294

Истории Росселя: о поцелуе за 19 млн марок, младенце на столе и драках

Эдаурд Россель
Эдаурд Россель © / Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

В пятницу, 6 октября, сенатор Совета Федерации, бывший губернатор Свердловской области Эдуард Россель дает предюбилейную пресс-конференцию. За несколько дней до мероприятия мы поговорили с юбиляром и услышали от него пять историй. Их по праву можно назвать  модной фразой «Правила жизни Эдуарда Росселя». Но кто кроме него эти правила может соблюдать?  

О превратностях судьбы

Всю жизнь занимался спортом. Можно сказать, что я профессиональный спортсмен. Первый разряд по пятиборью, десятиборью, волейболу, второй разряд по баскетболу. Я кандидат в мастера спорта по русским шашкам. По лыжам у меня разряд на все дистанции, а на 100 километров я мастер спорта.

Сейчас я каждое утро делаю зарядку – комплекс упражнений сам разработал и сам себе «прописал». С того времени, как  завершил губернаторствовать, я сбросил 36 килограмм. Лишний вес ни к чему хорошему не приводит – это я точно знаю. Так сложилось, что практически всю жизнь так или иначе медициной занимался. Мать хотела, чтобы  был хирургом, но я хотел быть летчиком- испытателем. Даже прошел медицинскую комиссию – из 260 человек отобрали 16 кандидатов в космонавты и летчики-испытатели. В том числе меня. Более того, я уже был направлен в Даугавпилс в высшее авиационное училище. Не пропустили, вернули документы, потому что я немец. Военный комиссар, помню, посочувствовал и предложил дать направление в Киев учиться на военного хирурга. Может быть, это была судьба… Но я отказался. Зато потом,  будучи губернатором, я лично занимался здравоохранением, и мы очень много сделали. Здравоохранение области обошло Россию во многих вопросах.

О поцелуе за 19 миллионов марок 

Я часто был в детских больницах. Однажды разговаривали с детским онкологом Ларисой Геннадьевной Фечиной, которая поделилась своей болью. Рассказала, что  мы по своим возможностям спасаем 30% детей, а 70% умирают. А в Германии, наоборот. Спросил: что надо сделать? Оказалось, приобрести современное оборудование. Сказала, сколько это будет стоить. Мало, говорю, дам вам много больше, только решите эту серьезную проблему.

Она тогда прыгнула мне на шею, расцеловала. Смеюсь теперь, что тот поцелуй мне обошелся в 19 миллионов  марок. Мы же в итоге построили детский онкогематологический центр. А Лариса Геннадьевна – талантливейший врач – разработала новую технологию лечения, которую теперь используют во всем мире. Владимир Владимирович Путин мне рассказывал, что во время его визита в Германию главный врач их онкогематологического центра сказал: «Лучший центр и лучшие врачи у вас в России, в Екатеринбурге. Мы туда ездим учиться».

О ребенке на столе

В начале 90-х годов государство нас бросило, отказав в продуктах питания. И я, единственный в России, ввел карточную систему. Знаете, что меня на это сподвигло? В мой кабинет пришла женщина, положила на стол ребенка и говорит: «Заберите его, у меня он все равно умрет». Я бросил прием, мы сели в машину и поехали к ней домой. Там холодильник отключен, потому что в нем пусто. Отдал ей все деньги, которые были при мне.

Вернулся на рабочее место и принял решение – отменить налоги для сельчан, брать с них натуральными продуктами. И село начало кормить область. Мы разработали схему раздачи продуктов, ввели талоны. Кроме того, я отменил лимитирование выделения земли садоводам. До этого в регионе было 140 тысяч садов, через месяц их уже было 750 тысяч. Это была новация на уровне страны. Но я никого не спрашивал! Что смеяться, у меня пять миллионов голодных людей, а я буду от кого-то разрешения ждать.  

О том, как разрешил жене найти другого

Я жену выбрал… со спины. Она бежала на трамвай. Смотрю - девчонка худенькая, юбка-колокол в белый горошек. Хотел рвануть за ней, но не успел – уехала. Стал ее искать. И нашел в общежитии своего института, целующуюся с каким-то парнем. Пришлось с ним потом разобраться. И еще с пятью конкурентами пришлось разобраться тоже. Они больше к ней не подходили. А мы познакомились и очень быстро поженились. И вот мы с Аидой Александровной уже 59 лет вместе. Хотите верьте, хотите нет, но серьезный скандалов у нас никогда не было.  Так на уровне: «Ты почему опять пиджак не повесил?» Спросите, когда мы в последний раз ссорились – не вспомню. Семья сохраняется тогда, когда человека любишь. А я свою супругу любил всю жизнь. И сейчас, может быть, даже больше люблю, чем, когда ей было 20 лет.  Кстати, когда мы поженились, я попросил: «Аидочка, дай мне слово, что будешь жить со мной до 80 лет». Она говорит: «Смеешься?! Чтобы я с одним мужиком до 80 лет жила?» Пришлось разрешить найти другого, если надоем. Но, как видите, не нашла.

Мы расписались с Аидой Александровной 14 марта, и у нас есть неизменный обычай - каждый год отмечать этот день. Мы нарядно одеваемся, она накрывает стол… В 60-е годы мы пили по этому поводу «сучок» - это, кто не знает сегодня, водка на древесном спирте, от которой утром башка болит невозможно. Потом появился коньяк «Аист» - 4 рубля 12 копеек стоил. С возрастом стали вино пить. А сейчас она не пьет ничего, а  наливаю себе бокальчик легкого вина.

О драках не на жизнь, а на смерть

После того, как мою мать арестовали, я остался один. До сих пор помню ее страшный крик, когда ей сказали, что ребенок остается, а ее увозят.  Жизнь в компании беспризорников научила меня самостоятельности, в это время сформировался мой характер. Среди беспризорников, если ты не сможешь отстоять свое «я», ты будешь чистить всем ботинки, доставать питание и на подносе приносить лидерам. Ты будешь раб. Поэтому в детстве мне пришлось очень много драться не на жизнь, а насмерть. Кстати, последний раз я дрался в институте, и с тех пор дал себе слово больше этого не делать. Правда, моральных драк избежать не удалось. Выборы губернатора – это ведь тоже по большому счету драка.   

Интервью с Эдуардом Росселем читайте  в 41-м номере «АиФ-Урал».

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах