8 октября член Совета Федерации РФ, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель отметил 80-летие. «Жизнь в кампании беспризорников научила меня самостоятельности», - говорит юбиляр.
Никого не спрашивал!
Рада БОЖЕНКО, «АиФ-Урал»: «Эдуард Эргартович, знаю, что в юности судьба вела вас к медицине. Как получилось, что вы увернулись?»
Эдуард РОССЕЛЬ: «Да, мать хотела, чтобы был хирургом, но я хотел быть лётчиком- испытателем. Даже прошёл медицинскую комиссию – из 260 человек отобрали 16 кандидатов в космонавты и лётчики-испытатели. В том числе меня. Более того, я уже был направлен в Даугавпилс в высшее авиационное училище. Не пропустили, вернули документы, потому что я немец. Военный комиссар, помню, посочувствовал и предложил дать направление в Киев учиться на военного хирурга. Может быть, это была судьба… Но я отказался.
Зато потом, будучи губернатором, я лично занимался здравоохранением, и мы очень много сделали. Здравоохранение области обошло Россию во многих вопросах. Мы построили несколько перинатальных центров (в том числе областной), привели в порядок несколько десятков роддомов, детский онкогематологический центр, совершили переворот в кардиологической хирургии, разработали программу по урологическому здоровью мужчин. Многое можно вспомнить. И самое главное, всё это работает и сегодня».

- В начале 90-х годов государство нас бросило, отказав в продуктах питания. И я, единственный в России, ввёл карточную систему. Знаете, что меня на это сподвигло? В мой кабинет пришла женщина, положила на стол ребёнка и говорит: «Заберите его, у меня он всё равно умрёт». Я бросил приём, мы сели в машину и поехали к ней домой. Там холодильник отключён, потому что в нём пусто. Отдал ей все деньги, которые были при мне. Вернулся на рабочее место и принял решение – отменить налоги для сельчан, брать с них натуральными продуктами. И село начало кормить область. Мы разработали схему раздачи продуктов, ввели талоны. Кроме того, я отменил лимитирование выделения земли садоводам. До этого в регионе было 140 тысяч садов, через месяц их уже было 750 тысяч. И это спасло людей. Через год я даже смог отменить карточную систему.
- На эти шаги вы получили полномочие?
- Никого я не спрашивал! Что смеяться, у меня пять миллионов голодных людей, а я буду от кого-то разрешения ждать.
- Деятели культуры обычно сетуют, что их государство поддерживает по остаточному принципу…
- Не надо! Мы, например, очень серьёзную создали программу по поддержке музеев. Если люди не знают свою историю, не воспитаны в уважении к ней – это не общество, а животный мир какой-то. Недаром же во всех войнах наши враги на территории России сжигали церкви, крушили памятники – они пытались память, прошлое уничтожить, чтобы люди забыли свои корни и тем самым ослабели.
Невероятно радует, что сегодня всё больше говорится, всё больше демонстрируется истинная история России, а не переписанная с учётом желания каких-то партийных систем. Слава Богу, что дети начали получать эту информацию. Уверен, это будет крепкая нация, уважающая историю своего государства.
Иногда чувствовал: все против меня, меня ненавидят.
Нужен виноватый
- Вы неоднократно говорили, что в детстве прошли серьёзную школу жизни. Чему может научить обитание в кампании беспризорников?
- После того как мою мать арестовали, я остался один. До сих пор помню её страшный крик, когда ей сказали, что ребёнок остается, а её увозят. Жизнь в компании беспризорников научила меня самостоятельности, в это время сформировался мой характер. Среди беспризорников, если ты не сможешь отстоять своё «я», ты будешь чистить всем ботинки, доставать питание и на подносе приносить лидерам. Ты будешь раб. Поэтому в детстве мне пришлось очень много драться не на жизнь, а на смерть. Кстати, последний раз я дрался в институте и с тех пор дал себе слово больше этого не делать. Правда, моральных драк избежать не удалось. Выборы губернатора – это ведь тоже по большому счёту драка.

- Когда в первый раз пошёл на выборы, главой администрации был Страхов. Это был опасный момент. Весь административный ресурс был в его руках, а я выступал как беспризорник. Поэтому избрал такую же тактику, какую использовал Трамп. Он, видимо, у меня подсмотрел (Смеётся. - Ред.). Я решил, что выиграю, если объезжу всю область и донесу до максимального количества людей свою точку зрения. И я это сделал. Выступал шесть раз в день в течение 30 дней! Потом был второй тур, мой оппонент успокоился, считал, что выиграет, а я вновь за две недели всю область объехал. Бывали случаи, когда чувствовал – все против меня. Иногда чувствовал – меня ненавидят.
- За что?
Помню, в Красноуральске седенькая старушка спрашивает: «Как мне быть? Мне предлагают 500 рублей за то, что я не за вас проголосую». Посоветовал ей: «Деньги берите, а голосуйте за меня» (Смеётся. – Ред.).
- Эдуард Эргартович, а вы знаете, как вас журналисты между собой называют?
- (Смеётся. – Ред.). Знаю, услышал недавно. Дедом.
«Был бы я Христом, не работал бы губернатором!» Эдуарду Росселю – 80 лет








«Был бы я Христом, не работал бы губернатором!» Эдуарду Росселю – 80 лет







