499

Непростой слесарь. Как попасть в «городскую» обойму и жить стабильно

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 33. «АиФ-Урал» 15/08/2018 Сюжет Спецпроект «АиФ-Урал»: Что стоит депутат. Екатеринбург 2013 – 2018
Дмитрий Шевалдин / «АиФ-Урал»

Многие городские депутаты знают, как важно в Екатеринбурге «чувство локтя», и знают, что значит быть «в команде». Но лучше всех это знает депутат Сергей Мелёхин, ставший политиком городского уровня.

Из слесарей в менеджеры

Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Сергей Мелёхин.
Депутат Екатеринбургской городской думы VI созыва Сергей Мелёхин. Фото: Екатеринбургская городская дума

Сергей Владимирович Мелёхин – депутат осторожный. В каких-то шумных скандалах за все годы, которые он работал в думе, парламентарий замечен не был. Его комментарии журналистам носят, как правило, «дежурный» характер и не отличаются особой остротой. Например: «Развитие образования – приоритет депутатской работы». Или: «В авангарде месячника чистоты всегда идут простые жители нашего района».

Будущий политик родился в 1965 году в Свердловске, в рабочей семье. После школы он окончил электромеханический техникум, два года отслужил в ВДВ, а потом десять лет работал слесарем-сборщиком по ремонту колёсных пар на электровозоремонтном заводе.

В политику Сергей Мелёхин попал в 2005 году, когда стал помощником депутата гордумы Анатолия Никифорова (ныне – депутат Свердловского Заксобрания). Тогда же он возглавил автономную некоммерческую организацию «Никифоров», а в 2009 году и сам стал депутатом городского парламента от «Единой России». Нынешний – VI созыв – для него уже второй.

Уже будучи депутатом, Мелёхин получил высшее образование в негосударственном вузе (АНО «Региональный финансово-экономический институт», почему-то в Курске), став специалистом в «менеджменте организации». На сайте вуза сказано: «Обучение с помощью дистанционных технологий означает, что вы можете поступить в институт, успешно в нем отучиться и получить диплом государственного образца, ни разу не посетив здание института…». Там же указано, что полгода (семестр) электронного обучения в РФЭИ на данный момент стоит 12 500 рублей.

В думе Сергей Владимирович возглавляет комиссию по муниципальной собственности, а также входит в комиссию по развитию образования, науки, физической культуры, спорта и молодёжной политике. Вместе с и. о. председателя думы Виктором Тестовым и депутатом Александром Мяконьких он составляет «группу поддержки» самого крупного рыночного комплекса в УрФО – «Таганского ряда». А также, вместе со «старшими» коллегами, составляет часть большой «команды города».

Какое отношение имеет Мелёхин к ЗАО «Таганский ряд»? В списках администрации на сайте компании он не значится. Но, согласно «Картотеке» ИД «Коммерсант», одним из учредителей торгового комплекса является ООО «Рендер» (управление недвижимостью). А депутат работает там начальником информационно-аналитического отдела. К слову, Анатолий Никифоров руководит и «Таганским рядом», и «Рендером».

10
лет политик собирал колёсные пары.

В политику Сергей Мелёхин попал в 2005 году, когда стал помощником депутата гордумы Анатолия Никифорова (ныне – депутат Свердловского Заксобрания). Фото: Екатеринбургская городская дума

Культура питания

В 2016 году Мелёхин ратовал за возврат Екатеринбургу «рекламных» полномочий. «Мы не находим общего разговора с МУГИСО, где стараются ломать через колено», - заявлял депутат изданию «Правда УрФО». Когда после вспышек кишечных инфекций Роспотребнадзор обнаружил в школьных пищеблоках массу нарушений, парламентарий заступался за организацию детского питания: «Не нужно во всем винить школы. Многое зависит от семьи. Родители должны научить ребёнка культуре правильного питания, чтобы он выбирал не чипсы и колу в буфете или киоске за углом, а ел в школьной столовой свежую горячую пищу».

А во время кампании против директора ЦПКиО им. Маяковского Романа Шадрина (из-за так называемой «кладбищенской аллеи») Мелёхин высказал мнение, что «для начала нужно было обсудить установку памятников с горожанами».

Доход депутата отличается завидной стабильностью. Три года подряд он декларировал заработок в 1,9 млн рублей. На Мелёхина записаны автомобили Toyota Land Cruiser 200 и Toyota RAV4, а супруга парламентария ездит на Toyota Camry. В собственности парламентария также есть земельный участок, пара квартир и гараж.

Его комментарии журналистам носят, как правило, «дежурный» характер и не отличаются особой остротой. Например: «Развитие образования – приоритет депутатской работы». Или: «В авангарде месячника чистоты всегда идут простые жители нашего района». Фото: Екатеринбургская городская дума

У Сергея Мелёхина низкий уровень медиаактивности: 726 упоминаний в СМИ с октября 2013-го по декабрь 2017 года (по данным системы «АПИ-Мониторинг»). Его страничек в социальных сетях мы не нашли. Но зато он часто фигурирует на региональном сайте партии власти (обычно в паре с Анатолием Никифоровым). При этом в рейтинге выживаемости депутатов позиция парламентария обозначена как устойчивая (3,7 балла из 5 возможных).

Более того, Мелёхин стал победителем на прошедших праймериз «ЕР» (в Верх-Исетском районе). А с учётом того, что за его спиной стоит мощная торговая империя, его шансы снова избраться в гордуму эксперты оценивают достаточно высоко.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах