60

С новой властью! Что означает и к чему приведет рокировка по-уральски

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 1. «АиФ-Урал» 29/12/2020
Смена власти накануне праздников стала самым ярким политическим событием в Екатеринбурге в 2020 году.
Смена власти накануне праздников стала самым ярким политическим событием в Екатеринбурге в 2020 году. © / «АиФ-Урал»

Такого в столице Урала за всё постсоветское время ещё не было, а может быть, не было и нигде в России. Рокировка в верхах власти привела к тому, что в мегаполисе за один день сменился градоначальник.

Поменялись местами и отметили салютом

События развивались стремительно. Слухи об отставке мэра, посты в соцсетях и осторожные заметки в СМИ со ссылкой на некие «собственные источники» начали появляться за день до официальных комментариев представителей власти. Однако наутро информация подтвердилась: губернатор Евгений Куйвашев назначил главу Екатеринбурга Александра Высокинского своим первым замом. А перед этим (сюрприз!) сам Высокинский сделал своим первым замом вице-губернатора Алексея Орлова.

Уже на следующий день, утром, депутаты гордумы единогласно приняли отставку градоначальника. (Два года назад они так же дружно утвердили Александра Геннадьевича на этом посту.) А Алексей Валерь­евич после увольнения мэра автоматически получил статус и. о. главы города. Чиновники поменялись местами, причём всё произошло настолько быстро, что горожане до сих пор не успели осознать – что, собственно, произошло?

«Это не транзит власти, а нормальная работа по перенастройке органов власти, – заверил губернатор. – Считаю абсолютно нормальным, когда человеку ставится задача, он её выполняет, и ему ставится другая задача. Цель всех этих перестановок – улучшение качества работы».

Однако мнения экспертов по этому поводу кардинально разделились. Кто-то сделал вывод, что для Высокинского данная рокировка означает безусловное повышение, а её причины имеют сугубо практические, утилитарные цели.

«Александр Геннадьевич – умный и образованный человек, но не хозяйственник, а стратег, теоретик, – считает политолог Сергей Мошкин. – А это не те качества, которые необходимы городу-миллионнику, где нужно ремонтировать улицы, убирать грязь, строить объекты Универсиады».

Другие припомнили градоначальнику (теперь уже бывшему) попытку повысить себе зарплату, протесты у Театра драмы, конфликт со строителями. 

«Отставку ждали давно и готовились к ней, но постоянно что-то мешало, – уверен политолог Константин Киселёв. – В последний раз – голосование за поправки к Конституции, когда на время Москва «запретила» все конфликты. Понятно, что отставка чиновника такого ранга должна быть согласована с Кремлём, и этот процесс требовал времени, минимум несколько месяцев. Но вот случилось. Радости нет, хотя салют в честь отставки заставляет улыбнуться».

Действительно, вечером после кадровых перестановок в городе грянул салют, по мощности не уступающий тем, что устраиваются у нас на 9 Мая и в День города. Народ гадал, чему посвящён фейерверк: смена мэра, день рождения Сталина? Но всё оказалось гораздо романтичнее: один из местных предпринимателей заказал салют в честь дня рождения супруги. Шоу обошлось в 850 тысяч рублей.

Чего ждать от нового мэра и... кто им станет?

Правда, говорят, что Алексей Орлов пока ещё не настоящий мэр. В городе действует «советская система» выборов градоначальника, и чтобы получить официальный статус, ему необходимо пройти через горнило конкурса, убедить согласительную комиссию в своей профпригодности и получить поддержку депутатов. «Конечно, у меня есть такие мысли – выдвинуть свою кандидатуру, я чувствую в себе силы, считаю, что у меня есть опыт», – скромно сказал по этому поводу Алексей Валерьевич.

На данный же момент все полномочия главы города перешли именно к нему. Чего от него ждать?

«Мы увидим максимальную предсказуемость и максимальную неоригинальность в хорошем смысле этого слова, – полагает политтехнолог Платон Маматов. – Он будет чинить трубы, убирать снег, бороться с коронавирусом и готовиться к Универсиаде. Прожектов с канатной дорогой мы не увидим. Единственный вопрос, хватит ли у Орлова смелости и выдержки на выстраивание открытого диалога с общественностью».

«Кардинальных изменений в качестве жизни и управлении городом не произойдёт, потому что смена главы – это способ избежать революции, а не её провоцирование, – считает гражданский активист Дмитрий Москвин. – Впереди конкурс на должность главы. Принять участие в нём, по сути, может любой горожанин, имеющий диплом о высшем образовании, справку об отсутствии судимости и умеющий снимать копии паспорта и трудовой книжки. Мне кажется, будет правильным, если на него заявится как можно больше общественников, политиков, предпринимателей. Превратим конкурсную комиссию в смотр городских лидеров! Надеюсь, горожане не упустят эту возможность…»

Кстати
Экс-глава Екатеринбурга А. Высокинский поставил свое­образный рекорд: самое короткое время нахождения на посту мэра за весь постсоветский период – 2 года и чуть более 3 месяцев. В этом он обогнал всех своих предшественников.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах