга почти за 2 млн рублей. В течение года ученые из УрО РАН собирали данные по грязи в разные времена года и предоставили администрации города полный отчет, откуда берется грязь в столице Урала.
В то же время Евгений Ройзман публично выступил в защиту блогера Руслана Соколовского, которого в итоге условно осудили за оскорбление чувств верующих и экстремизм.
Последней яркой политической «выходкой» стала сегодняшняя отставка. Евгений Ройзман написал заявление об уходе, и в пятницу депутаты Екатеринбургской городской думы его рассмотрят. «Что касается Ройзмана, я хочу сказать, что каждый политик самостоятельно принимает решение и отвечает за свои действия», - прокомментировала решение мэра Екатеринбурга спикер областного Законодательного собрания Людмила Бабушкина.
Место главы города временно займет заместитель Евгения Ройзмана в думе Виктор Тестов. До окончания полномочий мэра Екатеринбурга остается четыре месяца.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть