aif.ru counter
341

Неприметные. Как Хан и Ковальковский оказались в гордуме Екатеринбурга

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 34. «АиФ-Урал» 22/08/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Далеко не все депутаты гордумы VI созыва успели себя проявить, некоторые вошли в городской парламент слишком поздно. Среди них – Александр Хан и Сергей Ковальковский.

Кресло по наследству

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Александр Хан.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Александр Хан. Фото: Екатеринбургская городская дума

Александр Евгеньевич Хан – человек творческий, пишет стихи и картины, за его плечами несколько персональных выставок.

Будущий художник и поэт родился в 1962 году в Казахстане, а когда ему исполнилось два месяца, его родители переехали в Свердловск, поэтому он считает столицу Урала своим родным городом. В школе он окончил математический класс, но поступил на филфак Уральского госуниверситета. Работал учителем русского языка и литературы, занимался издательским делом и даже торговал топливом – был соучредителем и управляющим ООО «ВикОйл».

В думу Александр Хан пришёл в 2016 году. Можно сказать, что кресло депутата досталось ему по наследству. Он заменил бывшего главврача областного хосписа Олега Кинёва, которого осудили на 16 лет за организацию убийства пенсионерки и мошенничество с её квартирой. При этом произошёл небольшой скандал. Член партии «Гражданская платформа», юрист Пётр Васьков попробовал оспорить передачу мандата, так как именно он шёл на выборах в 2013 году в списке территориальной группы вслед за Кинёвым. Но у Васькова ничего не вышло.

«Александр Хан в партии не состоит – он является сторонником «Гражданской платформы», - пояснял тогда его коллега Константин Киселёв. – Решили передать мандат именно ему в связи с его активной работой на благо партии».

Впрочем, в думе депутат ничем особенным себя не проявил. Приём граждан он не вёл, с громкими предложениями не выступал, в интересных склоках не участвовал. А с творчеством парламентария любой желающий может ознакомиться на его странице в Facebook.

Доходы господина Хана относительно скромны: в 2016 году он заработал 541 тысячу рублей (в два раза больше принесла в семью его супруга), а в 2017-м – 919 тысяч. Александр Евгеньевич стал самым бедным депутатом в гордуме Екатеринбурга. Но у него есть земельный участок, несколько квартир, два гаражных бокса и два автомобиля – Suzuki Liana и ВАЗ-21110.

У парламентария самый низкий в думе уровень медиаактивности – 113 упоминаний в СМИ с октября 2013-го по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). В рейтинге выживаемости депутатов его позиция обозначена как слабая (2,4 балла из 5). Слабее – лишь у его коллеги Сергея Ковальковского.

С творчеством парламентария любой желающий может ознакомиться на его странице в Facebook. Фото: «АиФ-Урал»/ Дмитрий Шевалдин

Самые незаметные

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Сергей Ковальковский.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Сергей Ковальковский. Фото: Екатеринбургская городская дума

Сергей Борисович Ковальковский, занимая кресло в думе Екатеринбурга, заявил: «Мой избиратель – это человек труда. Сейчас модно стало говорить о них, но реальной помощи никто им не предоставляет».

Будущий железнодорожник родился в 1955 году в Кушве, но через пять лет переехал с родителями в Свердловск.
После школы он окончил техникум, институт инженеров железнодорожного транспорта и почти двадцать лет проработал на СвЖД диспетчером. Трудился также на Уральском электромеханическом заводе (сбыт продукции), а с 2012 года – замдиректора компании «ЧКД Электропром» (производство электроаппаратуры).

В гордуму VI созыва Ковальковский также попал не сразу. Он участвовал в выборах 2013 года вместе с Александром Норициным, однако по их территориальной группе был выигран только один мандат. Но когда через полтора года эсер Норицин перебрался в Свердловское Заксобрание, Сергей Борисович тут же занял его место. 

Самой смелой инициативой Ковальковского было предложение отменить «Екарту», применяемую для оплаты проезда в общественном транспорте. Дескать, из-за различных льготных тарифов и пониженной стоимости поездки перевозчики получают менее 20 рублей с одного пассажира, а фирма «И-сеть», обслуживающая карту, «оттяпывает» 5% от дохода транспортников. Инициатива депутата у большинства коллег понимания не нашла, но журналисты его заметили. Также в 2015 году он вместе с коллегами-эсерами бойкотировал принятие городского бюджета. Оба эти случая мягко намекают, на чьей стороне играл парламентарий.

Доходы господина Ковальковского в последние годы растут. В 2017 году он заработал 1,4 млн рублей, и 1,7 млн рублей принесла в семью его супруга. На депутата записаны легковой автомобиль Nissan Pathfinder, земельный участок, дом, квартира и гаражный бокс.

У Сергея Ковальковского минимальный уровень медиаактивности – 180 упоминаний в СМИ с октября 2013-го по декабрь 2017 года (меньше – только у Александра Хана). В рейтинге выживаемости его позиция, как уже говорилось, названа слабой – 2,2 балла из 5 возможных, парламентарий находится в самом конце списка.

Стоит также отметить, что, по данным горизбиркома, ни он, ни господин Хан не идут на выборы 9 сентября 2018 года. В уходящем созыве они стали самыми незаметными депутатами, но зато и вреда городу также не принесли.

КСТАТИ
Два парламентария не хотят возвращаться в думу.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах